default-logo

Авианосец «Шарль де Голль» приступает к операции против ИГ в Сирии



Французский авианосец «Шарль де Голль», который возглавляет группу кораблей, прибывшую в ночь на воскресенье в район Восточного Средиземноморья, будет готов начать операцию против террористов в Сирии в понедельник, 23 ноября.

Как сообщил в воскресенье глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, «авианосец будет готов к несению службы с понедельника, 23 ноября». Командир корабля Эрик Мальбруно также заявил, что с 23 ноября «Шарль де Голль» «сможет наносить удары».

Точные позиции «Шарля де Голля» не называются из соображений безопасности, он будет дислоцироваться в Средиземноморье, а затем в водах Персидского залива.

Ожидается, что поход авианосца продлится по меньшей мере четыре месяца — об этом сообщали французские СМИ, однако продолжительность миссии может быть увеличена.



На корабле находятся 18 истребителей Rafale, восемь сверхзвуковых палубных штурмовиков Dassault Super-Etendard, а также два палубных самолета дальнего радиолокационного обнаружения Hawkeye. Команда авианосца состоит из 1,9 тысячи моряков, летчиков и механиков.

Ранее сообщалось, что к авианосной группе примкнет противолодочный фрегат La Motte-Picquet, многоцелевой фрегат Aquitaine, танкер обеспечения Aviation. С сентября авианосец «Шарль де Голль» сопровождает фрегат ВМС Бельгии Leopold и французский фрегат Chevalier Paul. Французский авианосец также будет сопровождать эсминец королевского ВМФ Великобритании HMS Defender. Помимо этого, в сопровождение авианосца входит подводная лодка, название которой не приводится.

Франция входит в коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках позиций «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Париж начал более интенсивные бомбардировки в Сирии и направил в регион авианосец после серии терактов во французской столице 13 ноября. При терактах погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Великобритания разочарована Евросоюзом и хочет выйти

ВМС Великобритании ищут российскую подлодку у берегов Шотландии

Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент России Владимир Путин во вторник поручил министру обороны Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба ВС РФ Валерию Герасимову разработать с французскими коллегами план совместных действий по Сирии как на море, так и в воздухе. Он также отметил, что российские военные должны работать с французскими моряками, которые подойдут на авианосце «Шарль де Голль» к берегам Сирии, как с союзниками.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и его французский коллега Пьер де Вилье в четверг обсудили по телефону возможности координации действий военных группировок для борьбы с террористами ИГ в Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 2 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов. Кроме того, 44 крылатых ракеты выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты боевиков.

Источник: РИА Новости




Загрузка...

Авианосец "Шарль де Голль" приступает к операции против ИГ в СирииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.