default-logo

Как балтийские «наци» легли у ног лидера мирового коммунистического движения



Страны Балтии — стратегический партнер Китая, это открытие сделал на днях премьер кабинета Литвы Альгирдас Буткявичюс. Как выразилась бы в этом случае широкоизвестная тетя Соня из Одессы, «не смешите мои тапочки». Где Поднебесная и где Литва вместе с такими же лакеями дяди Сэма Латвией и Эстонией во главе с их «национальными» элитами (так и хочется сказать — националистическими)?

Разве стратегических партнеров покупают пучками, как случилось только что, когда на призрачные посулы о развитии торговли, на инвестиции, на участие в программе «Шелкового пути» в Пекин примчались эти титаны современного производства вкупе с Венгрией, Польшей, Румынией и другими такими же «тиграми» экономики, послушно улегшимися у ног лидера мирового коммунистического движения.

Как балтийские "наци" легли у ног лидера мирового коммунистического движения

Если конкретно о Литве, то как-то это не вяжется с требованием парламентариев этого «двигателя прогресса» объявить Компартию СССР и ее местное звено преступными организациями, виновными в «геноциде» исключительно коренного населения и прочих преступлениях против человечности.

Кстати, возникает потрясающая интрига: если Литовская компартия преступна, то кем же является Даля Грибаускайте, президент, воспитанница этой организации и ее многолетний идеолог в должности доцента Вильнюсской высшей партшколы? Ответа на этот актуальный вопрос уже десятилетие добивается сигнатор Акта о восстановлении независимости, известный общественный деятель Зигмас Вайшвила, и все безуспешно. Может, теперь пробьет?

Прибалтийский дурдом грозит пожаромПрибалтийский дурдом грозит пожаром

Шараханье элит из огня да в полымя – отличительная черта последнего времени, и неслучайно она совпадает с очередным витком международной напряженности.

С одной стороны, балтийские квазигосударства полны решимости броситься в бой за европейские ценности, на которые ведет наступление беспощадный «агрессор и оккупант», и тут, как поется в известной песне, «за ценой не постоят», с другой стороны – сокращаются ресурсы, прежде всего финансовые, для маневра.

Евросоюз приступил к реализации программы перевода стран Балтии на самоокупаемость, рассчитанной на предстоящие пять лет, и уже урезал помощь следующего года более чем на десять процентов.

Следует пояснить, что сейчас «стимулирование» евроразвития составляет около четверти – а то и более – бюджетов, и если плюсовать к этому отрицательные тенденции в экономике, потерю трети населения, то правомерно поставить вопрос о полнейшей импотенции национальных элит в деле построения общества благоденствия, о чем постоянно бьют тревогу честные деятели.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, посетив Латгалию, депрессивный регион, ужаснулся: дома разваливаются, дороги не ремонтируются, край обезлюдел. На минувшей неделе в пятницу практически все школы, детсады и другие образовательные заведения страны не работали – педагоги, недовольные снижением уровня жизни, провели предупредительную забастовку, с пониманием принятую родителями.

На очереди такое же массовое выступление медиков, однако правительство в ответ обреченно разводит руками: денег нет. Но на очередное повышение зарплат и без того совсем не бедствующим министрам, депутатам и прочим топ – чиновникам средства нашлись, что в отраслевом профсоюзе посчитали «плевком власти в лицо простых тружеников».

После прихода в президентский дворец Раймонду Вейонису, экс-министру обороны и, в соответствии с должностью – ястребу, все сложнее, думается, работать с главой кабинета Лаймдотой Страуюмой, которую упрекают в излишней либеральности, этакой мягкотелости, по мнению экспертов, её песенка спета.

Кто же видится ей в преемники? Аналитическое агентство TNS по заказу телеканала LNT выяснило предпочтения граждан, и они оказались шокирующими: никто из тех, кто рассматривается властью в руководство исполнительными отрганами, не попал даже в тройку, больше всех голосов набрал мэр Вентспилса Айвар Лембергс, хорошо известный своим критическим взглядом на политкурс президента и правительства и поэтому не вылезающий из судов по надуманным обвинениям. Следом идет мэр Риги Нил Ушаков, также добрый друг России, осудивший турецкие атаки на краснозвездные штурмовики.

image_big_86999

Страуюму поддержали только 3%, а за ставленницу националов и националистов Сольвейгу Аболтиню, лидера стержня правящей коалиции партии «Единство», высказался всего… 1%, что даже хуже статистической погрешности, и внутренний голос подсказывает, что именно она и возглавит кабинет.

Как это понимать? Народ устал от бесноватой истерики по отношению к восточному соседу, несусветной лжи и угоднической позы элиты перед западными боссами, элиты, лично стригущей купоны на оголтелой россияфобии. Неожиданные результаты принес последний опрос населения и в Литве: более половины ее граждан отмечают ухудшение в стране экономической ситуации.

Злорадное торжество стран Балтии: "НАТО уничтожит Россию!"Злорадное торжество стран Балтии: «НАТО уничтожит Россию!»

И это в условиях, когда власти с помощью государственной пропаганистской машины убеждают обывателя Йонаса в том, что «все хорошо, прекрасная маркиза…» — ну, финал этой пророческой песни хорошо известен. О гнетущей, а зачастую и опасной обстановке весьма резко выразился профессор Каунасского университета Гедиминас Меркис: «В Литве создается, по большому счету, концлагерь без колючей проволоки, потому все, кто могут, бегут…».Судя по всему, накипело.

Еще один возмутитель общественного спокойствия — Роландас Паулаускас. Сигнатор (подписант Акта, что делает его едва ли не героем страны), он должен бы, казалось, всеми силами поддерживать официальную точку зрения, особенно в той, антироссийской части. Ан нет, честный и мужественный человек, он не может согласиться с униженным положением родного отечества, по сути лишенного суверенитета (особенно ярко это проявилось в истории с секретными тюрьмами ЦРУ, где в течение долгого времени занимались пытками отловленных, без суда и следствия, по всему миру иностранных граждан), что еще раз подчеркнул в недавней полемике с видными политиками.

image_big_72073

Но на сей раз пошел дальше, одобрил действия России в Сирии и обвинил США в том, что именно они заварили кровавую кашу на Ближнем Востоке, а поскольку «Литва ставит не на ту лошадь», то отвечать за преступления главаря придется и его подручным.

Трудно не поддержать Роландаса: где Америка – там кровь, насилие, чудовищная ложь, прикрываемые демагогией о демократии и правах личности. Вряд ли власти оставят это смелое заявление без последствий, боюсь, его тоже привлекут к ответственности. Именно это случилось недавно с Вячеславом Титовым, членом клайпедского горсовета, который тоже не сдержался: после того, как из Литвы подчеркнуто демонстративно, грубо и нагло экстрадировали латвийских правозащитников, прибывших на антифашистскую конференцию.

Титов, лидер регионального отделения партии «Союз русских», устроителя мероприятия, сделал официальное заявление: «Если из государства выдворяются люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство фашистское». Власти подняли страшный визг – как этот путинец, кусающий руку, из которой кормится, смеет, ату его, ату… и предложили открыть судебное производство.

Прибалтика все больше считается плацдармом для атаки на великую восточную державу, здесь практически не кончаются натовские учения, новейшей боевой техникой пополняются арсеналы, возвращается всеобщая воинская повинность. В одном из русскоязычных изданий появился перевод аналитической статьи из популярного американского журнала Forbes.

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропастьЭлиты Прибалтики ведут свои страны в пропасть

Марк Адоманис, эксперт в области обороны, рассуждает о шансах сторон – НАТО и России – на победу в предполагаемой войне. Что показательно: » Все рассматриваемые варианты начинаются с боев в Прибалтике и все против русского противника. Действующий офицер Объединенного комитета начальников штабов указал, что это наиболее вероятный сценарий ведения войны за пределами Ближнего Востока». Комментарии, полагаю, излишни.

США, Британия указали в своих военных доктринах Россию как враждебное государство, Обама даже не скрывает своего желания порвать в клочья вражескую экономику, все больше в мировых СМИ гуляет догадка, что за роковым обстрелом краснозвездного фронтового бомбардировщика стоит этот ушастый афроамериканец.

А у нашего брата совсем другая душа. На Чудском озере, на российской «территории», на днях была задержана моторка с двумя гражданами Эстонии с удочками в руках, без документов. Как выяснилось, один из них, Андреас Кюття, служит военным атташе посольства соседнего государства в Москве.

Оснований для следственных действий больше чем достаточно, и случись подобный казус на эстонской стороне, Таллинн непременно постарался бы поднять вселенский вой, еще раз оттянуться по адресу русских шпионов и пр. А эти «зеленые вежливые человечки» поверили в искреннее раскаяние незадачливых рыбаков и отпустили их на свою сторону.

Но при всем при этом, «прибалтийские сестры», элиты которых готовы в первых рядах облаять Россию, встают в стойку, если видят силу, и как можно убедиться на примере Китая — силу прежде всего экономическую.

Автор: Валерий Мокрушин



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ