default-logo

Медведев: спад в экономике остановлен, ждем роста



Разработанный российским правительством антикризисный план сработал по всем направлениям, спад в экономике и промпроизводстве остановлен, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат», — отметил Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

«На базе тех данных, которыми располагают в правительстве, располагает министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. И мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти», — подчеркнул Медведев.

Медведев: спад в экономике остановлен, ждем роста
У России есть «план В» и даже «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. «Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария. Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели «плана В» и даже «плана С», если потребуется для такой ситуации», — заверил премьер-министр.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Обстановка в России непростая, да и последние годы легкими для страны не были. «Такова международная ситуация, наша внутренняя ситуация», — пояснил премьер-министр.

Финансовую систему удалось поддержать, банковская система работает хорошо. Рост сельского хозяйства в 2015 г. составит 2,5-3%, отметил Медведев.

«Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треках, нам придется вносить коррективы. В этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной», — пояснил глава правительства.

По его словам, сценарий, заложенный в бюджете на 2016 г., вполне реалистичен. «Мы, действительно, в два раза сможем снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается, именно потому, что инфляция уже замедлилась», — подчеркнул Медведев. Россия способна выйти «на траекторию, может быть, неуверенного, но все-таки определенного роста экономики». «Даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительные оптимистические оценки роста экономики — где-то под 1%. Это неплохо», — заявил премьер-министр.

По правительственному блоку принято решение сократить аппарат на 10% в будущем году. Медведев считает, что отпуск у госслужащих должен быть не больше, чем у остальных категорий граждан.

Год грустной обезьяны обещает быть тяжелымГод грустной обезьяны обещает быть тяжелым

Что касается налогов, то «принято решение, оно было поддержано президентом, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще, и подоходный налог в 13% не трогаем, в частности», пояснил глава правительства.

«Россияне живут хуже, чем хотели бы жить, но теперь страна понимает свои возможности и может развиваться даже в таких условиях», — подчеркнул Медведев.

По его мнению, любой министр финансов обязан драматизировать ситуацию, это его задача. «Определенную тревогу слова (Антона — ред.) Силуанова должны внушать. Но задача министра финансов в известной степени нагнетать страх и сгущать краски. Потому что если не Минфин это не сделает, то не сделает никто. Министерство финансов — это последний рубеж. Поэтому любой министр финансов, какой бы ни была его фамилия, обязан всегда драматизировать ситуацию. И это правильно», — пояснил Медведев заявление Силуанова о том, что власти исчерпают средства Резервного фонда в 2016 г.

«Если события будут развиваться на основании тех прогнозов, которые мы имеем, эти резервы позволят нам пережить наиболее сложный период нашей экономики. У нас довольно высокая волатильность курса рубля, и как только возникает возможность, ЦБ докупает валюту, по сути, занимается резервированием. Мы дальше это будем делать.

Задача правительства, задача грамотного правительства, а я считаю, у нас именно такое правительство, заключается, с одной стороны, в том, чтобы резервы расходовать, а с другой — не допустить ситуации, когда мы окажемся с пустыми карманами», — подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Алексей 11111

    Коротко. Айфончик иди в отставку бездарь.