default-logo

Катастрофа Украине больше не грозит: она уже пришла



Мне иногда даже странно слушать «прогнозы по Украине», особенно прогнозы «катастрофические».

Странно и, простите, смешно. Просто потому, что «катастрофическое будущее» на Украине отнюдь не «ожидается». Оно там уже, простите, некоторым образом некоторое время назад по факту уже наступило. Для начала несколько цифр.

Катастрофа Украине больше не грозит: она уже пришла

По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году ВВП страны упадет на 12%. Пессимистические ожидания разделает и ЕБРР, который прогнозирует снижение ВВП на 11,5%. Это гораздо больше по сравнению прогнозами, которые эксперты озвучивали еще этим летом. Тогда аналитики тоже пророчили снижение ВВП в 2015 году, но на 9-9,2%. С российскими цифрами можно сравнить здесь, кстати.

Но и эти цифры, как полагает большинство экспертов, мягко говоря, не очень реалистичны: до данных институтов просто с данной территории доходит, как бы это сказать помягче, «несколько искаженная статистика». Так, если говорить по фактам, то в первом квартале текущего года ВВП Украины по данным украинской же Государственной службы статистики, снизился на 17,2%, во втором – на 14,6%.



В третьем же, вроде как, — не все данные еще обработаны, должен был упасть «всего» на 7%. А в своих 12 % падения Всемирный банк исходит из прогноза Национального банка Украины, спрогнозировавшего рост на 2-2,5 %, причем откуда он этот оптимизм взял не очень понятно никому, но Всемирный банк с этими цифрами. Пожав, видимо, плечами, согласился. Иначе – совсем беда.

Замечательно тут даже не это. Замечательно тут другое: на это падение ВВП нужно еще «наложить» инфляцию, которая уже, опять-таки по факту, достигла в 2015 году на Украине рекордных не только для этой территории 60 (!) процентов.

Реальные же доходы населения, уже упали в 2,7 раза (тут сказалась и девальвация гривны в условиях тотального отсутствия своих товаров массового потребления, привязанных к национальной валюте).

А стоимость коммунальных услуг, как постоянных составляющих любого семейного бюджета в любой стране мира, напротив, выросла в несколько раз. И пока что рост тарифов не только не остановился, он уже объявлен и в дальнейшем «плане реформ», естественно, согласованных с МВФ.

Да и украинские банки уже не кредитуют экономику, что связано с проблемами ликвидности, высокими ставками – около 30% годовых в гривне и жесткими требованиями к заемщикам.

Экономическая стабилизация на Украине. Нежданчик подкрался оттуда, откуда его … и ждалиЭкономическая стабилизация на Украине. Нежданчик подкрался оттуда, откуда его … и ждали

Добавляют веселухи тут, безусловно, и отношения с «северным соседом», товарооборот с которым сокращается почти что до обнуления: одна «энергетическая блокада Крыма» выдрала из украинской энергетики разово почти 150 млн. долларов, которые ей вообще непонятно каким образом компенсировать.

А с нового года (одновременно с «экономической евроинтеграцией», к которой страна абсолютно не готова: даже для поставки товаров в страны ЕС украинским предприятиям необходимо получить соответствующие сертификаты, а это – сложная процедура) Российская Федерация вводит для украинских товаров общие с ЕС пошлины.

А на некоторые виды товаров, включая жизненно важный для Украины экспорт продовольствия, — так вообще и прямой запрет.

И, вот если это еще не «экономическая катастрофа», к которой в самое ближайшее время обязательно добавится гарантированный дефолт, после которого, правда, средства МВФ в связи с «новыми правилами» будут все-таки поступать, но это еще может кое-как спасти бюджет, но никак не экономику страны, — то станет совсем весело.

И вот хотя бы поэтому не надо даже пытаться предсказывать для этой замечательной территории ровно то, что там и так уже есть, просто еще до конца не прочувствовано экономикой и, к сожалению, населением.

Такие, простите, дела.

Автор: Дмитрий Лекух





Загрузка...
  • http://twitter.com/ywCmrfcYGlVBvSU Владимир

    То что Украина — несостоявшееся государство, это факт. Когда у элиты и части населения в голове гуляет ветер, хорошего не жди. Все государства-лимитрофы под эгидой России (Советского Союза) существовали и прямо скажем жили не бедно. А сейчас что с ними случилось — сами знаете. Но что случилось на Украине — это катастрофа, очередная Руина, но 21 века. 40 с лишним миллионов человек — кто кормить, одевать, обогревать будет? У России, при всем желании, такого ресурса нет. Детей жалко.

  • http://vk.com/id65215710 Вячеслав Никонов

    а чё их жалеть то. жратвы там хватит, почва плодородная. солений да варенья наготовят, проживут. мы же после войн не сдохли. жалеть не надо. нас никто не жалеет. и учтите, что эти дети вырастут, и половина из них (это минимум) с удовольствием будут свастику носить.