Для тех, кому пора валить

Для тех, кому пора валить Мнения

Есть у меня старый товарищ. В школе дружили, в университете тоже. Хороший парень, умный. Но было у него что-то вроде бзика. Еще класса с 9-го он мне постоянно рассказывал, что совок дерьмо, рашка-какашка, а вот за бугром все вообще не так. Там человека уважают. А человека умного — уважают втройне. И денег дают щедро. И вообще дают. Вот, мол, надо заканчивать университет — и валить, валить.

Я слушал, даже завидовал немножко. Всегда немного завидно, когда человек точно знает, чего он хочет. Сам вот тогда толком не знал. Да и сейчас, в общем-то, только в общих чертах. Круто же, когда цели ясны, задачи поставлены. Работай себе и двигайся, куда надо.

Для тех, кому пора валить

Но так получилось, что после университета свалил именно я. Сначала совсем далеко, потом поближе. И наше с товарищем общение надолго прервалось. Лет на десять, наверное. А недавно шел по Саратову, в памяти всплыл телефон — ну я его и набрал. И уже минут через 15 мы разговаривали живьем.

После обмена новостями, которых за годы накопилось порядочно, разговор пошел на общие темы. И вдруг, уж не вспомню по какому поводу, из уст школьного друга полились милые размышления про совок, рашку и пора валить. И заодно про то, как за бугром все круто устроено для умных и талантливых. Следует признать, что за годы размышления отшлифовались, и звучали гораздо убедительнее, чем раньше. Я прямо проникся. Но все же на всякий случай спросил — а когда ты, старик, последний раз ТАМ был?

"Путин навсегда?" Завершился Артдокфест
«Путин навсегда?» Завершился Артдокфест


Оказалось, что никогда. Потому что гадский совок денег не дал. Мало платят умному человеку, очень мало.

Ладно, говорю, аргумент. А какие эмиграционные программы пробовал? Их же куча разных. Кто по студенческой линии на стажировку уехал и остался, кто уже в качестве специалиста свалил по рабочей визе. А еще Канада принимает, Австралия, Новая Зеландия. ЮАР, наконец, хотя я не уверен, что туда сейчас стоит ехать.

Оказывается, ни одной не пробовал. И даже не знал, что программы существуют. Видимо, должны были сами прийти, попросить вежливо, денег много дать, и вот тогда!

Но насчет попросить тоже, как выяснилось, все непросто. Потому что английский мой дружок знает в рамках институтского курса. Как говорится, читает со словарем. Но не говорит. Только это не страшно, потому что выучить-то язык, по его мнению, не проблема. Вот приедет на хорошее место и выучит. Делов-то.

И опять начал мне рассказывать, как ТАМ все круто.

От такого информационного накала мне даже как-то поплохело. Слушай, говорю, а давай-ка лучше я тебе расскажу, как оно ТАМ. Я ж оттуда вот только две недели назад прилетел. И до этого месяц назад был. И вообще бываю довольно регулярно. Причем не на экскурсиях по достопримечательностям, а по работе. С людьми общаюсь, наблюдаю разное. Некоторый опыт выживания имеется.

Без свободного владения языком ты там хуже таджика в Москве. Как услышат местные твой дивный акцент, даже метлу не дадут. Специальность свою гуманитарную и степень кандидатскую по ней в трубочку сверни и попробуй использовать вместо метлы. Проку от них никакого. Тебе, чтобы чего-то ТАМ добиться, надо быть в пять раз умнее, терпеливее и трудолюбивее местных. Тогда есть шансы со временем выкарабкаться. А то ведь до старости придется злобной маниловщиной заниматься.

Насупился мой дружок. Такие классные иллюзии были — и вон чего, помутнели. Но, судя по всему, не очень надолго. Потому что обещал он мне написать, насчет программ эмиграции посоветоваться. Да так и не написал. Наверное, продолжает красноречиво излагать про совок и рашку. Лет через десять еще разок послушаю, сравню впечатления.

И ведь не один он такой. Проклятые соцсети постоянно подсовывают экспертов по заграничной жизни, судящих о ней по турпоездке в Чехию и летнему отдыху в Турции. Иные ленты только и состоят из перепостов всякой дичи об ужасах в «рашке» и Справедливости в забугорье.
[quote align=»right»]

Продался за три копейки путинскому режиму
Продался за три копейки путинскому режиму


Вот только сегодня такие знатоки с удовольствием выкладывали очередной плач ярославны о том, как не ценят в России анестезиологов. Чей-то уважаемый папа получил по итогам месяца работы всего 25 тысяч рублей. О ужас, восклицает сын, в США анестезиологи столько зарабатывают за три часа, а папа отработал сто пятьдесят часов! Вот жил бы он в Америке!..

Привычка сравнивать теплое с мягким очень характерна для экспертов такого уровня. Во-первых, вовсе не факт, что папа, родившись в Америке, смог бы выучиться на анестезиолога. Медицинское образование там довольно платное. И крайне продолжительное. Не всем хватает драйва и терпелки.

Во-вторых, пока учишься, делаешь хорошие долги, которые потом надо отдавать. Довольно долго. И относительно большая зарплата по итогам 10-12 лет учебы в значительной степени расходуется на погашение кредитов. Зарабатывать, к сожалению, везде непросто.

В-третьих, вовсе не факт, что уважаемому папе удалось бы устроиться на жирную зарплату. Потому что клиники в Штатах тоже считают деньги. И с удовольствием нанимают выходцев из других стран — Европы, Индии и даже Китая. Потому что им можно платить меньше.

Анестезиолог — специальность не самостоятельная, свой кабинет не откроешь. Он всегда состоит при чем-то. Много там всяких нюансов. Да, разумеется, в Штатах есть отличные клиники с шикарными зарплатами. Но сравнивать себя с их сотрудниками так же смешно, как приме саратовского ТЮЗа сравнивать свою зарплату с гонорарами Тома Круза. При всем уважении к приме саратовского ТЮЗа.

Странно, глупо, бесполезно искать забвение в обгаживании своей страны и влажных мечтах о другой. Плохо тебе, некомфортно, развернуться не дают — уезжай. Собирайся и уезжай. Обидно, конечно, что Россия потеряет сильного профессионала, но она справится. Я это без малейшей иронии пишу, честное слово.

Если все действительно так плохо, как ты пытаешься всем рассказать — надо уезжать. Если даже наполовину так плохо — не трать время на сомнения, уезжай. Вариантов масса. Главное не лениться их искать. Нельзя жить в среде, которая тебе отвратительна. Это просто ненормально. Особенно если ты твердо уверен, что где-то в другом месте все будет иначе. И не надо каждый день напоминать окружающим, какие они идиоты. Людям это не нравится. Причем везде.

Но частенько бывает и так, что за рассказами про «рашку» люди прячут собственную лень, глупость и непорядочность. Например, один из популярных сетевых обличителей Режима на моей памяти был дважды уволен из одной организации за воровство. Воровал, что характерно, не у начальства, а у подчиненных. Первый раз его поймали за руку и уволили.

Через несколько лет пришел с повинной: мол, был неправ, жрать хочется, возьмите обратно. Взяли. И через полгода снова выгнали, потому что гражданин начал заниматься тем же самым. На вопрос «Как же так, Андрюша?», он бормотал что-то невразумительное. Дескать, мало платите, твари, вот и приходится вертеться. Сейчас он со знанием дела рассказывает о том, что кругом ворье. Ему, конечно, виднее.

Этот пример — не всеобъемлющий. Но, в общем, показательный. Когда кто-то живет ненавистью и ничего не делает, чтобы избавиться от причины, это очень нехороший признак. Избавиться от «рашки» можно только одним способом — избавить себя от нее.

Сделай это, милчеловек. Или не кривляйся.

Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете


P.S. Кстати, про анестезиологов. Так уж получилось, что у меня есть два знакомых врача, обладателя этой специальности. Во-первых, абсолютно все хирурги, если они не полные идиоты, делятся с анестезиологами «благодарностью» за операцию. Потому что от качества и дозировки наркоза ой как много зависит. А полных идиотов среди хирургов я что-то не припомню.

Во-вторых, работу в государственных больницах они успешно совмещают с подработкой в частных. Самый распространенный вариант — стоматология. Конечно, в десну тамошние врачи и сами уколят. Но некоторые граждане страшно боятся лечить зубы, и просят сделать все сразу, но под общим наркозом. Для этого нужен настоящий анестезиолог. И платят за такую работу довольно щедро. Знакомые мои не бедствуют.

Все это, конечно, российский колорит, приобщаться к которому не всем нравится. Правда, становится его все меньше и меньше, благодаря титаническим усилиям того самого Режима по приданию Земле Русской хоть какого-то порядка и прозрачности процессов. Порядок в России приживается с трудом. Всерьез и надолго его внедрить еще никому не удавалось, не помогает ни кнут, ни пряник. И после пряника обычно начинают охаживать кнутом с особым озлоблением.

Но оно так уже пару тысячелетий. И если вы верите, что в ближайшие лет пятьсот что-то радикально изменится, у меня для вас плохие новости…

Автор: Сергей Вильянов

/