Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на нефть вырастут в 2 раза

Цены на нефть могут вырасти в 2 раза, не смотря на нефтяной «потоп» от ОПЕК. К такому выводу пришли эксперты Raymond James. Картель сохраняет своё влияние, но сегодня (в отличие от 80-х гг. прошлого века) он контролирует только треть мирового объёма добычи, и больше не является единственным определяющим фактором на рынке.

В Raymond James призывают не обращать внимание на недавний всплеск котировок. Он был связан со слухами об экстренной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, в феврале. Якобы речь должна была идти о скоординированном сокращении добычи, но в самой ОПЕК эту информацию быстро опровергли. Тем не менее, и без вмешательства картеля нефть должна начать дорожать во второй половине 2016 г. По оценкам Raymond James, к концу года котировки достигнут как минимум $60 за баррель.

Цены на нефть вырастут в 2 раза

Эксперты компании напоминают о том, что в таких крупных нефтедобывающих странах, как США, Бразилия или Россия, власти не контролируют напрямую уровни добычи (в отличие от арабских стран ОПЕК). Нефтяным компаниям приходится адаптироваться к суровым условиям, то есть резко сокращать капзатраты. Причём этот процесс, получивший в Raymond James название «экономия на стероидах», ещё далёк от завершения.


За примерами далеко ходить не надо — их предостаточно в свежих квартальных отчётах крупнейших компаний. Schlumberger и Halliburton — лидеры нефтесервисного сектора — заявили о том, что продолжат ощутимо сокращать затраты. В прошлом году совокупные расходы на разведку упали на 40%. Прогноз на 2016 г. — минус 30 — 50%. Председатель Halliburton Дэвид Лесар считает, что вечно так продолжаться не может. Восстановление начнётся. И чем позже — тем резче оно будет: добывающим компаниям придётся навёрстывать упущенное.
[quote align=»left»]

Гадание на убывающем рубле и падающей нефтиГадание на убывающем рубле и падающей нефти

[/quote]
ВР отчиталась о четвёртом подряд падении квартальной прибыли — в этот раз уже на 90%. Капзатраты британской компании в 2015 г. составили $18,7 млрд, хотя изначально планировалось $24 — $26 млрд. вложений. В 2014 г., когда тренд падения цен на нефть только начинал укрепляться, ВР вложила в добычу и разработку $23 млрд. В текущий бюджет заложено $17 — $19 млрд., но компания предупредила: если котировки нефти останутся на низком уровне, расходы придётся значительно сокращать.

ExxonMobil урежет капзатраты сразу на 25%, до $23,2 млрд. Это самые небольшие вложения за последние 8 лет. Chevron заложил в бюджет $20 — $24 млрд, что стало минимумом с 2008 г. и сокращением на 20% по сравнению с предыдущим периодом.

Если проблемы усугубились у таких гигантов, как BP или Exxon, то о сланцевиках и говорить нечего. Anadarko Petroleum планирует сократить свой бюджет на 50%, до $2,8 млрд. Hess, один из лидеров по добыче в Баккене (крупнейшая сланцевая нефтегазовая формация в США), объявил о том, что в текущем году капзатраты составят $2,5 млрд. Это сокращение на 40% по сравнению с $4 млрд., вложенными в добычу и разведку в прошлом году.

Самое время обратить внимание на спрос. Китай в 2015 г. не смог прийти к цели в 7% ВВП, хотя Компартия долгое время позиционировало её как некий незыблемый ориентир. На мировых рынках запаниковали: якобы КНР может ждать жёсткая посадка. Однако за прошлый год спрос на нефть в Китае вырос на 6% вопреки всем прогнозам. В 2014 г. показатель составлял 3,5%, то есть Поднебесная наращивает потребление, не смотря на несколько замедлившуюся экономику. Именно этот факт, вместе с сокращением добычи в странах вне ОПЕК, должен привести к росту цен на нефть — считают в Raymond James.

Источник: Вести Экономика