default-logo

Новый гамбит Пентагона в Европе



В четверг, 4 февраля, на брифинге МИД РФ много внимания уделили недружественным по отношению к России действиям Пентагона и НАТО в Европе, четырехкратному росту военных расходов.

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова заявила: «Любые недружественные шаги и попытки давления на Россию со стороны США и НАТО получат адекватный как политико-дипломатический ответ, так и ответ в сфере обороны». Мария Захарова отметила, что «сдерживание России» проходит очень агрессивно – под надуманным предлогом российской агрессии разворачивается военное планирование, а военная инфраструктура приближается к российским границам. Беспокойство МИД РФ обоснованно.

Цена безопасности

2 февраля Белый дом объявил, что бюджет 2017 года на Инициативу по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) составит не 789 млн долларов (как было предусмотрено ранее), а 3,4 млрд долларов.

Новый гамбит Пентагона в ЕвропеИмея такой карт-бланш, Пентагон намерен сформировать, оснастить и развернуть в Восточной Европе новую бригаду, которая будет постоянно «находиться возле линии фронта НАТО, меняя свои позиции и перемещаясь из страны в страну, включая Польшу и прибалтийские государства. Это будет готовая к бою бригада, способная применить тяжелое оружие, заранее складированное на европейском континенте» (The Wall Street Journal, США). Заметим, словосочетание ЛИНИЯ ФРОНТА американцы употребляют без кавычек.

По мнению министра обороны США Эштона Картера, новая бригада поможет сдержать вторжение «зеленых человечков». Вроде бы, одной бригадой Вашингтон благородно защитил «восточный фронт» НАТО от России.

Вот и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс радостно возвестил о «возвращении США в Европу», президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал Запад выступить единым фронтом против России, а Европарламент увязал снятие санкций против России за Крым с передачей полуострова Киеву. Это лишь подчеркивает управляемость европейских политиков-фронтовиков извне.



В сравнении с контингентом из 150 американских военнослужащих, которые до недавнего времени мигрировали из Польши в Прибалтику и обратно, новая бригада – фактор серьезной эскалации напряженности. Европу подталкивают к широкомасштабной войне. При этом в Пентагоне понимают, что внешне колоссальный блок НАТО может оказаться ненадежным инструментом в реальном военном противостоянии с Россией.

СНВ-3: можно ли заставить Россию быть покладистой

СНВ-3: можно ли заставить Россию быть покладистой

К примеру, на недавних учениях альянса отдельные европейские военачальники на одном из этапов не проголосовали за ядерный удар по России. Впрочем, для развязывания войн никогда не требовалось всенародного голосования, и США непринужденно подменяют европейские интересы и войска собственными – Eucom. Впрочем, американцы в Европе рискуют немногим.

Российско-американским соглашением от 1997 года Соединенным Штатам запрещено размещать крупные группировки войск на территории новых стран НАТО в Восточной Европе. Пентагон парирует: бригада будет попеременно находится в разных странах, что не является нарушением соглашения. Этот блестящий дипломатический ход США приведет к развертыванию дополнительных российских войск на Западном направлении, а что выиграют европейцы?

Жертвоприношение на линии фронта

Если сравнивать геополитику с шахматной партией, мы наблюдаем гамбит – разновидность начала, в котором пешку или фигуру жертвуют ради быстрейшего развития, инициативы. В данном случае потенциальными жертвенными пешками в шахматной партии США с Россией видятся республики Прибалтики, Польша, Украина и даже Турция (в любом порядке или сочетании). На роль жертвы они претендуют по разным причинам, однако практичные американцы преследуют исключительно свои интересы.

Для радикального сдерживания или решительной победы над Россией обычных вооружений, сил и средств у США недостаточно. Вольно или невольно, авторитетный военный обозреватель Дейв Маджумдар в американском издании The National Interest подчеркнул, что «пять главных видов оружия НАТО, нацеленных на Россию» либо еще не готовы, либо уже неэффективны. А яркий американский сенатор Джон Маккейн даже назвал свою армию «удручающе отсталой».

США решили сражаться с Россией

США решили сражаться с Россией

Ядерного Армагеддона никому не хочется, и все-таки есть шанс измотать противника, столкнув его с европейскими вассалами, и лишь в финале разделить трофеи, или хотя бы принудить РФ к миру на выгодных для США условиях. Что же еще остается делать Соединенным Штатам, если мирное расширение НАТО на Восток Владимир Путин использует как оправдание для возрождения великой России?

Параллельно продолжается массированная обработка европейской общественности. Генсек НАТО в своем докладе утверждает, что Россия в ходе военных учений отрабатывала ядерные бомбардировки стран-членов и партнеров НАТО. На телеканале Би-би-си вышел фильм «Третья мировая война: в командном пункте», в котором мир оказывается на грани ядерной войны. И непонятно, этот вымышленный конфликт – предупреждение для РФ или пророчество для стран Восточной Европы?

Компенсационные меры

Внешнеполитическая доктрина США десятилетиями отрицала мирное сосуществование с Советским Союзом, однако и после принятия в 1992 году Конгрессом США «Закона о свободе для России и новых независимых государств» по существу мало что изменилось.

Россия обходит США в небе

Россия обходит США в небе

В том же 1992-м Объединенный комитет начальников штабов США доложил президенту и конгрессу что Россия все равно будет оставаться главным противником, требующим самого пристального внимания. Национальная военная стратегия США и доклад генерального секретаря НАТО за 2015 год лишь подтверждают выверенность оценок прошлого века.

В 2015 году численность сил реагирования НАТО в Европе увеличена втрое – до 40 тысяч военнослужащих. Растет напряжение в Заполярье. Оборонный бюджет США 2016 года превосходит в совокупности бюджеты следующих за Америкой по уровню военных расходов восьми стран – Китая, России, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Германии, Японии, Индии.

С учетом подобных фактов, Россия не может просто игнорировать агрессивную политику США и НАТО. Компенсационные меры принимаются по всем направлениям.

Автор: Александр Хроленко





Загрузка...