Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сын президента Турции подозревается в отмывании денег в Италии

Билал Эрдоган, сын президента Турции Тайипа Эрдогана, подозревается прокуратурой итальянского города Болоньи в отмывании денег, сообщает агентство ANSA со ссылкой на собственные источники.

Дело было открыто на основании заявления турецкого бизнесмена Мурата Хакана Узана, который является политическим оппонентом Реджепа Тайипа Эрдогана и проживает во Франции. Бизнесмен попросил итальянские власти расследовать происхождение денег, которые Билал Эрдоган привез в Италию.

Сын президента Турции переехал в Италию осенью 2015 года, по официальной версии, для получения докторской степени в Университете Джона Хопкинса.

Сын президента Турции подозревается в отмывании денег в ИталииИнформацию об открытии уголовного дела подтвердил агентству dpa адвокат Узана. В правоохранительных органах при этом отметили, что расследование находится на самой ранней стадии.


Нефтяной министр ДАИШ

Хотя на бумаге сын президента Турции Билал Эрдоган старался сохранить безупречное резюме, его биография имеет достаточно темных пятен, чтобы сказать: обвинения России в его адрес небезосновательны, пишет Handelsblatt.

В 2013 году прокуратура подозревала Билала Эрдогана в отмывании отцовских денег. Обвинение основывалось на собранном досье, которое включало фотографии и телефонные записи между Билалом и Реджепом Тайипом Эрдоганами. Тогдашний премьер-министр поручал сыну «избавиться от всех денег в доме», пишет издание.

[quote align=»left»]Правление Эрдогана ввергает Турцию в состояние «малоазиатской Югославии»

Правление Эрдогана ввергает Турцию в состояние «малоазиатской Югославии»

[/quote]В начале 2014 года появилась запись другого телефонного разговора, который касался выплаты десяти миллионов долларов. От кого должны были поступить деньги, не пояснялось. Однако СМИ предположили, что речь шла о получении взятки в связи со строительством нефтепровода. Реджеп Эрдоган заявил, что аудиозапись является монтажом и «грязной подделкой».

В ноябре министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби сообщил, что нефть ДАИШ поставляется транспортной компании, принадлежащей Билалу Эрдогану. По его словам, также сын президента Турции закупал у джихадистов сырье и исторические ценности.

По другим обвинениям, Билал переправлял в азиатские страны украденную нефть из захваченных джихадистами областей Ирака, в связи с чем получил в местных СМИ звание «нефтяного министра ДАИШ». Издание отмечает, что турецкие газеты также не раз задавались вопросом о том, что делают корабли Билала на сирийском побережье.

Тем временем президент Турции заявил, что готов уйти со своего поста, если причастность его семьи к махинациям с нефтью будет доказана. При таких плохих картах президент явно делает слишком высокие ставки, заключает автор статьи.

Источник: РИА Новости