default-logo

Кэмерон «убивает» Прибалтику



Власти стран Балтии в шоке: премьеру Британии все же удалось заломать руководство Евросоюза и утвердить не только свой особый статус привилегированного члена сообщества (персональная валюта, отсутствие обязаловки по Шенгену), но и право не участвовать в дальнейшей политической и экономической интеграции объединенной Европы.

А причем здесь Прибалтика, до которой более тысячи километров и примерно столько же в ментальном плане? – задастся вопросом взыскательный читатель. А при том, что отпущение Туманного Альбиона на вольные хлеба (впрочем, какие тут вольности, если Англия жестко ограничена прихотями дядюшки Сэма и не смеет и шага ступить по своему разумению!) означает реализацию давнего намерения тори ограничить материальную помощь мигрантам, которые всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть на «благословенные» острова, из-за чего не раз даже приходилось останавливать движение по тоннелю под Ла-Маншем.

Кэмерон "убивает" Прибалтику

Беженцев влекут огромные соцпособия, позволяющие годами жить на шее государства, ничуть не заморачиваясь поисками работы. Но если от массового притока азиато-африканцев спасает пролив и визовый режим, то от сограждан по Евросоюзу эти барьеры не действуют, сейчас здесь, по разным оценкам, несколько миллионов выходцев из Восточной Европы.

Прибалтийский дурдом грозит пожаромПрибалтийский дурдом грозит пожаром

Не очень далекий сантехник — поляк стал здесь уже притчей во языцех, набирает силу и кампания против прибалтов, притом она настолько злободневна, что в торговых центрах множатся объявления, в частности, на литовском не самого толерантного содержания: не воруй, не мусори, не хулигань.

Только официально зарегистрированных выходцев из Литвы, а значит, получателей социалки, насчитывается более 94 тыс., десятки тысяч живут и работают диким образом, в надежде при первом удобном случае оформить официально статус. Через пару лет к ним подтягиваются жены, дети, братья – сестры – таким образом появляются целые кварталы бывших соотечественников, костелы, клубы…

Теперь Дэвид Кэмерон получил право поставить на этом точку, остановить поток сантехников, сборщиков яблок, официанток из Польши, Латвии, Литвы и Эстонии… Эксперты считают, что Англия открыла новый этап деградации ЕС, вслед за нею аналогичных льгот потребуют и другие, чем, допустим, хуже Франция или Голландия, их соседи.



image_big_86789

По ориентировочным данным, за кордон отправились более 2 млн жителей стран Балтии, более половины оставшихся готовы последовать за ними хоть сейчас, однако теперь на их готовность собирать чемодан набрасывают узду.

Казалось бы, это благо, ведь на чужбине, даже такой устроенной, как Западная Европа, совсем не сладко, мигранты вынуждены решать массу проблем, и не только языковых, теперь этот цвет нации будет обустраивать своё отечество, свой дом. Но власти рассматривают действительность совсем под иным углом, общественное благо для них оборачивается массой проблем.

Неслучайно еще задолго до обсуждения на саммите особого статуса Великобритании Даля Грибаускайте подняла тему ущемления прав работников из Восточной Европы в целом и Прибалтики в частности, обвинив британские власти в ревизии устава Евросоюза, предполагающего свободное движение капитала и рабочей силы, аналогичные мнения озвучивали в Латвии и Эстонии. Почему? Причин несколько, и все жизненно важны.

Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли "российские войска"Сланцевый газ из США не дошел до Литвы, ее власти прокляли «российские войска»

Сейчас здесь примерно 10% безработных, и сброс за границу излишков рабочей силы улучшает общее положение в стране, освобождает бюджет от забот о развитии производства, от строительства школ, больниц, детсадов… Отбывает за кордон самая пассионарная, инициативная часть общества – молодые мужчины, потенциальные бойцы местных майданов, горючий протестный элемент. И, потом, они дают солидную прибавку в бюджет – в Литве, например, более 1 млрд евро ежегодно, отправляя заработанные фунты – а также евро, марки, доллары — родным и близким на родину.

Миллиард для страны, расходная часть бюджета которой всего в шесть раз больше – сумма значительная, особенно тогда, когда НАТО, в соответствии с планами удушения России, требует насыщать армию современной техникой, а ведь это чрезвычайно дорогое удовольствие (американский танк «Абрамс» — около 10 млн долларов, один выстрел мобильного зенитного комплекса — более 100 тыс. евро).

В конце минувшей недели премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встретился с активом профсоюза работников просвещения и слезно просил отложить до лета национальную забастовку, поскольку денег на повышение зарплаты нет (литовский преподаватель зарабатывает меньше всех в Европе), однако педагоги, понимая, что за эти месяцы денег больше не станет, решительно отвергли просьбу.

С удовольствием, уверены, поддержали бы их протест кассиры и другие работники многочисленных торговых заведений и общепита, занимающие, кстати, первое место в списке самых массовых профессий, ведь львиная доля их сидит на минимуме – в Литве 325 евро – и это при европейских ценах абсолютно на всё!

А не выходят на улицу только потому, что работающих здесь некому организовать, владельцы сетей и питейных заведений на корню пресекают все попытки. Зато посетивший на днях Латвию четырехзвездный генерал, командующий силами НАТО в Бенилюксе Ханс-Лотар Домрозе доволен: восточный фланг агрессивного блока даст достойный отпор «восточному агрессору», если тот попытается повторить сценарии «нападения на Грузию и Украину».

Между тем, руководитель исследовательского центра Certus Вячеслав Домбровский делает вывод: хотя последние пару лет в стране растет ВВП, край пропасти приближается, поскольку население не только стремительно сокращается (отток дополняется отрицательным балансом смертности и рождаемости), но и стареет, лет через 50 детей, пенсионеров и инвалидов будет некому кормить.

Необходимо резко менять систему перераспределения богатств, если в Западной Европе на зарплату приходится 60 и более процентов доходов, то в Литве только 40, в Латвии и Эстонии немногим больше. С связи с этим горячо обсуждается намерение Швейцарии выдавать жителям ежемесячно по 2 тыс. 500 франков или разбрасывать купюры с вертолета – по расчетам тамошних экономистов, это поможет резко поднять покупательную способность, разгрузить склады от неликвида и оживить производство.

Элиты Прибалтики ведут свои страны в пропастьЭлиты Прибалтики ведут свои страны в пропасть

Оказывается, в благополучной и богатой альпийской республике, пользующейся славой мирового банка, тоже есть серьезные проблемы, что же тогда говорить о бедном восточном околотке, обуреваемом страшными фобиями о российской угрозе! Во многом именно она, подогреваемая натовскими стратегами, не дает возможности повышать жизненный уровень и, собственно, против этого, против нагнетания антироссийской истерии в общем и демонстрации по латвийским национальным телеканалам фильма ВВС «Третья мировая война. В командном бункере» в частности протестовали в пятницу участники митинга, организованного Русским союзом Латвии во главе с депутатом Европарламента Татьяной Жданок.

А тем временем в Эстонии продолжается ликвидация предприятий, очередное несчастье постигло подразделение шведской компании Hansa group в Арукюла. И хотя на улице оказывается 70 с лишним человек, для небольшого городка это значительный удар, поскольку другого занятия найти трудно, если вообще возможно.

Член экономической комиссии Рийгикогу (эстонского парламента) Михаил Корб в письме правительству подвел печальный итог войны санкций: в минувшем году железнодорожники – и, надо понимать, работающие с ними в связке портовики- лишились 12 млн тонн грузов, недополучено более 200 млн евро. И как тут не заключить: далековато властям прибалтийских марионеток до удачливого Кэмерона.

Автор: Валерий Мокрушин




Загрузка...

Кэмерон "убивает" ПрибалтикуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157902641261150/ Геннадий Катман

    Какой прожиточный минимум в латвии и в великобритании?