Путин слил Сирию или «хитрый план Путина»?

Путин слил Сирию или "хитрый план Путина"? Милитари

Сторонники версии «Путин слил» получили в руки оружие огромной разрушительной силы. Глава государства лично заверил их в правильности основного мэма – да, слил.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу. Теперь, по мнению президента России, слово за дипломатами.

Итак, с 15 марта «основная часть» воздушно-космических сил России начала покидать территорию Сирии после пяти с половиной месяцев сверхуспешной операции. Напомним, что до ввода ограниченного контингента российских войск, международная коалиция во главе с США несколько лет безуспешно боролась с террористами в Сирии. Точнее, делала вид, что боролась.

Путин слил Сирию или …?

Чуть не полтора десятка стран, около 10 тыс. вылетов на бомбо-штурмовые удары по всему подряд – от госпиталей организации «Врачи без границ» до позиций сирийской армии – и ничего. Впрочем, если посмотреть правде в глаза, успехи были налицо – мировая общественность получала наглядное подтверждение борьбы «главдемократов» с террористами «Исламского государства», а исламисты, в свою очередь, успешно догрызали ненавистного Башара Асада. Так что истинных своих целей американцы с союзниками добивались последовательно и успешно.

И вдруг 30 сентября, как слон в посудную лавку, в Сирию вломились русские. И начали наивно претворять в жизнь озвученные Западом цели – бороться с международным терроризмом. За пять с половиной месяцев ВКС России совершили втрое меньшим количеством бортов больше вылетов, чем 180 самолетов американской коалиции за несколько лет.

Потеряв один самолет (сбитый как раз стратегическим союзником США в регионе) и четырех человек убитыми, группировка российских войск совместно с войсками Сирии полностью освободила территорию провинции Латакия и большую часть провинций Хама и Хомс. Один из основных оплотов террористов — город Алеппо (частично ими контролируемый) был практически взят в кольцо, контролируемая правительственными войсками зона к востоку и к югу от города значительно расширена.

"Россия выводит основной контингент из Сирии накануне чудовищной провокации"
«Россия выводит основной контингент из Сирии накануне чудовищной провокации»


Умело используя помощь курдов, территории центральной Сирии удалось отрезать от турецкой границы, через которую шло снабжение террористов оружием, боеприпасами и пополнение наемниками.

Были освобождены сотни городов и сел, ликвидированы не только местные террористы, но около 2 тыс. прибывших из России исламистов (включая минимум 17 руководителей бандформирований), уничтожены многочисленные террористические анклавы на густонаселенной прибрежной территории Сирии. В настоящий момент успешно развивается наступление на Пальмиру.

Благодаря успешным действиям российских ВКС сирийская армия получила не только важнейшую передышку после череды болезненных поражений, но и второе дыхание. Солдаты увидели, что победа возможна, что они не одни против «всего мира», что они могут и умеют побеждать. Армия Сирии получила новейшие образцы оружия из России, пополнилась новыми обученными частями и инструкторами. Не секрет (хотя Россия этого официально не подтверждает), что на земле вместе с сирийцами воюет российский спецназ и артиллеристы.

Российские ВКС, гаубичная артиллерия и наводящие ужас огнеметные системы «Буратино» в тесном взаимодействии с армией Сирии уничтожили большую часть военной и нефтяной инфраструктуры террористов, разбомбили множество караванов с оружием и переправляемыми в Турцию нефтепродуктами, подорвали логистику и связь террористов.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что тысячи солдат и офицеров России получили бесценный боевой опыт, который дорогого стоит. Фактически, прошедшие через Сирию российские военные отработали свое участие в настоящей большой войне с участием всех составляющих – сухопутных частей, ВВС и флота.

image_big_92614

И в самый разгар триумфа российской армии Верховный главнокомандующий «нанес удар в спину». В шоке оказались даже американские «союзники».

«Я пока не видел этих сообщений и мне пока сложно оценивать, какое влияние это будет иметь на переговоры, какие изменения это принесет в динамику (переговоров). Нам необходимо посмотреть, какие именно намерения у России», — растерянно отвечал на вопросы журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы видели сообщения о том, что президент Путин объявил, что планирует вывод российских сил из Сирии. Мы ожидаем, что узнаем больше об этом в ближайшие часы», — сообщили из Вашингтона чуть позже.

Выдержав паузу, Кремль соизволил сообщить в Белый дом о принятом решении: «Президент России проинформировал, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки Воздушно-космических сил.
[quote align=»right»]

Ввод-вывод по-путински: военный аспект ситуации
Ввод-вывод по-путински: военный аспект ситуации


Главы государств обменялись оценками хода реализации совместного заявления России и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этом государстве».

В ООН прошло закрытое совещание Совета безопасности по политическому урегулированию кризиса в Сирии. Члены Совбеза заслушали доклад де Мистуры (спецпосланник генерального секретаря ООН) о ходе возобновившихся в Женеве межсирийских переговоров. Постпред России в ООН Виталий Чуркин удовлетворенно рассказывал после заседания, что «Те члены, которые комментировали, справедливо, на мой взгляд, отметили, что это показывает глубокую приверженность России политическому процессу. Именно на это и нацелены были все наши действия с самого начала».

Не без ехидства представитель России в ООН рассказал, что большинство присутствовавших на заседании промолчали, так как потребуются еще указания из столиц своих государств, «чтобы сформулировать свое отношение к этому объявлению».

Как честно и откровенно признал постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, неожиданную новость России «еще нужно переварить».

Что же произошло на самом деле? Почему принято решение о выводе войск и именно сейчас? Это «Путин слил» или «хитрый план Путина»?

Можно предположить множество версий. Начнем с традиционной.

1 – США удалось заставить Россию прекратить поддержку Башара Асада. Например, в обмен на Украину и отмену санкций.

Не слишком убедительно звучит. Санкции были введены, прежде всего, в ответ на «отплытие Крыма на историческую Родину», и пока не будет свергнут режим хунты и новое руководство не признает, что Крым – не Украина, санкции в том или ином виде будут существовать.

Кроме того, Кремль, видимо, полностью устраивает происходящее на остатках Украины, власти которой последовательно уничтожают себя сами. В любом случае, если совершен подобный обмен, все мы скоро увидим его конкретное воплощение.

2 – Россия таким образом вынуждает руководство Сирии согласиться на федерализацию страны с наделением регионов, прежде всего – курдских, большими полномочиями, позволяющими в перспективе создать собственное государство.

Это стратегически очень выгодно России, так как курды будут самыми верными друзьями России и Сирии, при этом направив весь свой государствообразующий пыл против Турции, которая «им должна». Подобное развитие событий гарантирует на долгие годы проблемы именно у антагониста России в регионе.

Выгод масса – отличные отношения со всеми врагами Анкары (у которой нет здесь друзей), это ставит крест на всяких «Набукко» и прочих нефте- и газопроводах в обход России и не исключает даже распад Турции с ненулевыми шансами для России получить контроль над проливами. Впрочем, пока это звучит слишком фантастично.

Сирийская операция. Итоги
Сирийская операция. Итоги


3 – Может, хотя и очень маловероятно, что это путь к новой коалиции России и США.

Сделав вид, что уходят, русские и американцы договариваются о новой широкой коалиции по борьбе с террористами, позволяют США освободить ту же Ракку, окончательно позиционировав Вашингтон как противника Анкары и сторонника курдов. После чего Россия возвращается уже как часть новой международной коалиции, а военные действия завершаются выборами, после которых Башар Асад уходит в тень.

4 – Сказанное Кудриным и Путиным правда – слово и дело передается дипломатам.

В Женеве за стол переговоров садятся все, кроме признанных ООН международных террористических организаций, и договариваются по сценарию пункта «3». Этакий мир по чеченскому образцу начала 2000-х годов в России. Выглядит притянутым за уши, но теоретически возможно.

5 – Россия испугалась ультиматума.

После недавнего теракта в Турции Эрдоган заручился поддержкой Обамы и сообщил о готовности начать военную операцию турецких войск в Сирии, если не будут выведены русские войска. Напоминает конспирологический бред, но теоретически… почему бы и нет?

Безусловно, версий существует значительно больше. Рассматривать их не имеет смысла, потому что наиболее вероятной является иная – никто никого не сливал. Для понимания происходящего стоит вспомнить о том, что после прекращения огня, которое в общем и целом выполняется, половина бортов российских ВКС осталась без работы.

Боевая нагрузка снизилась в несколько раз, количество вылетов для нанесения бомбо-штурмовых ударов упало. В этих условиях присутствие в Сирии таких самолетов, как многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-35 поколения 4++, представляется излишним. Опыт боевого применения получен, машины «обкатаны» в боевых условиях, экипажи получили необходимую практику. И достаточно. Можно возвращать на Родину.

image_big_93303

Мало того, само возвращение является процессом весьма длительным и зависящим исключительно от желания Москвы. Политические плюсы заявления президента Путина очевидны – Россия доказала свою миролюбивость и приверженность «делу мира». Никаких обязательств по срокам никто на себя не брал – можно «выводить» и месяц, и два.

При этом никто не говорит о том, что будут выведены ВСЕ находящиеся в Сирии войска. «Инструкторы» вообще из этого процесса исключены – они продолжат работу точно так же, как работали в Сирии и до 30 сентября прошлого года. Артиллеристы, танкисты, ракетчики и прочие подразделения российских войск находятся в Сирии по соглашению с правительством Башара Асада, но все время остаются как бы «за кадром» группировки, которая для всего мира выглядит исключительно, как воздушно-космическая составляющая. Которую сегодня и начнут выводить.

Но не всю – далеко не всю. «Основная часть нашей воинской группировки» – не значит даже что больше половины. Мало того, президент России подчеркнул в разговоре с министром обороны Шойгу, что авиабаза Хмеймим остается действующей и военное присутствие России будет сохранено. На сайте президента сказано об «основной части группировки воздушно-космических сил России, … аэродром Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме».

То есть, все составляющие российского военного присутствия, включая средства ПВО «Панцирь» и С-400, военно-морской флот и ВВС, в Сирии останутся. Вопрос только, в каком количестве, на какой срок и с какой интенсивностью боевого применения.
[quote align=»right»]

Что происходит в столице «Исламского государства» и почему?
Что происходит в столице «Исламского государства» и почему?


Ответ на этот вопрос дает объективная реальность Сирии. Шок от заявления президента Путина заставил многих забыть о том, что со второй половины марта и по май месяц бал в Сирии правит хамсин — сухой жаркий ветер, поднимающий в небо тучи песка. Воевать в такую погоду можно лишь условно, масштабных сухопутных операций ожидать не стоит.

Действия авиации затруднены, а в некоторые дни практически невозможны. Авиатехника выходит из строя, ее обслуживание усложняется в десятки раз, двигатели захлебываются. Даже просто держать в таких условиях на земле дорогостоящую технику сложно, дорого и бессмысленно. Ее проще вывезти за пределы страны и ввезти ближе к лету.

Что мы, собственно, и наблюдаем. Россия выводит авиацию не потому, что кто-то кого-то «слил» или «заставил». И начало перемирия, и вывод части авиационной группировки, и само неожиданное заявление президента России определяется просто здравым смыслом и реальной ситуацией на театре военных действий. А кроме этого — стремлением получить максимальный эффект при минимальных усилиях – известный любому, занимавшемуся единоборствами, прием.

Каковы же будут реальные последствия объявленного «вывода группировки», какие именно версии или их сочетание окажутся отвечающими действительности, мы увидим в ближайшие несколько недель. И почему-то кажется, что дело не в «хитром плане Путина» и не в Путине вообще – просто Россия медленно меняется. Вся Россия. И все происходящее – лишь результат ее нового самоощущения в окружающей действительности.

Автор: Михаил Онуфриенко

/