Российские Воздушно-космические силы получат первый опытный образец лёгкого многофункционального истребителя МиГ-35 в этом году, сообщил генеральный конструктор — вице-президент по инновациям Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), генеральный директор РСК «МИГ» Сергей Коротков.
«Сегодня самолёты находятся в цехе общей сборки, они будут собраны в ближайшее время. В этом году мы уже начнём лётные испытания этих самолётов с целью подтверждения технических характеристик, которые были выставлены министерством обороны для заключения контракта на серийное производство и поставку», — сообщил Коротков журналистам на авиационно-космической выставке FIDAE-2016 в Чили.
Он уточнил, что в лётных испытаниях будут задействованы два МиГ-35.
По словам Короткова, прежде чем передать два МиГ-35 Минобороны РФ, они будут представлены на заводские испытания.
Отвечая на вопрос, когда планируется подписать контракт с военным ведомством, Коротков сказал: «Мы готовы хоть сейчас». «Министерство обороны ожидает результатов испытаний, которые они проведут после того, как мы эти самолёты им представим», — уточнил Коротков.
По его словам, военные предъявили к МиГ-35 «специфические требования».
«Мы должны сначала провести заводские испытания, потом представить самолёт на испытания министерства обороны. После того, как военные проведут такие испытания, и будут приниматься объективные решения», — сказал Коротков.
По его словам, если промышленность сполна удовлетворит требования заказчика, ни у кого не останется сомнений, «что такие самолёты, во-первых, есть, а во-вторых, они нужны».
МиГ-35: веский аргумент России в небе
Судьба самолёта решится в этом году, полагает гендиректор РСК «МИГ».
Отвечая на вопрос, о каком количестве МиГ-35 для ВВС России может идти речь в случае подписания контракта, Коротков сказал: «Наверное, к министерству обороны надо в первую очередь обращаться: так как контракта пока нет, — чтобы это не расценивалось это как некое давление. Но, думаю, именно такие машины были бы хорошим подспорьем в решении тех задач, которые сегодня стоят перед министерством обороны».
Ранее сообщалось, что на МиГ-35 установлена новейшая оптико-локационная станция (ОЛС) с инфракрасной, телевизионной и лазерной прицельной аппаратурой, созданной с использованием космических технологий. Радар обеспечивает обнаружение, сопровождение, распознавание и захват воздушных и наземных/надводных целей в передней и задней полусферах днем и ночью.
Многофункциональному МиГ-35 присущи элементы самолётов пятого поколения, в частности, малозаметность и многофункциональность. Боевая машина воплотила лучшее в аэродинамической компоновке, что было у лёгкого истребителя предыдущего поколения МиГ-29. Радиус действия вырос в полтора раза по сравнению с предшественником.
Источник: Интерфакс