Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат Сейма Латвии назвал «фаллосом» памятник советским освободителям Риги

Вейко Сполитис настаивает, что Рига должна снести памятники советского времени как напоминание о «тоталитарном советском режиме».

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис выступил в эфире местной радиостанции с предложение снести в столице страны памятник советским воинам-освободителям, попутно назвав его «фаллосом».«В Латвии немного таких памятников осталось — один памятник в Лимбажи, еще этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится.

Мы, как демократическое государство, как страна, которая поддерживает нравы христианства, не должны трогать памятники павшим войнам, поскольку это кладбища. Однако те памятники, которые созданы для идеологической глорификации режима нацистов, фашистов или тоталитарного большевистского режима, неуместны», — цитирует Сполитиса РИА Новости. large_232137cd1c

Депутат настаивает, что Рига должна взять пример с Варшавы и снести памятники советского времени как напоминание о «тоталитарном советском режиме». Ранее в Польше объявили о намерении уничтожить сотни памятников советской армии, освобождавшей Европу от немецко-фашистских захватчиков.

Между тем абсолютное большинство жителей Риги выступили против сноса памятника Советским воинам-освободителям. Это выяснилось в результате опроса, проведенного латвийским центром изучения общественного мнения по заказу Рижской думы.

Против сноса памятника выступили 56 процентов опрошенных латышей и 93 процента русскоязычных респондентов. За демонтаж памятника высказались только 12 процентов опрошенных.

Еще 10 процентов воздержались от ответа, сообщает «Российская газета».Постоянное муссирование темы «советской оккупации» в странах Прибалтики — это не просто прихоть местных политиков, у этого явления есть конкретная цель.

Такая же, как у раздувания темы «российской угрозы», путем постоянного напоминания о том, что у России есть флот, который время от времени плавает мимо латвийской границы. Благодаря этому обеспечивается поддержка среди населения решений о размещении в стране сил НАТО.

Источник : ridus.ru