Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина продлила мораторий на выплату внешнего долга

Депутаты Верховной рады Украины сегодня отменили конечную дату моратория на выплату внешнего государственного долга, сделав его бессрочным.

Ранее действие запрета на осуществление платежей по госдолгу заканчивалось 1 июля 2016 года. В новом документе, который поддержали 242 депутата, дата окончания моратория не указывается.d3738a0caf4214dfe

Как пояснили в парламенте, это «продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», передает ТАСС. Между тем представители «Оппозиционного блока» считают, что принятие этого закона означает односторонний отказ выполнять обязательства.

«Голосование по этому закону — это признание дефолта», — пояснил депутат Александр Долженков. Ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина за четыре года должна выплатить 30 миллиардов долларов внешних долгов, из них 3 миллиарда – России.

18 декабря 2015 года Киев ввел мораторий на выплату долга РФ. Власти мотивировали это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако еще 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным.

Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.В феврале 2016 года из-за невыплаты долга Министерство финансов РФ подало иск против Украины в Высокий суд Лондона.

Источник : Вести