Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Арсений Яценюк вновь призывает продлить санкции против России

Бывший премьер-министр Украины призывает не снимать санкции с России до тех пор, пока ее войска «не покинут территорию Украины, а именно не уйдут из Донецка, Луганска и Крыма» .

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк призвал международное сообщество продлить действие санкций против РФ до завершения конфликта в Донбассе.642615

Ряд санкций против России был введен странами Запада в связи с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в дела Украины, власти которой в апреле 2014 года начали в Донбассе военную операцию против недовольных госпереворотом жителей региона.

Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва уже не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

«До того времени, пока РФ, ее войска не покинут территорию Украины, а именно не уйдут из Донецка, Луганска и Крыма, я призываю мир не снимать санкции с России», — сказал Яценюк на IX Киевском форуме безопасности.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией.

В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Источник : РИА Новости