Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти Германии решили разрешить уголовное преследование сатирика, оскорбившего Эрдогана

При этом из Уголовного кодекса планируется убрать параграф «Оскорбление органов и представителей иностранных государств», но соответствующий законопроект вступит в силу только в 2018 году.

Правительство ФРГ приняло решение разрешить уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана, который в эфире германского телевидения прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.Власти Германии решили разрешить уголовное преследование сатирика, оскорбившего Эрдогана

Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.»Турция потребовала уголовного преследования ведущего Яна Бемермана. Правительство ФРГ в соответствии с установленной практикой изучило ноту, в этом процессе участвовали МИД, министерство юстиции, МВД и Ведомство федерального канцлера.

Результат — федеральное правительство в том, что касается этого конкретного случая, удовлетворит запрос», — сказала Меркель, отметив, что в правящей в ФРГ коалиции были разногласия по этому вопросу.

«В правовом государстве не правительство, но прокуратуры и суды определяют права личности и другие вопросы относительно свободы прессы и искусства», — отметила канцлер. Последнее слово остается не за кабинетом министров, но за органами правосудия, подчеркнула она.

Меркель отметила, что «Турция — это страна, которую отличают тесные и дружественные связи с Германией», указала на взаимодействие обеих стран в НАТО, и напомнила, что Турция является кандидатом на вступление в ЕС.

[quote align=»right»]Германия получила вербальную ноту от Турции из-за стихотворения об Эрдогане

Германия получила вербальную ноту от Турции из-за стихотворения об Эрдогане

[/quote]Канцлер подчеркнула, что Германия «с большим беспокойством наблюдает за положением СМИ в Турции и судьбой некоторых журналистов и ограничением права на свободу собраний» в стране.

«Мы выступаем за то, чтобы наши партнеры и союзники обеспечивали свободу выражения мнения и независимость органов правосудия в той же мере, как и Европа, и другие государства демократического мира», — сказала Меркель.

«Мы требуем их защиты и от Турции«, — добавила она.

«Я хочу также сообщить, что, независимо от этого конкретного случая, федеральное правительство считает, что параграф 103 УК ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств» в будущем не нужен. В этой связи мы представим законопроект по его отмене.

Он будет принят еще в текущий период легислатуры и, как планируется, вступит в силу в 2018 году», — сообщила Меркель.

Позиция Турции

Президент Турции лично обратился в немецкую прокуратуру после оскорбительной передачи. Кроме того, Анкара направила вербальную ноту в МИД Германии.12 апреля сообщалось, что Ян Бемерман взят под охрану полиции.

Источники : ИТАР ТАСС