Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мария Захарова: давление США на Японию сузило контакты Москвы и Токио

США давят на Японию, это сузило диалог Москвы и Токио, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«То, что давление и по настоятельным рекомендациям Соединённых Штатов Америки Япония, можно сказать, сузила наши контакты и свернула работу в двустороннем направлении, это точно», — сказала она телеканалу RT, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения японских СМИ о том, что президент США Барак Обама звонил премьеру Японии Синдзо Абэ и просил не приезжать в Россию. Мария Захарова: давление США на Японию сузило контакты Москвы и Токио

По словам Захаровой, «до этого им (Японии) говорили, что ехать и обмениваться визитами не стоит, делали это в достаточно жёсткой манере». «Но недавно официальный представитель Вашингтона… сказал о том, что если один контакт произойдёт с российскими представителями, то ничего страшного, таким образом дав отмашку», — отметила она.

Захарова также отметила, что сейчас Япония является непостоянным членом СБ ООН и для нее членство на постоянной основе в качестве возможного итога реформы Совбеза — это очень важная тема.

«Они действительно очень активно пытаются занять место постоянного члена Совбеза, естественно в ходе реформы», — сказала она.»Вызывает вопрос, как страна, которая даже вопрос двусторонних визитов со своим соседом решает исключительно после давления или, наоборот, снижения давления какого-либо другого государства»

По её словам, «в этом и суть, насколько страна, не обладая такой самостоятельностью, может претендовать на самостоятельную роль во внешней политике, занимая место в Совете Безопасности ООН».

Источник : РИА Новости