Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Нью-Йорке из списков избирателей-демократов пропали десятки тысяч фамилий

Как пишет газета New York Post, в районе Бруклин в списках не достает около 60 тысяч избирателей. Предварительные выборы — праймериз, в ходе которых сторонники Демократической и Республиканской партий делают свой выбор в пользу того или иного кандидата, проходят в Нью-Йорке.

Однако голосование сопровождается скандалом — из списков избирателей-демократов исчезли десятки тысяч фамилий. Как пишет газета New York Post, в районе Бруклин в списках не достает около 60 тысяч избирателей.В Нью-Йорке из списков избирателей-демократов пропали десятки тысяч фамилий

Еще в ноябре прошлого года, когда истекал срок регистрации потенциальных участников праймериз, в Бруклине было зафиксировано более 917 тысяч «активных» сторонников демократов — тех, которые хотя бы раз принимали участие в выборах. Но на начало апреля их оказалось всего 854 тысячи человек.

В избирательной комиссии поясняют, что этих жителей переместили в другой список — «неактивных» избирателей. Однако перечень таких голосующих за то же время пополнился всего на 9 тысяч человек. Куда пропали остальные несколько десятков тысяч фамилий, неизвестно.

Согласно данным газеты New York Daily News, 14 избирателей уже подали иски в федеральный суд с просьбой восстановить их право на участие в выборах. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио со своей стороны пообещал найти причину и виновных в этом «странном происшествии».

Это не первый неприятный случай, который активно обсуждают нью-йоркцы в связи с праймериз. Несколько сотен жителей уже подали совместный иск из-за того, что их лишили права на голосование.

[quote align=»left»]В 141 избирательном округе США зарегистрированных избирателей больше, чем живых людей

В 141 избирательном округе США зарегистрированных избирателей больше, чем живых людей

[/quote]Возмущенные горожане считают, что принцип регистрации партийных избирателей был изменен без их ведома, в результате чего они утратили возможность выразить свои политические предпочтения.

Многие истцы лишь недавно выяснили, что их партийная принадлежность была указана неверно, а значит они не могут голосовать за «своих» кандидатов.

Кроме того, отдельные жители успели за последнее время перейти в стан сторонников другой партии, но теперь вынуждены голосовать за оппонентов или не участвовать в выборах вовсе.

Некоторые утверждают, что вообще не нашли себя в списке избирателей. В иске содержится призыв к властям Нью-Йорка «сделать первичные голосования открытыми, что позволит принять в них участие любому, независимо от партийной принадлежности».

Нью-Йорк является одним из 11 штатов, в которых проводятся «закрытые праймериз», когда избиратели должны заранее регистрироваться по партийным спискам. Если бы выборы были «открытыми», то жители могли голосовать без предварительной регистрации — просто посетив избирательные участки.

Демократы должны выдвинуть сегодня 291 делегата на национальный съезд своей партии, который пройдет 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), и где будет назван официальный единый кандидат на пост президента США. Республиканцы на праймериз в Нью-Йорке определят судьбу 95 голосов делегатов на национальный съезд, который будет организован 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

Источник : ИТАР ТАСС