Министерство внутренних дел Эстонии предупредило о том, что люди, использующие в ходе массовых мероприятий символы советского времени, могут навлечь в свой адрес агрессию со стороны тех, кто считает пребывание Эстонии в составе СССР «оккупацией», сообщает портал vecherka.ee.
Отметим, что официального запрета на демонстрацию советской символики в Эстонии (в отличие от Латвии и Литвы) нет. Однако, МВД этого государства настоятельно рекомендует не демонстрировать её на публике.
«Так как для большинства населения Эстонии советская символика отождествляется со временем оккупации, то ее использование может вызвать общественное недовольство и неподчинение — например, кто-то решит отреагировать.
В таком случае, носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка. Наш посыл таков: по мере возможности не использовать в общественных местах данную символику», — подчеркнул представитель пресс-службы МВД Эстонии Тоомас Викс.
Данное заявление вызвало возмущение представителей местной русской общины.
«То есть если я надену георгиевскую ленту, а какой-то больной нацик пырнет меня ножом, то виноват буду я, а не он. МВД предлагает весьма оригинальную трактовку юриспруденции, я бы даже сказал рвет шаблоны», — подчеркнул редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.
[quote align=»right»]
Жители Нарвы : «Остановите безумную русофобию!»
В свою очередь, Ассоциация правозащитников Прибалтики подготовила проект заявления: «Во-первых, г-н Викс публично информирует неонацистов и других правых радикалов о том, что во время шествия „Бессмертного полка“ в Таллине будет развёрнуто знамя Победы.
Во-вторых, он косвенно предлагает этим группам „отреагировать“.
И, в-третьих, он публично заявляет о том, что за эту „реакцию“ указанный им „кто-то“ не понесёт наказания, а ответственность за это „несоблюдение общественного порядка“ будет нести „носитель этой символики“.
Всё это в совокупности и называется провокацией. Заявление г-на Викса противоправно и создаёт угрозу общественному порядку.
Угрозу Закон об охране порядка дефинирует как „состояние, при котором на основании объективной оценки, даваемой проявившимся обстоятельствам, можно считать достаточно вероятным, что в ближайшее время будет иметь место нарушение порядка“.
Нарушение порядка данный закон определяет, как „нарушение находящейся в защитной зоне общественного порядка правовой нормы или субъективного права лица“. После заявления г-на Викса нарушение порядка становится „достаточно вероятным“».
«Ассоциация правозащитников Прибалтики обращает внимание эстонской полиции на то, что, согласно Закону об охране порядка, в компетенции полиции находится удаление с собрания лиц, от которых исходит повышенная опасность, а не публичное приглашение их на собрание.
Участники „Бессмертного полка“ реализуют своё основное право — свободу собраний, и задача полиции — вовремя пресекать попытки нарушения этого субъективного права.
Ассоциация правозащитников Прибалтики обращает также внимание эстонской полиции на многочисленные нарушения ею свободы собраний в недавнем прошлом, в том числе подтверждённые судебными решениями.
Наша общая задача — защищать всеми средствами свободу собраний», — указывают активисты.
Источник : EADaily