Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ рассказали о роли США в отставке премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган окончательно решил устранить с политической арены премьер-министра страны Ахмета Давутоглу после того, как команда Эрдогана узнала о согласии президента США Барака Обамы встретиться с турецким премьером, пишет Al-Monitor.

Встреча Обамы и Давутоглу с глазу на глаз была подтверждена Белым домом и должна была состояться 5 мая, но в итоге мероприятие отменили.

СМИ рассказали о роли США в отставке премьер-министра Турции

Источники Al-Monitor в турецком истеблишменте отмечают, что доброжелательное отношение Вашингтона к турецкому премьер-министру, резко контрастирующее с «холодным душем», который Обама устроил Эрдогану в марте, вызвало подозрения у президента и его команды.

В лагере президента опасались, что, заручившись поддержкой Вашингтона, Давутоглу попытается укрепить политические позиции и расширить круг своих, по сути, формальных полномочий как премьер-министра страны.

Чтобы не упустить власть, Эрдоган решил сыграть на опережение: пока Давутоглу был с визитом в Дохе, руководство Партии справедливости и развития (ПСР) в спешном порядке приняло унизительное для премьер-министра решение — его лишили полномочий назначать глав областей и округов.


[quote align=»left»]Насколько опасен для России мусульманский терроризм "украинского разлива"

Насколько опасен для России мусульманский терроризм «украинского разлива»

[/quote]

«Давутоглу пытался повлиять на Эрдогана, но ему не удалось избежать катастрофы. Сложнее всего команде Давутоглу было принять тот факт, что под решением подписались 47 из 50 членов совета директоров ПСР», — подчеркивается в статье. При этом партийному руководству удалось утаить этот ход от команды премьер-министра.

Черная кошка между двумя политиками пробежала еще раньше, в феврале 2015 года, когда турецкие военнослужащие провели операцию «Шах Евфрат» — эвакуацию Гробницы Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи Османа I, с сирийской территории, перешедшей под контроль боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

Тогда пресс-секретарь Давутоглу опубликовал фотографии с заседания Генерального штаба Турции, на котором военные вместе с премьером обсуждали ход операции в отсутствие президента.

Эрдоган был разгневан публикацией — ее он воспринял как удар по своему статусу главнокомандующего, добавляет Al-Monitor. Тем не менее, президент не выказывал недовольства на публике, однако в Анкаре пошли разговоры о том, что отставка Давутоглу — дело времени.

Премьер-министр Турции заявил, что не будет выдвигаться на пост председателя правящей Партии справедливости и развития. Ахмет Давутоглу стал премьер-министром в 2014 году.

[quote align=»right»]Почему пришло время слить Эрдогана

Почему пришло время слить Эрдогана

[/quote]В последнее время между ним и Реджепом Тайипом Эрдоганом возникли разногласия, которые касались, в частности, решения курдской проблемы и задержания оппозиционных журналистов и представителей общественности.

По мнению экспертов, следующий премьер Турции не сможет занимать позицию, отличающуюся от точки зрения Эрдогана, и проводить сколько-нибудь самостоятельную политику. Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что турецкий президент продвигает на пост главы кабмина своего зятя, министра энергетики Берата Албайрака.

Новый председатель партии и премьер-министр Турции будет избран на внеочередном конгрессе ПСР 22 мая.

Источник : РИА Новости