default-logo

Новая Польша: политические репрессии, аресты, обыски



Агентство внутренней безопасности Польши провело обыск в офисе и домах членов руководства партии «Смена» по обвинению в «шпионаже в пользу России». Председатель Матеуш Пискорский арестован. Партия была образована в прошлом году и выступает за выход Польши из НАТО и создание нового евразийского полюса сил глобального масштаба. О ситуации в Польше и ее антироссийской политике рассказал Конрад Ренкас, эксперт Европейского геополитического исследовательского центра.

— Лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский был арестован после обыска в офисе партии. Расскажите, пожалуйста, в чем дело?

— В квартиры нескольких наших журналистов, активистов и других независимых организаций пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши, это польская контрразведка. Они провели обыски и также задержали документы, электронные носители, компьютеры…

Новая Польша: политические репрессии, аресты, обыски

Это репрессии. Они вызваны негативным отношением к России и активности Матеуша Пискорского. У всех наших активистов, журналистов, публицистов, членов партии «Смена» и других организаций сейчас большие проблемы.

Сотрудники Агентства национальной безопасности Польши проводили обыски в офисах других оппозиционных партий и Комитета независимых украинских организаций, который не поддерживает власти в Киеве. Это очевидная политическая репрессия. Мы думаем, что польская власть хочет репрессировать всех своих политических противников.

— Конрад, что такое «шпионаж в пользу России»? Какого рода шпионаж имеется в виду?

— Это тотальная ложь. Несколько месяцев назад польские власти уже сделали такую акцию против российского журналиста в Польше и другого журналиста. Полтора года назад в Польше были местные выборы, на которых я был кандидатом в мэры одного из польских мест.



Сотрудники безопасности и польские власти официально объявили и агитировали, что независимые кандидаты — это, конечно, русские шпионы, русские агенты. Это «сказание» о русском спецназе и о русских агентах — часть политической борьбы в Польше.

Польские независимые организации, интернет-порталы, газеты — всех, кто не поддерживает НАТО, Евросоюз и Вашингтон, польская пропаганда всегда называет русскими агентами. Это, конечно, просто ложь. Мы это все уже хорошо знаем, это не в первый раз.

Европа "чистокровных арийцев": не нужно их освобождать! Наосвобождались!Европа «чистокровных арийцев»: не нужно их освобождать! Наосвобождались!

— Расскажите, пожалуйста, о партии «Смена». Когда она была создана? Какие идеи она отстаивает?

— «Смена» была создана в феврале 2015 года, но она до сих пор не зарегистрирована. Польский суд отказал в регистрации оппозиционной партии. Это для нас только знак. «Смена» — настоящая позиция, которая против всего, что случилось в Польше в последние 25-27 лет.

Она выступает против колонизации Польши Вашингтоном и Евросоюзом, против политики экономической зависимости.

Конечно, именно из-за зависимости Варшавы польские власти служат интересам США на Востоке, особенно в украинском, белорусском и русском диалогах.

— Министр иностранных дел Гжегож Схетына сказал, что о «Смене» говорилось на Совете национальной обороны, эта партия представляет угрозу для безопасности Польши. В чем состоит эта угроза? Почему такое отношение к этому движению?

— Большой угрозой для Польши, для польской безопасности, для польской нации, является власть нашей страны. Эта власть не польские интересы защищает, она то выступает в интересах Вашингтона, то преследует цели Берлина. Обвинения против тех, кто отстаивает национальные интересы, штампуют многие польские СМИ и политики в польском парламенте.

В польском сейме было уже много разговоров даже о том, что не надо иметь польскую армию.

При этом Агентство военной безопасности несколько раз сказало о том, что наши действия, надежность «Смены» и других независимых организаций — это угроза безопасности нашей державы. Но мы считаем, что именно Антоний Мацеревич, Анджей Дуда и им подобные политики представляют большую угрозу для польской безопасности. Они хотят войны, хотят уничтожить польский народ своей политикой.

— В Польше началось строительство системы ПРО, одной из комплексных станций, которая будет запускать противоракеты? Вы против этого?

— Да, недавно была одна из первых наших акций против строительства этой базы в Польше. Очень много польских организаций, ассоциаций выступает против войск и ракет НАТО в Польше. Мы организовали большие демонстрации, манифестации в Польше. Поэтому мы думаем, что обыски, аресты и другие репрессии — ответ польской власти на действия оппозиции, на наш протест против НАТО и политики Вашингтона.

Вскрыли Вену: всё равно всем в Европе наплеватьВскрыли Вену: всё равно всем в Европе наплевать

— Объясните нам отношение поляков к советскому солдату, который освобождал Польшу? Почему сносят памятники, так относятся к их могилам?

— Это не отношение польского народа, так варварски делает наша власть. Недавно на востоке Польши ветераны и молодежь прошли к памятнику польских партизан и советских солдат, погибших в битве против СС «Викинг», германцев и бандеровцев. Мы там были все вместе, возложили цветы…

Мы никогда не позволим сделать ничего против такого места памяти. Это политическая пропаганда только части польского истеблишмента. Польша, польский народ, не хочет с ним иметь ничего общего. У нас есть память, благодарность к русскому народу и другим народам Советского Союза.

Советские солдаты пришли к нам, чтобы принести вольность и свободу, вместе бороться против фашистов, против германцев. Поляки об этом никогда не забудут, не забудут о подвиге советских солдат.

Автор: Любовь Люлько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ