Отечественная гражданская авиация, преодолевая разруху 90-х и проблемы 2000-х, технологические и финансовые, тем не менее наконец-то демонстрирует первые, пусть и скромные, успехи. Нынешний год отметился двумя грандиозными событиями в воздушной отрасли: во-первых, наконец-то передали первый лайнер SSJ 100 ирландской авиационной компании CityJet, а во-вторых, 30 мая Дмитрий Медведев торжественно открыл четвертый аэропорт московского авиаузла «Жуковский». Оба события знаковые и требуют тщательного изучения, но начнем со второго.
«Жуковский» к полетам почти готов!
Первый взлет из подмосковного «Жуковского» назначен на 20 июня, а первопроходцем станет киргизская компания Air Kyrgyzstan. Помимо нее, договор с аэропортом подписали еще четыре компании: SCAT, «Авиастар-Ту», «Скай Гейт Эйрлайнс», «Мастер Интернешнл Дженерал Трэйдинг».
Несмотря на недавнее открытие, история аэродрома близ подмосковного Раменского начинается еще в 1945 году. Именно тогда на этом месте был построен первый аэродром, а до развала СССР использовался лишь для авиационных испытаний.
С 1992 года площадка использовалась для выставок самолетов, а дальнейшая судьба решилась в сентябре 2012 года, когда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал предложенный госкорпорациями «Ростехнологии» (ныне «Ростех») и «Объединенная авиастроительная корпорация» план по созданию гражданского аэропорта на базе аэродрома Раменское.
Модернизация аэропорта началась в позапрошлом году, после того как литовский холдинг Avia Solutions Group победил в конкурсе ГК «Ростех» на выбор инвестора. Да-да, вам не показалось, именно литовский!
Видать, про европейские санкции все на миг забыли. Позже стороны для управления новым аэропортом организовали совместное предприятие «Рампорт Аэро» (75% минус 1 акция — у Avia Solutions Group, блокпакет — у структуры госкорпорации «Ростех» ТВК «Россия»).
Остается лишь добавить, что площадь нового пассажирского терминала — 17,6 тысяч квадратных метров, пропускная способность — 4 миллиона пассажиров в год, а в ближайшем будущем этот показатель собираются довести до 12 миллионов в год.
Русские самолеты отправляются на британские острова
Пока раменский аэропорт готовили к открытию, отечественный лайнер SSJ 100 был передан своим новым хозяевам — ирландской авиационной компании CityJet. Впервые за тридцать лет отечественный гигант гражданского авиастроения был передан в Европу. Всего по состоянию на апрель было произведено 104 суперджета, из них 8 — предсерийные и испытательные, а 84 переданы заказчикам. Помимо Ирландии, их на постоянной основе используют в Мексике.
Глава CityJet Пэт Бирн не скрывал эмоций, комментируя приобретение нашего неповторимого Суперджета:
Это очень важный момент для нашей авиакомпании, он знаменует собой запуск масштабной программы обновления парка воздушных судов. SSJ — великолепный самолет, и мы с нетерпением ждем возможности познакомить с ним наших клиентов. Пэт Бирн.
Сумма нынешней сделки составит более 1 миллиарда долларов. Речь идет о приобретении 15 лайнеров. Мало того, предполагается, что в парке ирландской авиакомпании они со временем заменят все устаревшие британские Avro RJ85, которых сейчас насчитывается 18 штук. Пока же передали первый, еще два планируется в этом году (второй в ближайшие две недели, третий — в октябре), а оставшиеся до 2019 года.
Выбор ирландцев отнюдь не удивителен. Суперджет более экономичен, потребляет меньше топлива на 5%, чем конкуренты, кроме этого, у него ниже ставки аэропортовых сборов за счет меньшего взлетного веса машины — в среднем на 2,5 тонны в сравнении с конкурентами.
Экономичность в использовании затмила даже все геополитические противостояния. Как известно, Запад ведет санкционную и недружественную политику в отношении нашей страны, всячески препятствуя взаимовыгодной торговле и сотрудничеству. Однако, несмотря на все невзгоды, теснейшую конкуренцию Боинга и Аэрбаса, продукт отечественной авиации все-таки прорвался на мировые рынки: в прошлом году соседняя с США Мексика приобрела 30 самолетов, в этом Ирландия.
Выводы
Узнавая такие хорошие новости из мира русской авиации, невольно вспоминаешь многочисленные и вездесущие упреки в адрес отечественной авиации. Дескать, после развала СССР погибла и русская авиация, и промышленность. А практика показывает, что современные самолеты все-таки востребованы в разных уголках мира.
Кроме того, можно с уверенностью сказать, что санкционный режим снова буксует. Литовский холдинг стал инвестором, ирландская авиакомпания покупает наши самолеты, заменяя ими британские. Глядишь, и Суперджет исполнит роль голубя мира, став предвестником потепления отношений между Россией и европейскими странами. Ведь экономические санкции не выгодны как одной, так и второй стороне, но Европу все еще слишком крепко держит в своих когтях американский орел, не позволяя делать более решительные шаги навстречу.
Автор: Кирилл Озимко