default-logo

Экономический лом против России



США грубейшим образом попирают правила подконтрольной им ВТО. Например, недавно, пытаясь ограничить конкурентоспособность КНР, они ввели драконовскую пошлину в… 522 процента на китайскую сталь. Итак, в ВТО все равны?

Параллельно закрытию доступа китайской стали на свой рынок, американская администрация, изучив «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране» РФ, нашли в документе… противоречия правилам ВТО. Мол, «плохие русские» мешают свободе перемещения товаров. И это после 522% пошлины на китайский сталепрокат!!!

Американской Империи не нравится, что Россия «формулирует меры, направленные на развитие импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, включая высокотехнологичные».

Экономический лом против России

Подобная протекционистская политика, по мнению американцев, может нарушать нормы ВТО (да вы что?! Кто бы мог подумать?!), которые указывают, что страны-участницы не могут вводить льготный режим для товаров местного производства по отношению к импорту, а также вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения.



Эти претензии США официально направили в Комитет по инвестиционным мерам ВТО. Сами по себе они давно уже ничем, кроме доллара и террора не торгуют. В частности, экспорт США в Россию сократился до 7 миллиардов долларов. Это не потому, что мы такие гордые и встали пятой точкой поперёк их товаропотока, вовсе нет… И не санкции причиной.

Просто товаропотока из США… больше нет! Они стали империей-рантье. Отечественный потребитель практически перестал приобретать американские автомобили, не потому, что ему кто-то запретил, а просто потому, что они пропали из продажи, а оставшиеся — не выдерживают конкуренции немцев и японцев.

Государственные организации РФ сократили закупки американского софта. Отчасти тут меры безопасности, принятые правительством РФ, но по большей части — их софт делают индусские и российские программисты, зачем нам своё у себя покупать?

В итоге, если США задумают перекрыть нам от обиды «торговые шланги», то общий объём ущерба американской стороны не превысит… 25 миллионов долларов! Это по меркам международной торговли составляет ничтожную величину. Как товаропроизводителя, Америки больше нет…

Не возможные экономические потери подогревают энтузиазм американцев — им на нашем рынке, как и на европейском — просто больше нечего терять.

Секрет успеха США: МВФ и 50 млн американцев за чертой бедностиСекрет успеха США: МВФ и 50 млн американцев за чертой бедности

Дело в другом: необходимо выставить Россию изгоем, не соблюдающим международные договорённости, создать прецедент для аналогичных исков со стороны союзников США и подтвердить, что по-прежнему правила игры в мировой торговле диктуют из Вашингтона.

Но у этой ситуации может быть и иное, не предусмотренное, видимо, Вашингтоном развитие. Ещё свежи в памяти дискуссии, которые сопровождали семнадцатилетний процесс присоединения России к ВТО. Не забыты и пессимистические прогнозы противников такого шага, которые, заметим, в значительной степени оправдались — не прошло и года с даты вступления.

«Против нас действуют со стороны ВТО примерно 70 мер, в устранении 32 из них бизнес подтвердил свой интерес», — заявлял главный переговорщик по вступлению в ВТО Максим Медведков, руководитель департамента Минэкономразвития. Сильнейший удар со стороны иностранных конкурентов получили отечественная лёгкая промышленность, отдельные аграрные отрасли, сельскохозяйственное машиностроение, авиационная промышленность и другие. А главное — подтвердились опасения, что ВТО будут использовать как геополитический лом, если внешняя политика России выйдет за рамки, определяемые США и их союзниками.

В таких условиях вполне логично было бы применить норму, согласно которой российское законодательство имеет приоритет над международными договорами. Ведь речь идёт о попытке оспорить суверенное право России и её президента принимать все возможные меры, чтобы обеспечить комплексную национальную безопасность, в том числе максимально уменьшить зависимость экономики от поставок товаров и продукции из недружественных стран.

И в этом отношении выпад США против России с использованием ВТО можно только приветствовать: уже сформировались мощные международные организации, обеспечивающие льготный режим взаимной и многосторонней торговли — ШОС, БРИКС, ЕАЭС, в которых Россия играет ключевую роль, а страны-участницы обеспечивают более половины мирового производства. И нужно ли нашей стране участие в весьма проблемном торговом объединении?

Автор: Юрий Скиданов



Загрузка...

Узнайте больше