default-logo

«Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно»



Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал победой президента России Владимира Путина результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, свидетельствующие о победе сторонников Brexit.

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — заявил бывший дипломат. Как считает Макфол, хотя победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является лично заслугой российского лидера, но, «безусловно, служит его долгосрочным целям в Европе». «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил бывший посол.

"Украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно"

Однако сам Путин вряд ли готов разделить такую однозначность оценок. И это естественно. Событие действительно эпохальное, последствия которого поистине необозримы. И в том, что касается плюсов и минусов для РФ, так это еще бабушка надвое сказала – чего в данной ситуации больше.

Во всяком случае, у России до недавнего времени были вполне сложившиеся, взаимовыгодные экономические отношения с государствами ЕС в его нынешней конфигурации. А как известно –от добра добро не ищут.

Конечно, после событий на Украине эти отношения нельзя назвать ровными и вообще беспроблемными. Но еще не факт, что в результате раскола Евросоюза и его вполне вероятного дальнейшего развала, выгоды России станут более ощутимыми. Неизбежная в этом случае хаотизация Европы, которая и сегодня уже далеко не стабильна, вряд ли дает Москве повод для оптимизма. Тем более, что исторический опыт подсказывает – последствия такой хаотизации могут быть самыми печальными, а Россия может стать традиционным «козлом отпущения» для зашедших в тупик европейцев.



Однако если для российского руководства нынешняя ситуация в ЕС, во всяком случае, открывает новые возможности и перспективы для далеко идущих геополитических маневров и эти активы умелый стратег Путин несомненно использует, то для киевской власти это очень плохая, а говоря точнее — фатальная новость.

Что такое Евроинтеграция для Украины? Так что же дальше, украинцы?Что такое Евроинтеграция для Украины? Так что же дальше, украинцы?

Ничего хуже для этого незаконнорожденного режима и представить себе невозможно. И если до сих пор «европейская перспектива» Украины выглядела достаточно призрачной, то после «брексита» она смотрится не иначе, как полный абсурд. О каком вступлении в ЕС, как главной надежде целой страны, может идти речь в то время, когда это объединение на глазах разваливается и уже потеряло одного из самых крупных своих членов?

И если до сих пор официальный негатив по поводу «евроУкраины» звучал в Европе, в основном, в разного рода частных случаях, типа того же голландского референдума, то после исторического британского демарша он наверняка станет лейтмотивом всей политики этого сообщества по отношению к Киеву. Для народов ряда европейских государств, таких, например, как Франция, выход Великобритании из ЕС вполне вероятно станет образцом для подражания. Тем более, что после «брексита», бремя общих проблем навалится на оставшихся в Евросоюзе с еще большей силой, а они и сейчас его едва терпят. В таких условиях те же французы и наверняка не только они даже думать забудут о какой то Украине.

Таким образом, можно утверждать, что сегодняшнего дня украинская тема для Европы закрыта окончательно и бесповоротно. Соответственно все мотивации и расчеты, на основании которых два года назад Евросоюз принял участие в украинской авантюре США полностью утратили свою актуальность.

Для киевского режима это равнозначно полному краху.

И то обстоятельство, что США напрямую пока не затронуты происходящими в Европе процессами, не должно вводить в заблуждение. Для Вашингтона это куда большая головная боль, чем для Москвы. Перспектива хаотизации важнейшего стратегического союзника, каким является для США Евросоюз, делает проблематику Украины в глазах американцев куда менее актуальной, чем раньше. Принцип «не до жиру, быть бы живу» в обозримом будущем может стать определяющим в геополитике Запада, для которого ключевыми будут вопросы закрепления на собственных рубежах, а не организация военно-политических авантюр за их пределами.

Украина явным образом остается по другую сторону этого западного «оборонительного вала» и не может даже надеяться на изменение данной ситуации.

Foreign Policy: США "сливают" киевский режим и всю УкраинуForeign Policy: США «сливают» киевский режим и всю Украину

В свою очередь, ставшая полностью нереальной перспектива украинского дрейфа на Запад, автоматически означает неизбежность её разворота в восточном направлении. Поскольку это квазигосударство существовать самостоятельно в виде фрагмента бывшей России, не говоря уже про нынешний формат «антиРоссии», физически не способно.

Конечно, нельзя исключать того, что движение Украины в обратном направлении будет носить зигзагообразный характер. Просто потому, что дурь человеческая, особенно в нынешнем клиническом украинском случае, велика есть. Всякие ошпаренные нацистским кипятком «патриоты» будут буквально выпрыгивать из штанов в желании остановить естественный ход истории. И даже могут при этом наломать немало дров. Но в историко-философском и геополитическом смысле судьба Украины уже решена. И это осознание предначертанности её будущего наверняка окажет сдерживающее влияние на бурные эмоции даже самых оголтелых национал-фантастов. Россия во всей своей исторической полноте – это творение Высшего разума. Против которого с бандеровским дрекольем не попрешь.

Автор: Юрий Селиванов



Загрузка...

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/523122620516 Екатерина Горбунова (Лопатина)

    Дааа………..сколько нужно еще подтверждений глупости и недальновидности укров? Дальше морковки перед носом ничего не видят.

  • http://vk.com/id250762437 Валсоря Возором

    Не говори гоп пока не перепрыгнешь. Референдум не имеет юридической силы и на него можно забить. И бюрократия выхода может растянуться на годы….

  • https://plus.google.com/108096655616165304265 Александр Марин

    не смеши мои тапки. доктор сказал — в морг, значит В МОРГ) что вы себя вечно уговариваете. разуйте глаза наконец на то, что происходит

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/135885663498141/ Alex Osipov

    Без злорадства и Украины…ЕС худеет, а ШОС поправляется…только либералы таки всё равно будут недовольны…

  • http://vk.com/id337382926 Slim Cosplay

    Кому теперь Укропии какое место лизать чтобы приняли хоть куда нибудь? Сами то думать не могут надеются что за них кто то что то порешает оденет обует согреет xDD

  • http://vk.com/id185360779 Алла Ахмедова

    Россия во всей своей исторической полноте – это творение Высшего разума.

  • http://vk.com/id185360779 Алла Ахмедова

    Сказка про варежку весь ваш Евросоюз . Влез медведишко и затрещала варежка по швам . Мелкобриташка первая в сторону прыгнула . Щас они Украину примут в ЕС , все разбегутся , а Украине долги еэсовские выплачивать за всех оставят .

  • Валерий Яковлев

    …извернутся,и всё ещё переиначат…Впервой што-ли…

  • http://vk.com/id352702015 Дмитрий Кашкарёв

    Президент России ещё в начале Киевского сумасшествия сказал — «никуда мы друг от друга не денемся». Украинцам надо дать возможность поумнеть на собственных синяках и шишках, иначе они всегда будут шипеть в адрес России — «кляти москали лишили нас евромайбутнего!» Пусть поживут в своей евромечте. Они забыли о своём положении в литовском княжестве, забыли о своём холопстве в панской Польше, им захотелось полизать заокеанский ботинок! Мы подождём, спешить некуда. Жалко только что этим манкуртам отданы миллионы русских людей вкупе с политым русской кровью северным причерноморьем.

  • http://vk.com/id352702015 Дмитрий Кашкарёв

    Уважаемый Ярослав Морозов, тут важна не скорость, важен вектор!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144018682660283/ Иннокентий Кат

    всё равно украинские политики и говноСМИ переврут , переиначат и будут продолжать дальше строить из себя невинную жертву аборта.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/514996374427 VoS D

    Фиг с ними(украми)!Адекватных на землю русскую,а кривых и убогих на окраину,как царь велел(только оградить так чтоб не вылезли)!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563128114801 Михаил Русаков

    К сожалению не соглашусь с Вами,слишком короткая у них память.А может скорее всего, даже поиски того, что им кто-то должен и это все якобы оправдывает всю ненависть к этим «должникам».