default-logo

России отступать действительно некуда



Любопытная заочная полемика возникла намедни между официальными представителями Кишинева и Тирасполя. Президент ПМР Евгений Шевчук обвинил соседнюю Молдову в том, что она, вопреки собственной конституции, фактически отказалась от своего нейтрального статуса и перешла к всестороннему сотрудничеству с НАТО.

В ответ на это посол Молдовы в Москве Думитру Брагиш, напомнил, что положение о внеблоковой политике содержится в Декларации о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова, принятой 31 марта 2016 года национальным парламентом. «Ни один документ из подписанных в рамках нашего сотрудничества (с НАТО) не предусматривает вступление Республики Молдова в Североатлантический альянс», — заявил он.

России отступать действительно некуда

Таким образом – налицо две противоположные точки зрения, которые совершенно по-разному трактуют военно-политическую ориентацию одного и того же государства – Республики Молдовы. И это отнюдь не такая мелочь, как может на первый взгляд показаться. Хотя бы потому, что данная двойственность характерна не только для миниатюрной Молдовы, но и для совсем немаленькой Украины, с которой у России проблем выше крыши.

Традиционно считается, что переход геополитической «красной черты» тем или иным государством происходит тогда, когда это государство официально вступает во враждебный России военный союз – то есть в НАТО. И коль скоро этого пока не случилось и, более того, официальные лица данной страны не устают повторять про записанный в конституции нейтралитет, то все обстоит вроде бы не так уж и плохо. И даже, как говорится, возможны варианты. На самом же деле это не совсем так, а точнее совсем не так. Потому что, кроме юридической оболочки существует еще и объективная реальность, которая может быть прямо противоположной тому, что написано на бумаге.



Так вот, если рассматривать положение дел с точки зрения этой объективной реальности, а не бумажных «филькиных грамот», то получается, что и Молдова и та же Украина уже сегодня являются полноценными членами военного блока НАТО. А все существующие по этому поводу юридические недоговорки, есть, ни что иное, как оперативная маскировка данного факта, которая делает ситуацию еще более опасной для России.

Именно на это и обратил внимание тираспольский лидер Е.Шевчук, который считает правильным оценивать не слова, а реальные дела кишиневских правителей:

Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности РоссииВстаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России

«Молдавия активизировала военное сотрудничество с НАТО вопреки прописанному в конституции нейтралитету. Многие учения с участием военных альянса, в том числе и боевые стрельбы, проводятся на полигоне, расположенном в нескольких километрах от разделительной Зоны безопасности приднестровского конфликта. Недавно американские военные даже вторглись в эту зону, грубо нарушив действующие в ней правила и режимы… Отмечены инциденты с многократным вторжением румынских самолетов в воздушное пространство Приднестровья, ведущих аэрофотосъемку военных объектов.

Анализ имеющихся у нас сведений свидетельствует, что на практике никакого нейтралитета в Молдавии давно не существует. На ключевых постах в молдавском оборонном ведомстве уже давно находятся люди, прошедшие обучение в профильных образовательных структурах США и стран альянса. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару открыто призывает к отказу от нейтралитета и вступлению в НАТО. Побывавший недавно в Кишиневе главком сил альянса в Европе Филип Бридлав предложил оказать Молдавии военную помощь»

Такова подлинная натовская реальность современной Молдовы, на фоне которой её конституционный нейтралитет выглядит ничего не значащим фиговым листком.

В еще больше степени этот «когнитивный диссонанс» касается захваченной прозападными мятежниками Украины. Не являясь формально членом Североатлантического альянса, эта страна по воле своих хозяев сотрудничает с данным военным блоком едва ли не больше, чем страны-члены НАТО между собой.

И действительно — примеров такого сотрудничества не перечесть. Американская 173 воздушно-десантная бригада размещена на территории Украины и занимается интенсивной боевой подготовкой участников киевских вооруженных бандформирований. Американское министерство обороны регулярно снабжает «украинскую армию» специальным оборудованием для эффективной «контрбатарейной борьбы».

Американские «частные военные компании» уже давно освоили донбасский театр военных действий. В натовских странах и, в частности, в Литве созданы секретные базы снабжения для экстренных поставок на Украину тяжелых вооружений. Развернута многонациональная украино-польско-литовская бригада, оснащенная натовским вооружением. И это уже не говоря о совместной американо-киевской разведывательной деятельности против России, полной подконтрольности «украинских» военных штабов так называемым «американским советникам». И о других абсолютно секретных натовских миссиях, которые, тем не менее, действуют на территории Украины.

США готовят «оккупацию России за час»США готовят «оккупацию России за час»

Иначе говоря, нынешняя Украина интегрирована в НАТО едва ли не больше, чем некоторые официальные члены этого военного союза. Таким образом, значение формального членства в альянсе для таких стран, как Молдова и Украина, полностью размывается и утрачивает даже символическую важность. Иначе говоря, сегодня речь фактически идет о том, что восточные границы агрессивного военного блока Запада проходят не где-то по румынским Карпатам или венгерским равнинам, а в самой непосредственной близости от Центральной России самой Москвы – по территориям Черниговской, Сумской и Харьковской областей. Как говорится – почувствуйте разницу!

И думать как-то иначе — значит вводить себя в самообман, опасность которого трудно преувеличить. Именно исходя из этого фактического положения вещей и не принимая во внимание никакие натовские бумажные фокусы, типа молдавского конституционного нейтралитета», России и следует строить свои геополитические и оборонные планы. И с этих же позиций, что называется — без дураков, вести разговор с тем же Западом. Ибо нет ничего хуже неоправданных надежд и беспочвенных иллюзий. И даже самая горькая правда в данном случае лучше, чем сладкая, убаюкивающая ложь.

Автор: Юрий Селиванов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157902641261150/ Геннадий Катман

    Абсолютно согласен с автором! Слова, это только слова. А дела у «западенцев» расходятся со словами, как масло с водой — сверху жирно, снизу жидко.Ещё у кого-нибудь остались сомнения в этом, после СЛОВ о нерасширении НАТО на Восток?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/532844130192 ТАМАРА КОЗИНА (Кравченко)

    Нам — простым людям, остается только взывать к разуму наших правителей, надеяться на то, что среди них немало патриотов, осознающих изложенную автором опасность. И что что-то все-таки делается, чтобы дать достойный ответ двуличным агрессорам. Уже сейчас ясно — они не отступят, им и отступать некуда: цунами, торнадо и Йеллостоунский вулкан сзади поджимают. Нужны другие территории, и они не скрывают, пускают слюнки на нашу Сибиль, а лучше вообще на всю страну. Украина и другие западные страны уже в сфере их интересов. Идиоты, не понимают, что им — таким же простым людям как и мы — нет места в этих геополитических далеко идущих планах.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1031986923559150/ Igor Moschckin

    Зачистить нато от Молдавии до прибалтики и установить пророссийские режимы военным ударом. Нельзя ждать от врага дружелюбия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!