Хитрый план США не сработает

Хитрый план США не сработает Милитари

Время президентства Барака Обамы подходит к концу, в связи с чем и встал вопрос: что же останется после него? И, конечно же, очевидно, что вопрос этот больше всего волнует самого Обаму.

В информационной среде уже давно появились слухи о том, что нынешний президент США метит на должность Генсека ООН, однако пока это лишь слухи. Тем не менее, даже если опустить амбициозные планы президента, нет сомнений, что инициатива пролонгирования российско-американского договора о сокращении ядерного оружия СНВ-3, которая сейчас активно обсуждается в Белом Доме, направлена на создание имиджа Барака Обамы и его внешнеполитического наследия. Ведь, как известно, ещё в начале своего первого президентского срока Обама объявил о намерении сделать вклад в общее дело «денуклеаризации планеты».

Хитрый план США не сработает

Информация о том, что в Вашингтоне активно обсуждается возможность продления договора СНВ-3, появилась в статье известного американского издания Washington Post. Газета упоминает сразу о нескольких неназванных высокопоставленных источниках в Белом Доме, со ссылкой на которые предоставляется такая информация.

СНВ-3: можно ли заставить Россию быть покладистой
СНВ-3: можно ли заставить Россию быть покладистой


Понятно, что дело «денуклеаризации планеты» не сводится только к продлению договора, заключенного ещё в 2010 году, однако в обозримой перспективе это стало бы самым внушительным вкладом, который мог бы сделать Барак Обама. Также, как отмечает издание, ставится вопрос о пересмотре программы модернизации ядерных вооружений, на которую заложено 350 млрд долларов.

Инициатива, в общем-то, правильная, так как вполне вероятное наращивание ядерных арсеналов в духе «холодной войны» точно не приведёт ни к чему хорошему, но существует множество загвоздок, которые блокируют не только возможное продление договора СНВ-3 между Россией и Америкой, но и ставят под вопрос само участие в нём в России.

Так как СНВ-3 был ратифицирован в 2011 году и рассчитан он на 10 лет, в 2021 году договор перестанет действовать, однако соглашения сторон предусматривают возможность его продления. Вот именно этого администрация действующего президента США и желает добиться в преддверия окончания его служебных полномочий. Также любая из сторон вправе выйти из договора, если вдруг будет принято решение о том, что положения договора противоречат её высшим интересам, но пока никто такого желания не выказывал.

Договор обязывает стороны к взаимному сокращению количества тяжелых бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет (развернутые носители) до 700 штук, а количество боевых ядерных зарядов на них, в свою очередь, не должно превышать 1550. Как свидетельствует информация из открытых источников, на сегодняшний день Российская Федерация располагает 526 развернутыми носителями и 1628 ядерными боеголовками, в то время как США имеет в своё арсенале 762 стратегических носителя и 1538 ядерных зарядов.

Однако есть определённые обстоятельства, которые ставят под угрозу весь тот прогресс, которого удалось достичь России и Америке в деле взаимного ядерного разоружения. Дело в том, что суть договора о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических атомных вооружений заключается в установлении и поддержании баланса  сил между сторонами-участниками, но действия США последних лет в этой сфере серьёзно нарушают шаткий баланс стратегических сил, который удалось достичь в 2010 году.
[quote align=»right»]

Поздно спохватились: США потратят миллиарды на модернизацию ядерного оружия
Поздно спохватились: США потратят миллиарды на модернизацию ядерного оружия


Условно можно выделить три главных обстоятельства, которые могут не только заблокировать продление СНВ-3, но и спровоцировать выход России из договора в одностороннем порядке.

Во-первых, речь идёт о системе ПРО в Европе, которая, по мнению российской стороны, должна быть ликвидирована полностью, так как угроза, для предотвращения которой элементы ПРО США размещались на территории европейских стран, исчезла. Иран и его ядерная программа более не представляют опасности (и это признали и подтвердили в Белом Доме), в связи с чем также были сняты санкции с этого государства.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Виктор Озеров  заявил:«Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО». Также он добавил, что «если речь будет идти просто о «сухом» продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли пойдет на это».

Этот вопрос является, пожалуй, ключевым, так как, сокращая в рамках договора количество и типы средств доставки ядерных зарядов, Россия может существенно сократить свою фактическую боеспособность, хоть формально это будет не так.

Как известно, сейчас в России есть возможность создать так называемые тяжелые ракеты, которые смогут разделяться в космосе на множество ядерных боеголовок. В случае укрепления российского ядерного арсенала именно такими типами стратегических носителей, американская система ПРО как на территории Европы, так и на территории США становится абсолютно бесполезной, так как попросту не сможет отразить ядерный удар такого типа.

Наши заокеанские «партнёры» прекрасно это понимают, в связи с чем они активно будут настаивать на продлении договора СНВ-3 (чтобы ещё больше сократить число средств доставки ядерных зарядов), в то время как вопрос о ПРО в Европе, по всей видимости, будут избегать всеми доступными способами.

Очень точно прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг вопроса продления СНВ-3, первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников: «Американцы прекрасно понимают, что они нарушили связь между ПРО и СНВ, и рассчитывать им на новый договор не приходится».

Отвечая на вопрос о тяжелых ракетах с РГЧ (разделяющаяся головная часть), Калашников отметил: 

«Американцы это тоже понимают – иди поймай эту ракету, которая разделится в космосе на множество боеголовок. Никакая ПРО Америку не спасет. Поэтому они предлагают СНВ, дальше сокращать стратегические вооружения – чтобы потом прикрыть себя этим противоракетным зонтиком, потому что против небольшого количества ракет он будет эффективен».

Россия готовит Америке ядерный «привет»
Россия готовит Америке ядерный «привет»


Вторым важным нюансом является то, что в Европе находится тактическое ядерное вооружение США – до тех пор, пока это оружие не будет полностью вывезено с территории европейских государств, ни о каком продлении договора не может быть и речи.

Ну и, наконец, в-третьих, в старом варианте договора никак не предусматривается так называемый вопрос «блоковости», который, без доли сомнения, имеет место в сложившейся системе международных отношений.

Россия убеждена, что совокупный ядерный потенциал, который будет закреплён за американской стороной в рамках договора СНВ-3, в случае его продления, разумеется, должен рассчитываться путем сложения количества стратегических носителей и ядерных боеголовок, которыми располагает не только США, но и их ближайшие ядерные державы-союзники, а именно Великобритания и Франция. Только так можно объективно оценить западный ядерный потенциал и договориться о его взаимном сокращении.

Если в ходе переговоров будет достигнут прогресс по всем трем направлениям («блоковость», система ПРО и тактическое ядерное вооружение США в Европе), то только тогда можно будет обсуждать вопрос продления договора СНВ-3, на что Москва, в целом, смотрит вполне положительно.

Автор: Илья Новицкий

/