default-logo

Донбасс дает Киеву последний шанс опомниться



Киев в очередной раз сорвал Минские договоренности: все сроки вышли, сессия Верховной Рады завершилась, а закон о выборах на Донбассе, предусмотренный Комплексом мер, так и не был принят. Совсем недавно Петр Порошенко сообщал, что украинская сторона делает все от нее зависящее, чтобы выполнить минские договоренности, и в этом заслуга именно его, Президента Украины. Как видим, слова остались только словами и в поступки так и не превратились.

Сторонники «партии войны» в нынешнем украинском правительстве открыто заявляют, что Украина вообще должна отказаться от Минского процесса и официально объявить о выходе из Минска-2.

 Донбасс дает Киеву последний шанс опомниться

«Минский процесс свою максимальную роль сыграл – он дал Украине передышку. Первого января 2016-го года Минские соглашения канули в лету. И это уже право президента и парламента трактовать Минские соглашения так, как это соответствует Конституции, политической воле и президента, и парламента. Я категорически против того, чтобы продолжать использовать Минск как инструмент решения задач», – заявил в эфире одного из украинских телеканалов бывший представитель Украины в политической подгруппе Минской контактной группы Роман Бессмертный.

В свою очередь власти ДНР объявили о самостоятельном проведении выборов, правда, пока только предварительного их этапа — так называемого праймериз. Глава ДНР Захарченко в своем заявлении подчеркивает: «…поскольку у нас остаётся пусть и очень маленькая, но надежда на то, что Киев всё-таки исполнит свои обязательства в соответствии с Комплексом мер, мы не будем пока проводить выборы, а ограничимся предварительным этапом».



По мнению экспертов, со стороны народных республик это скорее вынужденная мера, нежели желание ответить киевским представителям симметрично на их саботирование выполнения Минских соглашений.

Ультиматум Киеву: ДНР и ЛНР готовятся показать истинное лицо УкраиныУльтиматум Киеву: ДНР и ЛНР готовятся показать истинное лицо Украины

«Руководитель ДНР оставляет шанс официальному Киеву реализовать взятые на себя обязательства, причем без репутационных потерь, о чем так пекутся лидеры Украины. Но, как мы понимаем, для выработки компромиссного закона относительно выборов на Донбассе необходима политическая воля украинской власти”, — считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

По мнению директора Агентства стратегических коммуникаций Олега Бондаренко, объявлением праймериз республики, “с одной стороны, принуждают Киев к выполнению своих обязательств, а с другой – демонстрируют ОБСЕ и миру, что жизнь на их территории продолжается, в том числе экономическая и административная”.

Что касается окончательных выборов в Донбассе, то по этому поводу Захарченко заявил:

«Если украинские власти не захотят выполнять Минские соглашения, выборы мы проведем самостоятельно. Если будут выполнять — будем разговаривать, будем обсуждать, если нет — терпеть долго никто ничего не будет».

Также во время митинга 14 июля в Донецке Захарченко заявил, что Донбасс дает Украине последний шанс.

«Политика, проводимая Киевом, ведет в первую очередь к разрушению самой Украины. Ни один из нас не разрушил дом во Львове. Ни один из наших снарядов не упал в Ужгороде, Харькове, Днепропетровске, Киеве. Поэтому терпеть то, что делает киевская хунта на нашей земле, мы не будем», — заявил глава ДНР.

Захарченко подчеркнул, что обращение в ООН – последнее предупреждение киевским властям, политика которых ведет к уничтожению всей Украины. Напомним, в Донецкой народной республике собрано уже более 300 тысяч подписей под петицией в Организацию Объединенных Наций (ООН) в которой идет речь о несоблюдении «Комплекса мер» именно украинской стороной.

Киевский цугцванг: проект Ukraine подходит к своему логическому завершениюКиевский цугцванг: проект Ukraine подходит к своему логическому завершению

Объявляя предварительные выводы, Донбасс в очередной раз протягивает руку навстречу Украине, демонстрируя, что все еще готов к диалогу в формате Минска-2. Согласно Минским соглашениям, территория ДНР-ЛНР — это юрисдикция Украины. Соответственно, война на Донбассе – это гражданский конфликт, который требует урегулирования. И, несмотря на агрессивную позицию Киева, Донбасс все еще готов к примирению, хотя с каждым днем шансов для этого становится все меньше.

«Выход есть – смена власти. Тогда ни Минские соглашения, ни посредники в урегулировании конфликта не понадобятся. Люди, способные договариваться, договорятся и без третьих лиц. Причем договоренности будут более фундаментальными», — считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

И, похоже, пока действующая украинская власть не будет заменена, мир на Донбассе не наступит.

Автор: Богдан Шевченко





Загрузка...
  • http://vk.com/id152155089 Андрей Небензя

    пока власть не сменится… а на кого там менять? где вы видите адекватных политиков, с кем можно договариваться? выберем Нуланд и Байдена?

  • http://twitter.com/zaq_1234567890 Марат

    Чем больше ДНР и ЛНР тянет резину,тем больше умирает местного населения о чем они думают.Смерть бандеровцам

  • http://twitter.com/zaq_1234567890 Марат

    Чем больше ДНР и ЛНР тянет резину,тем больше умирает местного населения о чем они думают.Смерть бандеровцам