default-logo

По итогам ближайших политических процессов Медведева заменят



Обсуждаем главные экономические новости с Михаилом Делягиным.

Иван Панкин: Мы с Михаилом Геннадьевичем Делягиным.

Михаил Делягин: Здравствуйте!

— Говорить в начале часа будем про рубль. Издание «Бломберг» пишет: Путин поручил Центробанку отпустить рубль в свободное плавание. Если точнее, Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву подумать над мерами, которые необходимы в связи с укреплением российской валюты.

Я знаю, что вы очень любите господина Медведева.

По итогам ближайших политических процессов Медведева заменят

— Господина Медведева вся страна любит. Но в данном случае стоит полюбить агентство «Блумберг», потому что эта замечательная контора продемонстрировала потрясающую безграмотность. И я сильно сочувствую людям, которые на основании подобных заявлений начинают использовать свои деньги.

Во-первых, президент России не может ничего поручить Банку России. Он просто не может. Точно так же, как и я ничего не могу поручить банку России. Он ему не подчиняется. У нас Банк России независимый орган. Вопрос: хорошо это или плохо? Но он независим. И президент, кстати, за этим очень внимательно следит.

Второе. Рубль отпущен в свободное плавание окончательно в конце 14-го года. Руководители Банка России некоторое время делают разного рода заявления, что, ой, а мы не будем осуществлять валютные интервенции, но случилось это давным-давно.

Вопрос: хорошо это или плохо? На мой взгляд, это чудовищно, это безумие. Потому что даже Великобритания, страна, в которой свободно конвертируемая валюта, финансовый бутик для всего мира номер 2 после США, даже власти Великобритании в свое время пригрозили европейцам, что если у вас кризис евро будет углубляться, то мы можем ввести ограничение на международное движение капитала. То есть, ограничить свободу передвижения капитала, ввести тем самым, валютное регулирование. Даже они! Для них это нормально. Но то, что позволено Юпитеру, вероятно, не позволено Банку России.

Наконец, самое главное. Это уже относится к нашей политике. Искусство политика заключается в том, чтобы вовремя дать команду к восходу солнца.

— Вы сейчас про Путина?

У России бюджет трещит по швам, а в заначке - миллиарды!У России бюджет трещит по швам, а в заначке — миллиарды!

— Да. Выйти, посмотреть на предрассветную тишину, послушать оглушительное пение птиц. И сказать: солнце, взойди! И через некоторое время солнце взойдет.

У нас в экономике сложилась скверная ситуация, когда всеми любимое правительство Дмитрия Медведева и Банка России под руководством не менее всенародно любимой Эльвиры Набиуллиной, два чудесных органа, на мой взгляд, не исполняют свои обязанности.

Правительство не ограничивает произвол монополий. Между прочим, государство существует, в первую очередь, для этого рыночной экономики. Оно не ограничивает коррупцию, а если посмотреть на законодательные инициативы господина Медведева, когда он был президентом, скорее, поощряет, а не ограничивает.

Они не органичивают финансовые спекуляции, когда те становятся разрушительными. Если это детские игры в крысу, то пусть они занимаются финансовыми спекуляциями, пусть люди зарабатывают, ничего страшного. Но когда эти финансовые спекуляции становятся разрушительными для общества, в конце концов, спекулянты для общества, а не общество для спекулянтов. И они должны быть пресечены. Это общемировая практика. И я не случайно приводил пример с Великобританией.

У нас эта некоторая священная корова. Такое ощущение, что для господ Медведева и Набиуллиной Россия существует как некое приложение к спекулянтам. Может, потому, что они либералы. А либералы современные обслуживают интересы глобального бизнеса, в том числе, в ущерб интересам своей страны. А глобальный бизнес в основном спекулятивный. Если вы не организуете развитие, не обеспечиваете исполнение своих обязанностей, то даже при дорожающей нефти у вас единственный способ как-то поддерживать экономику – это периодически устраивать девальвацию.



Знаете, плохой врач все болезни лечит антибиотиками. И плевать ему, что будет с вашими почками, печенью и желудком. А еще более плохой врач, если у вас обморок, а начинает вас лечить электрическим шоком. Если вы не обуглитесь, то некоторое время после вы бегаете очень быстро. И то же с девальвацией. И поскольку президент занимается, а он не может разорваться, внешний политикой, где против нас ведется чудовищная холодная война, кадрами, насколько можно судить, оборонно-промышленным комплексом и некоторыми другими вещами. Экономикой у него занимаются люди, которым поручено.

Любой руководитель главным занимается сам, а вопросы второстепенные он поручает эффективным менеджерам. Пока нефть была очень дорогой, у нас с экономикой все было сравнительно неплохо с точки зрения руководства. И экономика была поручена людям, которые ее довели до нынешнего состояния.

— Цитирую. По мнению помощника президента Андрея Белоусова, чрезмерное укрепление рубля – проблема, которая создает дополнительные проблемы для российской экономики.

Сегодня, пока читал ленты, от другого экономиста тоже слышал, что крепкий рубль нам не нужен. Это плохо.

— Любая крайность – это вредно. Крепкий рубль вреден для нашей экономики, если этот рубль будет 40 рублей за доллар. Это вредно. Но, извините, 63 с половиной за доллар – это, скорее, нормально, чем вредно. Наше импортозамещение блокирует не крепкий рубль, а принципиальный отказ правительства Медведева что бы то ни было делать в сфере развития российской экономики. Именно это блокирует.

Кто идет на смену Медведеву. Зачем от народа прячут почти 10 трлн. рублей?Кто идет на смену Медведеву. Зачем от народа прячут почти 10 трлн. рублей?

У нас одна из немногих стран мира, где электроэнергетика из двигателя развития превратилась в его тормоз. В силу безумно высоких тарифов и проблем с подключением. У нас одна из немногих стран мира, где инфраструктура является неразвитой. И государство не прилагает нормальных усилий. У нас строят дороги одноразовые!

Сейчас в городе Красноярске коммунальный мост – асфальт вздыбился. Там легковушки садятся на дно. Год назад положили асфальт, все было чудесно и все было принято. Вот когда государство не контролирует собственные работы, когда рассматривает дороги как способ распила, а не способ езды, то вам дешевый рубль не поможет. И даже умный премьер вам не поможет. Потому что, помимо того, что он должен быть умным, он еще должен исполнять прямые служебные обязанности.

— Коротко. Что поможет?

— Модернизация инфраструктуры, ограничение произвола монополий, ограничение коррупции, ограничение спекуляции.

— А сейчас предлагаю поговорить на тему пенсионной реформы. Предложен ее новый вариант. Удивлены?

— Опять двадцать пять за рыбу деньги! Это, наверное, тысячный или двухтысячный по счету! Это развлекалочка у наших чинуш.

Наши чиновнички и депутатики для себя создали отдельную пенсионную систему. Я позволю себе элемент политической рекламы. Голосуйте за тех, кто потребует, чтобы депутаты и чиновники, если они не рискуют жизнью, они были в общей пенсионной системе. Тогда они не будут на нас ставить эксперименты, как на подопытных животных.

Но пока ситуация другая. И товарищи депутаты могут с нашими пенсиями все, что им взбредет в голосу. Напомню, что с 14-го года наши пенсионные гарантии считаются не в рублях, а в баллах. И за счет этого на четверть сократили расходы в 14-м году федерального бюджета на поддержку Пенсионного фонда. И мы с вами в реальности гарантий пенсионных никаких не имеем, потому что рублевое наполнение баллов официально будет зависеть от тысячи и одной причин, но главная из причин будет – это состояние федерального бюджета.

— У меня два коротких вопроса. Что такое балл и сколько он весит?

— А этого никто не знает. Там головоломная формула, специально рассчитанная на то, чтобы никто и ничего не мог знать.

— И этих вариантов пенсионной реформы тма? Какую из них вы считаете наиболее удачной?

— Как показывает мировой опыт, является та пенсионная система, которая существовала в нашей стране до начала ее разгрома, которая была в СССР и создавалась в свое время в Германии в девятнадцатом веке. Солидарная система – распределительная. Когда за сегодняшних пенсионеров платят сегодняшние рабочие.

И когда мне говорят, что в конце девятнадцатого века на одного пенсионера приходилось 32 рабочих, я очень вежливо напоминаю всем, что с конца девятнадцатого века у нас произошло три, а по некоторым оценкам четыре научно-технических революции. Ну, три научно-технических и две промышленных. И производительность труда чуть-чуть выросла. И сегодняшний труд позволяет кормить и себя, и своего родителя. По крайней мере, одного.

Так что у нас с демографической ситуацией все в порядке. У нас в нашей стране проблема с производительностью труда. И проблема с тем, что у нас богатые не платят почти ничего, а с бедных забирают так много, что они платить не могут, а там под сорок процентов, и уходят в тень. Вынуждены.

— Как и богатые: тоже в тень уходят.

— Богатые делают это легально. У нас уважаемые либералы построили налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. И для миллионеров во многом тоже налоговый ад. Так что эта безумная система. И наши чиновнички и депутатики в бирюльки играются. Взбесившийся принтер, как было сказано по этому поводу.

И чего они опять придумали?

Уильям Энгдаль: Ахиллесова пята РоссииУильям Энгдаль: Ахиллесова пята России

— Сейчас зачитаю. Но сначала сообщение: «Все шишки на Медведева. Рафик не виновен? Сколько можно держать народ за баранов

— Медведев – человек, который отвечает за социально-экономическое развитие страны. И который по должности занимается социально-экономической политикой. Президент у нас, если вы посмотрите разделение обязанностей, занимается стратегией. Я бы очень хотел, чтобы президент у нас занялся экономикой. В условиях холодной войны он занимается другим.

— Хорошо. А теперь…

— Я думаю, что Медведева заменят. Надеюсь, по итогам ближайших политических процессов. Это мой личный прогноз. Я хотел бы, чтобы пришел человек, который хот в чем-то разбирается, кроме албанского языка. И айфонов последней модели.

— Хорошо. Депутат предложил новый проект пенсионный реформы.

— А там не написано, от какой партии депутат?

— Сейчас все узнаете. «Пенсионеры смогут отказаться от стандартного пересчета пенсии сегодня для того, чтобы получить максимальный перерасчет в будущем».

— После смерти.

— Законопроект депутата-единороса Раисы Кармазинной будет принят, то Пенсионный фонд сэкономит до 12 миллиардов рублей в 2017 году.

— Вот и все. Дорогие друзья, эта идея вводится для того, чтобы не заплатить вам 12 миллиардов рублей. Причем, сделать крайними за это вас. Госпожа из известной партии хочет сделать так, чтобы мы добровольно и с песней хочет сделать так, чтобы мы отказались от 12 миллиардов рублей в год! И чтобы мы согласились получать повышенную пенсию после смерти.

Социальная реклама. Александр Сергеевич Пушкин погиб в 37 лет, а что ты сделал для России? Говорят, это социальная реклама Пенсионного фонда.

— Хочу дальше прочесть. «Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу, согласно которой работающим пенсионерам предоставляется возможность временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду. Законопроект касается работающих пенсионеров с заработной платой выше 18 тысяч рублей».

— Все очень просто. У вас из кармана собираются изъять 12 миллиардов рублей в год. И если вы доживете, может, что-то вам и вернут. А, может, изменят закончик еще раз и вы не получите ничего.

Все эти репрессии в отношении работающих пенсионеров, которое развязало правительство Медведева, они приведут ни к тому, что бюджет будет экономить на этих пенсионерах, а к тому, что эти пенсионеры будут работать вчерную. Даже на больших заводах. Потому что благодаря уничтожению российского образования под видом его реформы, которое развязала все та же партия… В 90-е годы, когда этой партии не было, как-то удавалось сохранять советскую систему образования и продолжали готовить специалистов, несмотря на чудовищную разруху, иногда даже голодали преподаватели и студенты. Но сохраняли систему и кадры готовили. А потом эти люди пришли и все!

Нет других специалистов во многих отраслях, кроме пенсионеров. Извините. С другой стороны, пенсия нищенская. Ведь пенсионеры не потому работают в массе своей, что им скучно смотреть телевизор или у них слишком много сил. Они работают, потому что пенсии недостаточно для физиологического выживания, что бы про прожиточный минимум не рассказывали.

Россия под санкциями: золотой дождь иностранных инвестиций в «страну-изгой»Россия под санкциями: золотой дождь иностранных инвестиций в «страну-изгой»

— Теперь давайте послушаем, что скажет Раиса Кармазина. Я могу зачитать. Она говорит, что ее инициатива созвучна принятым ранее решениям в отношении работающих пенсионеров. После отмены индексации их пенсий государство обещало проиндексировать пособие на всю величину накопленной инфляцией после того, как пенсионер перестанет работать. Пенсионер работает, получает зарплату. Если хочет, пусть откажется от этих трех баллов. И когда прекратит работу, у него наступит страховой случай. И он за все эти годы сделает себе перерасчет. И вернет все баллы по максимуму. И это будет больше, чем три балла.

— Вы чего-нибудь поняли?

— Меня, дурака, не надо сейчас слушать.

— А вы не дурак. Вы человек с высшим образованием, работаете в столичной и очень уважаемой радиостанции. И ваш уровень интеллекта достаточно высокий. Вы чего-нибудь поняли?

— Нет, вы знаете, я себе прощаю.

— Вот!

— Будь я работающим пенсионером, я бы разобрался в теме. Я в маминой пенсии не разбирался, я ей деньги отправляю.

— Логика очень простая. Будете отправлять больше, если ваша мама работает. Потому что когда-нибудь им что-нибудь начислят. Эти три балла сегодня одно количество рублей, а завтра, если положение федерального бюджета будет хуже, может быть меньше. Никто не знает, сколько это будет. Вывод один. Пока господа подобные инициатору этого закона сидят в Госдуме, на пенсию лично я не рассчитываю. И вам не советую. Не будет у нас ее скорее всего.

Автор: Иван Панкин





Загрузка...