default-logo

Прибалтика: В сражение с русским капиталом ситуация доходит до маразма



Экс-банкир Владимир Антонов подал в апелляционный суд Москвы иск к Литве в совокупности более чем на 40 млрд руб., или почти на 500 млн евро. Это сообщение прозвучало как гром средь ясного неба, здесь уже давно забыли о соискателе и его деле.

А это поистине более чем громкое дело случилось пять лет назад, когда в ведущий банк Литвы явилась финансовая полиция и наложила арест на все: на активы и недвижимость, на счета вкладчиков и текущие операции. По мнению многочисленных клиентов финансового учреждения, это плохо укладывалось в логику бизнеса, у банка была великолепная история успеха.

Прибалтика: В сражение с русским капиталом ситуация доходит до маразма

В Литве Snoras к тому времени действовал уже около десяти лет и пользовался репутацией не только крупнейшего из местных, но и исключительно надежного. Антонов (организатору принадлежало более 60% уставного капитала, еще 20% владел генеральный директор, представитель местных финансистов Раймондас Баранаускас) со товарищи пошел по нестандартному пути: тысячи небольших мобильных симпатичных павильонов на два рабочих места (в народе их называли «снориками») появились во всех городских и сельских районах, банк практически стал народным, он сам пришел к пенсионерам и инвалидам, рабочим и фермерам, «фишка» заключалась в том, что его представительства чаще всего находились в шаговой доступности.

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развалаКто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

Эксперты полагают, что подобная популярность его и сгубила, конкуренты – а это прежде всего скандинавские банкиры – с завистью поглядывали, как Антонов «окучивает» сотни тысяч клиентов. С ним пытались бороться, повышать проценты по депозитам, снижать по кредитам, но безуспешно, московский выскочка брал массовостью услуг, не забывая при этом и крупный капитал.

Не столь важно, кому пришла идея уничтожить новатора, да, думается, это и не столь важно, но однажды за ним и его командой «пришли». И тут начинается чисто голливудский триллер с бегством в Лондон, заочным арестом, требованиями об экстрадиции, но британская фемида посчитала доказательства литовских коллег неубедительными — и теперь уже обвиняемые в махинациях и хищении 500 млн евро со счетов банка его руководители оказались в Москве.

На пресс-конференции Антонов поделился своими соображениями: власти настаивают на банкротстве банка, а по факту идет настоящий грабеж, уничтожение успешного бизнеса.



На серьезные размышления наводит такой факт: надзорные органы вначале остановили деятельность, изъяли документы и компьютеры, разогнали служащих, а банкротство объявили только через месяц. И, потом, какой смысл руководителям успешного учреждения похищать практически у себя же такие огромные суммы, ведь тут не надо заканчивать Гарвард, чтобы сообразить, что преступление непременно обернется тюремными нарами и финансовым крахом?

В дискредитации руководства банка приняла участие даже президент Даля Грибаускайте, специально заявившая, что «им нет никакого доверия».

Топ-чиновники, хранившие здесь свои нажитые нелегким трудом капиталы, изловчились обналичить огромные суммы, в медиа еще долго смаковали историю о том, как сын Ирены Дегутене, спикера Сейма, видный бизнесмен, смог вытащить свои вклады уже после остановки деятельности банка. А вот десятки тысяч простых смертных клиентов, лишенных доступа к секретной информации, потеряли последние сбережения.

Россия никому и ничего не должнаРоссия никому и ничего не должна

Озадачены очередным поворотом событий и власти Литвы, замминистра юстиции Паулюс Грицюнас в растерянности не смог сказать, кому будет поручено ответствовать в московском суде – ведомствам финансовому или юстиции, как и то, обязательными ли для его страны станут решения суда иностранной державы, ведущей против его государства гибридную войну.

А вот адвокат заявителя Сергей Мирзоев сообщил, что Антонов намерен подать иск и к Латвии, где власти переняли опыт соседей и тоже пять лет назад уничтожили успешный Krajbanka, контрольный пакет которого принадлежал также ему. Банкир имел серьезные интересы и в аффилированной с банком компании airBaltic, которая тоже рухнула, ущерб исчисляется десятками миллионов евро.

Было бы заблуждением считать, что история Snoras и ему подобных — досадная ошибка, исключение из правил, мол, с кем не бывает. Отнюдь, это следствие продуманной и, скорее всего, утвержденной заокеанским боссом политики недопущения на местные рынки российского капитала и удушения уже проникшего. А начало ему положено на заре второй республики, когда встал вопрос приватизации, в том числе недавно построенного завода «Мажейку нафта».

image_big_104187

Тогда националы бросили клич «Не пустим Ивана!», в итоге современное производство, обеспечивающее автомобильным топливом едва ли не всю Прибалтику, продано американской компании за …один доллар. Гонения идут на электростанцию в Каунасе, власти принуждают ее продать.

Пару лет назад разгрому подвергся другой крупнейший Ukio bankas, его учредитель и владелец Владимир Романов, также обвиненный в мошенничестве, едва избежал посадки на длительный срок. Что любопытно: Романов, энтузиаст баскетбола, являлся главным спонсором знаменитой команды «Жальгирис», в ней в свое время играли легендарный Сабонис и половина сборной Советского Союза, она не раз выигрывала клубный чемпионат Европы. После ликвидации банка щедрых спонсоров у клуба не нашлось, сейчас он далеко не на первых ролях даже в собственном «доме», а в Европе его уже списали из достойных соперников.

Что в итоге? «Поляна» расчищена для зарубежных финансовых институтов, правила диктуют SEB, Nordea и прочие скандинавы, если раньше по вкладам платили несколько процентов, то теперь вкладчик сам платит за сохранность своих денег – как, допустим, в богатейшей Швейцарии. Для толстосумов это мелочь, и совсем иное — для нищающего обывателя содержать свои кровные, отложенные на похороны, когда на счету — каждый десятицентовик.

В этом долгоиграющем сражении с гидрой русского капитала ситуация доходит до маразма. Не будем останавливаться на ставшем хрестоматийным закрытии вполне работоспособной Игналинской атомной электоростанции, ее демонтаж обойдется не в один миллиард «зеленых». И дело даже не в деньгах (работы оплачиваются из фондов Евросоюза), а в том, что если раньше Литва экспортировала электричество в огромных количествах, то теперь покупает, кстати, у того же гибридного врага. Северо-восточный регион, который «кормился» мирным атомом, сейчас дичает, в специально выстроенном для многотысячного коллектива Висагинасе квартиры продаются по цене «стакана семечек» — работать-то негде.

"Чемодан, вокзал..." Как прибалтам указывают на дверь в Туманном Альбионе«Чемодан, вокзал…» Как прибалтам указывают на дверь в Туманном Альбионе

Особого разговора заслуживает многолетняя война с «Газпромом», и, забегая вперед, можно заключить — ее Литва, по большому счету, проиграла. Как большую победу над монополистом праздновали подписание договора с норвежским гигантом Statoil о строительстве в Клайпеде терминала сжиженного газа, однако когда разрезали красную ленточку, распили дюжину бутылок французского шампанского по случаю счастливого окончания и получили первую партию товара, народ понял, что его провели как последнего лоха. За эту стройку уже сейчас энергетики насчитывают населению и промпотребителям приличную «копейку» на каждом кубометре газа, но за сам терминал — плавучее чудо техники — расплачиваться придется еще не одному поколению.

Кроме того, сжиженный никто не желает брать, потому что он оказался значительно дороже. Правительство пыталось отказаться от контракта, пересмотреть условия – не получилось, норвеги не намерены играть в политику, для них важен навар. Не удалось заместить северян и американцами – рынок сделал добычу и доставку сланцевого газа просто невыгодными.

Министерство вынуждено теперь спускать госпредприятиям квоты на обязательное использование норвежского продукта, те протестуют – вырастет оплата отопления! – но деваться некуда. Тогда попытались отыграться на другом поле – подали в стокгольмский арбитраж иск на взыскание с «Газпрома» более 1 млрд евро штрафа якобы за необоснованно высокие цены.

Однако и тут облом: арбитры не нашли криминала в действиях транснационального гиганта, признали, что он действовал в рамках заключенных договоров.

Научил ли чему-нибудь литовцев этот опыт? Уверенно можно заявить: нет. Свидетельством могут быть требования к Еврокомиссии не просто продолжить санкционное давление на всю оставшуюся жизнь, но и расширить их. Чтобы эти злокозненные русские поняли, наконец, кто в доме хозяин.

Автор: Валерий Мокрушин



Загрузка...

Прибалтика: В сражение с русским капиталом ситуация доходит до маразмаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • https://plus.google.com/116970011443642005515 Сергей владивосток

    ..а ведь опять, спасать сук придётся…как жопа наступит,заноют сразу…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Литва и Усраина мне здорово напоминают персонажа старого анекдота: «Выколю себе глаз! Пусть у моей тёщи будет зять безглазый!»