Оказывается, мы богатеем

Оказывается, мы богатеем Аналитика

Что показывают экономические итоги первого полугодия?

В Санкт-Петербурге подведены экономические итоги первых шести месяцев 2016 года. Со всех сторон слышны радостные заявления чиновников Смольного об «устойчивом развитии»,«положительных результатах» и «выходе из кризиса». На чём основан этот оптимизм и так ли уж хороша ситуация в городской экономике?

Наш город часто называют промышленным, поэтому так много внимания уделяется такому показателю, как индекс промышленного производства, а он, по итогам первого полугодия, составил 102,7% к аналогичному периоду 2015 года – таковы данные Петростата. При этом за июнь ИПП увеличился аж на 9,6% к предыдущему месяцу. Тенденция сохранилась и в июле. За счёт чего же возник этот рост?

Оказывается, мы богатеем

В первую очередь увеличились объёмы производства в пищевой промышленности – на 22,1% за полгода. Неплохие показатели у химической индустрии – рост на 6,8%. С плюсом первое полугодие закончили деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли (+4,8% и +2%). Но ведь Санкт-Петербург – это прежде всего машиностроительный город. Здесь расположены крупнейшие предприятия оборонки, автосборочные производства, судостроительные верфи и т.д. У них тоже всё хорошо?

Увы, даже официальная статистика, к данным которой многие экономисты относятся скептически, показывает, что петербургское машиностроение пребывает в затяжном кризисе, ведь сокращение производства продолжается уже третий год подряд. Первые шесть месяцев 2016 года тенденцию не изменили. Не помогает даже госзаказ, а там, где компании работают на внутренних потребителей, ситуация и вовсе плачевная.

Так, например, производство автомобилей сократилось за первое полугодие почти на 15% – сказывается резкое падение потребительского спроса. Петербургская металлургия тоже переживает не лучшие времена. Сокращение производства немного замедлилось ближе к лету, но показатели всё же отрицательные: за первое полугодие ИПП в отрасли на 3,1% меньше, чем годом ранее.

Лучше ситуация в лёгкой промышленности, вот только сама отрасль даёт не слишком много городской экономике. К тому же в этой сфере актуальна старая проблема – мелкие производители предпочитают работать в «тени». Промышленность – это отнюдь не вся городская экономика. Более того, по данным того же Петростата, доля обрабатывающих производств в структуре петербургского ВРП (валовой региональный продукт) последние годы сокращается и теперь уже составляет меньше 20%.
[quote align=»left»]

Грядут перемены. Россия всё ближе к введению прогрессивного налогаГрядут перемены. Россия всё ближе к введению прогрессивного налога

[/quote]
Торговля, транспорт, строительство, финансовые услуги и гостиничное хозяйство – эти отрасли становятся для города всё более значимыми. Например, различные виды торговли дают более 21% петербургского ВРП, то есть больше, чем промышленность. К сожалению, здесь тоже наблюдается рецессия: за шесть месяцев 2016 года оборот петербургской торговли снизился на 2% и составил 578,5 млрд рублей.

Причины сокращения объёмов такие же, как в автопроме – уменьшается спрос. На таком фоне настроения у петербургских предпринимателей не самые радужные. По словам российского уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, сегодня наблюдается рост проверок со стороны контролирующих органов, и представители бизнес-сообщества постоянно жалуются.

Конечно, нельзя снимать со счетов тот факт, что Борис Титов участвует в парламентских выборах и ему нужно обращать внимание на проблемы. Однако говорит он о вещах общеизвестных, на которые указывают сами предприниматели. «За первое полугодие к нам с проверкой приходили четыре раза. В том числе были проверяющие даже из МЧС и МВД. Зачем приходили и что искали, я так и не понял. Ничего не нашли. Работаем, как и прежде, но времени и нервов потратили прилично», – говорит Антон Севар, владелец сети пекарен в Санкт-Петербурге.

Есть ли в городской экономике отрасли, кроме пищевой промышленности, которые в это непростое время находятся на подъёме? Есть. Например, общепит: за 6 месяцев 2016 года оборот в сфере общественного питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,9%. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар замечает, что новые рестораны особенно интенсивно открывались этой весной, в расчёте на туристический поток.

Отчасти предпринимательский интерес связан с тем, что открытие ресторана сейчас требует меньших вложений, чем раньше: дешевле аренда, ремонт, ниже зарплаты. За весну в Петербурге открылось более 45 несетевых заведений. Выживут ли они, покажет время. Неплохо обстоят дела и в строительстве: за первое полугодие было продано жилья на 15% больше, чем год назад. Таковы данные агентства Knight Frank St Petersburg.
[quote align=»right»]

У России есть шанс подсадить мир на «зерновую иглу»У России есть шанс подсадить мир на «зерновую иглу»

[/quote]
Но аналитики ссылаются на эффект низкой базы, то есть в прошлом году был очень большой спад, и сегодня застройщики навёрстывают упущенное. Наверстают или нет, неизвестно. В Knight Frank констатируют – спрос уже не растёт. Не исключено, что в Петербурге может сложиться такая же ситуация, как в Москве, где продажи жилья резко стали сокращаться. Как это всё сказывается на жизни простых петербуржцев?

По данным Петростата, сказывается очень хорошо: государственное статистическое ведомство фиксирует рост средней зарплаты, а по данным на июль, она перевалила за 50 тысяч рублей! Правда, представители сайтов по поиску работы (SuperJob.ru, HeadHunter.ru, Job.ru) не столь оптимистичны: анализ имеющихся вакансий в Интернете таких средних зарплат не выявляет. Но возможно, в Сети не учитываются зарплаты петербургских чиновников, которые, по данным Петростата, в текущем году продолжили свой рост и достигли отметки 79,6 тыс. рублей.

Автор: Борис Судаков

Stockinfocus.ru