default-logo

«Спроса нет»: отечественный автопром бьет тревогу



Отечественный автопром бьет тревогу. Вчера в Тольятти из-за невыплаты зарплаты сотрудники «АвтоВАЗагрегата» перекрыли федеральную трассу, а сегодня суд признал завод банкротом и ввел на нем конкурсное производство. Завтра свое недовольство низкой заработной платой планируют выразить работники «Ульяновского автомобильного завода» (УАЗ). По мнению экспертов, беды российского автомобилестроения связаны прежде всего с низкой покупательной способностью.

Вчера движение на федеральной трассе М-5 «Урал» на время прекратилось: из-за акции протеста, на которую вышли порядка 80 работников «АвтоВАЗагрегата», образовалась многокилометровая пробка. Недовольные сотрудники держали транспаранты со словами: «Козлов, отдай наши деньги!» и «Козлов, верни рабочие места! Наши дети хотят кушать!».

image_big_104587

Виктор Козлов является гендиректором ОАО «АвтоВАЗагрегат». Он фигурант четырех уголовных дел, в том числе по фактам невыплаты заработной платы, мошенничества в особо крупном размере и налоговых правонарушений.

«Прихватизации» в стиле 90-х государство больше не допустит«Прихватизации» в стиле 90-х государство больше не допустит

Проблемы у предприятия начались с лета прошлого года. В августе из-за отказа тольяттинского завода поставлять сидения по договору были прекращены переговоры о покупке «АвтоВАЗагрегата» «АвтоВАЗом», позднее на предприятии была введена процедура внешнего наблюдения.

В марте 2016 г. руководству удалось погасить долг по зарплате перед работниками в размере 123 млн руб., по данным прокуратуры, осталось вернуть еще 34 млн и около 30 млн – дочерним предприятиям. Поставщики завода потребовали признать его банкротом, что и сделал сегодня Арбитражный суд Самарской области.

«Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство», — говорится в документах, опубликованных на сайте суда.



Напомним, что завод выпускал сидения, глушители, каталитические нейтрализаторы отработавших газов и трубок тормозной и топливной систем, а также изделия из проволоки и катанки. Теперь около 2 тыс. сотрудников остались без работы.

Волна протеста докатилась и до близлежащего Ульяновска, где работает основанный в 1941 г. «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ), выпускающий внедорожники, легкие грузовики и микроавтобусы.

Как стало известно, завтра работники УАЗа выйдут на сход у проходной, чтобы заявить о своем недовольстве, как они говорят, «низкими зарплатами, нехваткой сверхурочных и компенсаций за вредные условия труда, увольнениями людей с профзаболеваниями и неподходящей для работы спецодеждой». Работники надеются, что на встречу придет дирекция УАЗа и мэр города.

Грядут перемены. Россия всё ближе к введению прогрессивного налогаГрядут перемены. Россия всё ближе к введению прогрессивного налога

Сотрудники рассказали, что неделю назад уже собирались у проходной, тогда к сотне разгневанных граждан вышел мэр Ульяновска Сергей Панчин.

Градоначальник рассказал, что власти активно помогают дирекции завода реализовывать продукцию — для городских нужд заказывают именно «УАЗы». Но когда рабочие возразили, что на их зарплатах это не отражается, мэр сослался на то, что завод – это все же частная собственность.

«Тогда мэр все-таки обещал, что направит дирекции завода обращение, в котором от имени городских властей поставит вопрос об индексации зарплаты и о том, что директор должен встретиться с заводским коллективом, выслушать претензии рабочих и пойти на диалог. Мэр обещал, что доведет до сведения рабочих «УАЗа» и свое обращение, и то, что ему ответят», — рассказали работники.

Отчитается ли градоначальник о своем диалоге с руководством завода, станет известно уже завтра. Получить комментарий в пресс-службе предприятия к моменту публикации не получилось — телефоны сотрудников не отвечали.

Причина бедственного положения отечественного автопрома – в отсутствии спроса, уверены эксперты.

"Спроса нет": отечественный автопром бьет тревогу

«Сейчас не только заводы в бедственном положении. Сейчас у населения нет покупательной способности. Это основная причина. Когда будет покупательная способность, тогда состояние улучшится, а пока ее не будет, так отрасль и будет «кувыркаться». Так как машины не потребляются, заводы делают меньше машин, соответственно, они сокращают зарплаты – работники меньше получают денег», — пояснил зампредседателя комитета по предпринимательству в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Александр Ковригин.

Тяжелее всего приходится производителям легковых автомобилей. У «КамАЗа», например, дела не так плохи, отмечает эксперт.

«КамАЗ» продолжает работать, там, кстати, дела получше идут, как ни странно. «КамАЗы» берут, поэтому там меньше проблем, чем в легковом автомобилестроении. А «АвтоВАЗагрегат» уже в принципе обанкротился. Губернатор Самарской области Меркушкин должен был поддержать заводы, чтобы работники не выходили с акциями и не перекрывали трассу», — добавил Ковригин.

Россия свернет либерализм или запад получит контроль над экономикой страныРоссия свернет либерализм или запад получит контроль над экономикой страны

Проблемы отечественного автопрома и других отраслей производства в России начинаются с политики Центробанка, считает независимый экономист-аналитик Александр Одинцов.

«Сейчас тенденции такие, что в стране все сжимается. Даже несмотря на то, что проведена девальвация, процессы импортозамещения не идут активно из-за того, что внутренний спрос по-прежнему ограничен. А это, в свою очередь, упирается в денежную политику Банка России.

Конечно, у российских производителей имеются определенные проблемы, не только у производителей автомобилей. Если вспомнить 1999-2000 гг., то там тенденция была совершенно другая. В это время была произведена девальвация, и при этом денежная масса росла, и поэтому был спрос на российский товар.

Таким образом, все упирается, на мой взгляд, в денежную политику Банка России. Маловероятно, что он пойдет по пути стимулирования внутреннего спроса. У него задача сейчас одна – низкая инфляция, он будет эту инфляцию доводить до самого минимального уровня. Но откуда будет спрос на автомобили, когда ситуация с занятостью и с экономикой довольно непростая?» – прокомментировал Александр Одинцов.

Автор: Анна Смирнова




Загрузка...

"Спроса нет": отечественный автопром бьет тревогуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1419716685015067/ Экумениздий Сергианович Гундяевский

    путину слава! урааа!