default-logo

Бессмысленная секретность: Зачем «Армату» спрятали от народа?



Завершил работу второй Международный военно-технический форум «Армия-2016». На выставке были очень широко представлены бронетанковое вооружение и бронетехника. Причём как на открытой части экспозиции, так и на закрытой – именно там было показано самое интересное. Однако организаторы явно перегнули палку с секретностью.

Бессмысленная секретность

Прошлогодний Первый форум «Армия-2015» задал крайне высокую планку и по масштабам, и по числу новинок. Соответствовать ему было очень сложно – второй раз подряд выставить столько же новинок просто нереально. Тем не менее Второй форум всё равно получился интересным, несмотря на то что досадных недоработок было даже больше, чем в первый раз.

Russia Arms Expo 2015 opens in Nizhny Tagil

Новостей про самый современный танк Т-14 «Армата» на «Армии» хватало. Было объявлено, что его госиспытания должны завершиться в 2017 году. Тогда же ожидается и принятие на вооружение. Уже заключён контракт на поставку партии для войсковых испытаний в 100 танков. Также анонсировано создание беспилотного варианта «Арматы» к 2018 году.

Известно, что создаётся и двухместный вариант танка (сейчас в экипаже три человека) – командир возьмёт на себя функции ещё и наводчика. Это позволит резко усилить и без того мощную защиту отсека экипажа, сделав его совсем малоуязвимым с бортов. Идут работы и по оснащению танка более мощными орудиями. В частности, электротермохимическими пушками.

При этом достаточно странным является решение организаторов выставки не выставлять танк Т-14 «Армата» в открытой части экспозиции. Он был спрятан, как и в прошлом году, на закрытой площадке. Учитывая, что гриф секретности с внешнего вида «Армат» и прочих новинок прошлогоднего Парада Победы снят более полутора лет назад и вся эта техника уже дважды участвовала в парадах и репетициях, это выглядит странным. Тем более новейшие танки часами могли созерцать на улицах Москвы все желающие.



Про них снято несколько передач, машины демонстрировались и в статике, и на ходу, и частично изнутри. Более того, в прошлом году на выставке в Нижнем Тагиле Т-14 и прочие новинки уже демонстрировались – какой смысл прятать их в Москве? Рассказы некоторых участников форума, что на «Армии-2016», мол, много лишних глаз, выглядят крайне неумелой попыткой оправдания.

Танк уже рассмотрели и сфотографировали со всех сторон. Главное, что секретно, – это характеристики, возможности машины, технологии, но никак не внешний вид. Если же были опасения, что новинки попортят дети или взрослые посетители, – для этого существуют ограды, а не фиговый листок «секретности».

Итоги форума «Армия-2016»: как убить трёх зайцевИтоги форума «Армия-2016»: как убить трёх зайцев

Другой вопрос – показ боевых возможностей машины. То, как танк стреляет с места и в движении, особенно с использованием всех возможностей своей активной управляемой подвески и системы управления огнём, – это действительно может многое сказать и о состоянии программы, и о возможностях техники. Такой показ правильно сделали закрытым. Правда, затем Министерство обороны РФ всё же опубликовало нарезку кадров с него.

Танк показал впечатляющую подвижность и маневренность. Это обусловлено его высокой удельной мощностью (отношением мощности к массе), благодаря Х-образному 12-цилиндровому дизелю А-85-03А, автоматической трансмиссии с электронным управлением, удачной ходовой частью с управляемой активной подвеской. Машина получилась очень быстрая, несмотря на солидный вес – значительно более 50 тонн. Подвеска работает идеально. Уж точно её не стоит сравнивать с китайским танком на недавнем танковом биатлоне.

Тогда «китаец» потерял каток вместе с балансиром. Поэтому мы надеемся, что видео, как Т-14 стреляет и поражает цели на достойных дистанциях, также в итоге будет опубликовано. Кстати, несмотря на строгие ограничения, некоторые фотоматериалы с закрытой экспозиции всё равно «утекли» в Сеть.

Например, откуда бы ещё стало известно о ЗРК «Тор-М2У» на базе сочленённого снегоболотохода «Витязь» или новейшего ЗРК средней дальности «Бук-М3»? Первый его бригадный комплект должен быть поставлен в 1‑ю гвардейскую танковую армию в этом году. Причём внешний вид нового «Бука» тоже не явился откровением – были фотографии и ранее. Спрашивается, зачем тогда прятали и его?

Впахивают роботы – счастлив человек

Вот чего действительно было очень много на «Армии-2016» – так это различных роботов: боевых, разведывательных, летающих, ездящих и просто говорящих с посетителями на стендах. В частности, на базе шасси БМП-3 и боевого модуля разработки севастопольского НТЦ «Импульс-2» создан боевой робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь». В него входит не только боевая машина, но и мультикоптеры (беспилотники) разведки и малые наземные роботы.

Созданные «Импульсом» модули были представлены не только на этой машине (вот очередная польза от воссоединения Крыма). Другой севастопольский боевой модуль был установлен на новом варианте уже известного гусеничного «терминатора» «Уран-9». На форуме было объявлено о закупках 20 его комплектов для войсковых испытаний.

САУ «Флокс» — гроза аравийских пустыньСАУ «Флокс» — гроза аравийских пустынь

Из новинок очень интересен и санитарный транспортёр-робот, который умеет разыскивать на поле боя своих раненых. Также он умеет оказывать первую помощь своими механическими «руками», проводить диагностику (даже рентген на небольшой машине имеется), перекладывать «трёхсотых» на волокуши и доставлять в тыл. Всех «друзей человека» и не перечислишь.

Но хочется упомянуть такую маленькую, но крайне полезную для «войны малых групп» вещичку, как «индивидуальная система оперативной рекогносцировки ГЛАЗ». По сути, это не робот и не беспилотник – это неуправляемый видовой одноразовый разведчик, встроенный в сигнальную ракетницу. Он выстреливается ракетой из тубуса и опускается с высоты 250 м на парашюте, ведя съёмку в визуальном или ИК-диапазоне в формате HD. Затем передаёт шифрованный сигнал на 1,2 км оператору на экран военного планшета или ноутбука, но можно приспособить и обычные устройства.

Разведчик может быть многоразовым и иметь маяк, по которому его найдут. Такой простой прибор может пригодиться в Сирии, где установилось вечное «перемирие» с рейдами диверсантов, перестрелками и артиллерийскими дуэлями по ночам.

Автор: Ярослав Вяткин




Загрузка...

Бессмысленная секретность: Зачем «Армату» спрятали от народа?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.