default-logo

«План Б»: США нарываются на прямое столкновение с ВКС РФ



3 октября США объявили о разрыве отношений с Россией по Сирии, назвав причиной невыполнение Москвой своих обязательств. В России, в свою очередь, сообщили, что нарушение взятых на себя обязательств было как раз со стороны США. Соответственно, говорить о какой-то совместной координации военных действий стало невозможно.

Спустя сутки в Дамаске террористы обстреляли из миномётов российское посольство. Показательно, что МИД РФ практически в открытую обвинил в случившемся США:

«Рассматриваем обстрел российского посольства в Дамаске и как следствие действий тех, кто, подобно США и некоторым их союзникам, провоцирует продолжение кровопролитного конфликта в Сирии, заигрывая с боевиками и экстремистами различных мастей». МИД РФ, заявление.

«План Б»: США нарываются на прямое столкновение с ВКС РФ

Вчера же американский канал Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил об установке Россией системы ПВО С-300В4 «Антей-2500» сверхдальнего действия. Поскольку у ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещённые в РФ) отсутствуют ВВС и крылатые ракеты, то Fox News опасается, что система ПВО установлена на случай возможного столкновения с США. Интересно, смущает ли Fox News и американские источники, что российские ЗРК С-400 были развёрнуты в Сирии ещё в 2015 году после «удара в спину» со стороны Турции?

"Россия начала говорить с США по-новому"«Россия начала говорить с США по-новому»

Вскоре официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подтвердилинформацию о доставке в Сирию батареи С-300. Пентагон, в свою очередь, выразил непонимание, по какой причине РФ направила в Сирию систему ПВО С-300. Вполне возможно, что истеричная реакция США вызвана тем, что появление дополнительных систем ПВО опять путает все карты Вашингтону и в качестве дополнения к уже действующим в Сирии комплексам С-400 фактически полностью перекрывает небо Сирии с западной стороны.

К слову, в американском журнале The National Interest уже рассмотрены различные варианты силового решения сирийского вопроса — так называемый «план Б».

Американские эксперты говорят о введении бесполётной зоны, установлении зон безопасности, ударах по авиации правительственных войск Сирии и увеличении поставок оружия для сирийских «умеренных» террористов. Правда, тут же оговариваются, что каждый вариант несёт риск непредсказуемой ответной реакции со стороны России.



В связи с чем США чрезвычайно беспокоит право вето России в Совете безопасности ООН, которое не позволяет им провести резолюцию о так называемой бесполётной зоне. Недаром комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн (несмотря на формально миролюбивую должность, по сути, лоббист американской агрессии) предложил ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности.

Путин выдвинул ядерный ультиматумПоложение очень серьезное: Путин выдвинул ядерный ультиматум

Я твердо верю, что настало время для сильного руководства и смелых действий, а также в то, что Совет Безопасности ООН должен без каких-либо дальнейших проволочек принять критерии для сдерживания членов от использования права вето, когда существуют серьезные опасения, что, возможно, были совершены военные преступления, преступления против человечности или геноцид. Зейд Раад аль Хуссейн.

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова резонно заметила, что не в компетенции представителя секретариата организации принимать решение об изменении ключевого механизма ООН.

А спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предупредила о том, что силовые попытки сместить Башара Асада, вероятно, будут предприняты Вашингтоном, подчеркнув, что Россия по-прежнему будет прикладывать все усилия для предотвращения этого. Впрочем, американские партнёры сами не особо скрывают свои намерения. О том, что власти США рассматривают возможность прямого вмешательства в вооруженный конфликт в Сирии и «ограниченных военных ударов» по Асаду, сообщает The Washington Post.

Прямое столкновение возможно?

Вышеперечисленных новостей вполне достаточно, чтобы представить насколько накалена обстановка в Сирии. То ли Обама пытается эффектно хлопнуть дверью, то ли «партии войны» не терпится усугубить ситуацию, чтобы следующий президент США, будь он хоть трижды доброжелателен по отношению к России, вынужден будет стартовать с самого неподходящего для нормализации отношений момента. Но намерение американцев любой ценой обострить ситуацию заметно невооружённым глазом. Какие варианты могут нас ожидать, если американские «ястребы» всё же начнут реализовывать самые ужасные сценарии в Сирии?

Ряд экспертов говорит о возможности военного конфликта в Сирии между Россией и США.

Так, в этомуверен военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плехановаи кандидат политических наук Александр Перенджиев:

Леонид Ивашов: Нам придется схватиться с американцами и турками в СирииЛеонид Ивашов: Нам придется схватиться с американцами и турками в Сирии

К сожалению, военный конфликт РФ и США в Сирии возможен. Тем более что косвенно он уже произошел: американцы обстреливали и бомбили подразделения сирийских правительственных войск, где находились наши военные советники; российская сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы. Александр Перенджиев.

Однако при этом эксперт полагает, что глобального конфликта между Россией и США удастся избежать.

Известный политолог и специалист по Ближнему Востоку Семён Багдасаров убеждён, что США давно активно участвуют в сирийском военном конфликте:

США уже открыто участвуют в войне в Сирии. Это не только 500 спецназовцев, которые вошли в Аазазу с территории Турции. Американские инструкторы помогают Сирийской народной армии. Только непонятно, где кончается Сирийская народная армия и начинается террористическая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). На северо-востоке Сирии находятся 5000 солдат НАТО, из них 4000 – американцы. Американцы хотят пойти ва-банк, начать массированные поставки в Сирию военной техники, вооружений. Семён Багдасаров.

Возможные варианты обострения ситуации, как упоминалось выше, рассматривают и эксперты американского журнала The National Interest. Среди прочих вполне реалистичными выглядят удары американской авиации по войскам Сирии. В качестве оправдания этого манёвра могут прозвучать слова о необходимости защиты мирного населения от «кровавого тирана». России, вероятно, в этом случае придётся отвечать на агрессивные действия американцев, хотя появление дополнительных систем С-300, возможно, и так несколько охладило пыл воинствующих деятелей в Вашингтоне.

Впрочем, среди них есть те, кто рассчитывает, что Россия не рискнёт из-за Башара Асада вступать в открытый конфликт с США и стерпит атаку США на Сирию, чтобы избежать риска третьей мировой войны. Во многом, конечно, это блеф, и те же американские джентльмены, кто пугает Россию «трупами военных в мешках», на самом деле сильно опасаются того, что ВКС РФ не оставят американскую агрессию без ответа.

Несмотря на всю агрессивную риторику Вашингтона, основной расчёт делается на то, чтобы взять нас на испуг.

К открытому столкновению американцы вряд ли готовы. Вот что о прямом столкновении с Россией говорят сами звёздно-полосатые стратеги:

Не стоит дёргать русского медведя за уши в СирииНе стоит дёргать русского медведя за уши в Сирии

«Американские политики очень хотят сделать ставку на то, что Москва, которой наверняка не хочется воевать с США, отступит и смирится с введением бесполетной зоны. Но и Вашингтон не желает начинать войну с Россией, которая, пусть и сохранила лишь малую долю военной мощи предшествующего ей Советского Союза, но все равно остается единственным государством на планете, способным превратить Америку в обугленную радиоактивную золу». The National Interest 3 октября 2016 года.

Понятно, что про «малую долю военной мощи» американцы откровенно лукавят.

Таким образом, обстановка в Сирии накалена до предела, и многое говорит о том, что американцы готовы на самые безумные шаги в период перед выборами президента. При этом в Госдепе и Пентагоне опасаются прямого столкновения с Россией и очень надеются, что Москва закроет глаза на их агрессию против Дамаска.

Вопрос, рискнут ли Штаты на открытое противостояние России, остаётся открытым и заставляет Москву готовиться к любым действиям США в Сирии.

Автор: Марат Рамазанов



Загрузка...

«План Б»: США нарываются на прямое столкновение с ВКС РФПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • https://plus.google.com/112184439778324003747 Виктор Чеботов

    Сцепились как умалишенные все из-за этой Сирии… Боже, когда же уже мир наступит