default-logo
WWF Russia.

Сергей Лавров: завышенные ожидания Запада после 1992 года насчет России закончились похмельем



Ожидания Запада после 1992 года относительного того, что Россия «съежится» до естественного размера, обернулись похмельем. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них «в кармане», конечно, закончились похмельем не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться», — сказал он.

Сергей Лавров: завышенные ожидания Запада после 1992 года насчет РФ закончились похмельем  Как отметил глава МИД РФ, «столетиями Запад, если брать его в целом, правил миром». Ситуация изменилась с появлением Советского Союза и формированием биполярной системы мироустройства, однако, по словам министра, хотя влияние СССР было распространено в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке, «это был все-таки закрытый мир от глобального процесса, мир во многом в себе».



«Когда эта аномалия — то, что мы были закрытым обществом это аномалия — исчезла, все думали, что теперь Россия «съежилась» до своего естественного размера, и все будет хорошо, и они продолжат, как это было начиная с XVI-XVII веков, устанавливать порядки и правила, и все их будут слушаться, — продолжил Лавров. — Видите, они ошиблись».

Отказаться от обид и истерики

Западные политики не могут отказаться от личных мотивов, детских обид и истерики в выстраивании отношений с России, считает Лавров.

«Тут может быть что-то личное, — сказал глава МИД РФ. — Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается».

Ориентация на Запад: ЕС проигрывает сравнение с Россией

Ориентация на Запад: ЕС проигрывает сравнение с Россией

«В отношении президента РФ Владимира Путина в некоторых западных столицах стало «нормой хороших манер» отзываться эпитетами по принципу, кто кого переплюнет, — добавил Лавров. При этом российский министр указал, что не может припомнить ни одного раза, «когда президент РФ Владимир Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил».

По словам Лаврова, не у всех западных партнеров России получается строить отношения без детских обид и истерики. «Для политика все-таки очень важно не закрывать двери, — продолжил он. — Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверено и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать «слушаюсь, сэр».

«Такого не бывает, и теперь уже точно не будет», — подчеркнул глава МИД РФ.

Источник: ТАСС





Загрузка...

Сергей Лавров: завышенные ожидания Запада после 1992 года насчет России закончились похмельемПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.