default-logo

Секретный подвиг комдива Крылова: казалось бы, при чём тут Сирия



Всё это произошло в самом начале пятидесятых годов прошлого века в Корее. Где тогда шла война, которую называли и называют по-разному.

В англосаксонских странах просто и незамысловато: «корейской войной», в современной Южной Корее — стыдливо: «Инцидентом 6-5-2», в Китае жестко и конкретно — «Войной против Америки для поддержки корейского народа». В КНДР — «Отечественной Освободительной войной».

Секретный подвиг комдива Крылова: казалось бы, при чём тут Сирия

Там США, напрямую вмешавшиеся в ход местной гражданской войны между поддерживаемым КНР и СССР коммунистическим севером и проамериканским югом, тоже возглавляли гигантскую «коалицию вторжения».

Опасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданыОпасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданы

Более того, воспользовавшись отсутствием (по разным данным то ли бойкотом, то ли вообще отзывом делегации) СССР и не включением еще туда коммунистического Китая, США в тот раз удалось провести решение через ООН и возглавить, фактически, коалицию при мандате Организации Объединенных Наций.

Наступление «южан» началось 15 сентября 1950 года.

К этому времени в районе Пусанского периметра находилось пять южнокорейских и пять кадровых американских дивизий, бригада армии Великобритании, около 500 танков, свыше 1634 орудий и миномётов различного калибра, 1120 самолётов.

С моря всю эту красоту прикрывало свыше двухсот тридцати самых современных военных кораблей ВМС США и их союзников, а противостояло всему этому всего тринадцать дивизий армии КНДР, сорок стареньких советских Т-34 и около восьмисот не самых новых орудий.



И еще, разумеется, у американцев и их союзников было подавляющее превосходство в воздухе.

В принципе, судьба КНДР была предрешена. Пхеньян пал.

Но вмешался Китай, отправив на войну двухсоттысчный отряд своих «добровольцев» — и американцев снова крепко потрепали. 4 января 1951 года КНДР в союзе с Китаем даже захватили Сеул. Ситуация для «коалиции» стала настолько тревожной, что командование США всерьез размышляло о применении ядерного оружия.

Мы передаем "приветы" в Сирии, чтобы до нас не дошлиМы передаем «приветы» в Сирии, чтобы до нас не дошли

Но потом были еще наступления и контрнаступления, обошлось.

К счастью, нашей задачей здесь не является пересказ всех этих сложных событий, едва не приведших к новой мировой «в горячей фазе» и ядерному апокалипсису. Наша задача лишь коротко рассказать об одном переломном бое, который провели 12 апреля 1951 года с американцами «прикомандированные» к китайским и северокорейским войскам советские летчики и который и положил конец безраздельному господству «американской коалиции» в воздухе.

Целью американской авиационной армады (кроме шуток, 48 тяжелых «летающих крепостей» В-29, едва ли не лучших тогда самолетов вообще, с отличным антиистребительным вооружением и потрясающей живучестью, под прикрытием 42 реактивных истребителей F-86 Sabre и 36 реактивных истребителей-бомбардировщиков Republic F-84 Thunderjet) тогда стали критически важные переправы через реку Ялуцзян. Через которые шло, фактически, все снабжение китайских и почти всех северокорейских войск. Надо отметить, что тогда, как и сейчас, отлично обученные американские летчики, мужественные, в принципе, парни, считали свою технику лучшей в мире.

А себя, в общем-то, непобедимыми. И тогда русские бросили против этой гигантской армады фактически все, что у них было в наличии: прилично потрепанную 324 дивизию в составе 176 гвардейского и 196 истребительного авиационного полков. Все сорок четыре МиГ-17, которые остались в двух полках после нескольких месяцев напряженных воздушных боев.

Дивизию поднял в воздух сам «батя», комдив полковник Крылов. Которому к тому же было под угрозой трибунала запрещено участвовать в воздушных боях лично. И не кем-нибудь, а лично товарищем Сталиным. Дело в том, что советские летчики присутствовали там «как бы неофициально», им сначала даже запрещали вести переговоры в воздухе на русском языке, но потом запрет отменили. Все равно выдавал мат.

А лицо комдива было к тому времени, мягко говоря, довольно узнаваемым. В общем, не только мы, но и многие военные историки до сих пор спорят, что же там было на самом деле. Сходятся в одном: была адская «карусель».

В результате которой были уничтожены тринадцать «летающих крепостей» и шесть истребителей прикрытия. Остальные, не выполнив задания, в ужасе бежали, сбрасывая боезапас куда угодно, только не по поставленным целям. Все советские самолеты благополучно вернулись на аэродромы, комдив, полковник Иван Никитич Крылов, был недоволен, что три машины получили-таки довольно серьезные повреждения.

С американским господством в небе Корейского полуострова было фактически покончено, а почти все советские асы стали впоследствии Героями Советского Союза. Кроме комдива, разумеется.

Ближний Восток мстит АмерикеБлижний Восток мстит Америке

Нет, вовсе не потому, что, как любят писать наши «демократические СМИ» его «покарал кровавый режим»: с «кровавым режимом» у будущего Маршала авиации СССР все было вообще в полном порядке. Он даже потом, уже в восьмидесятые, будучи народным депутатом СССР, крепко давал прикурить другому народному избраннику, академику Сахарову, за «клевету на Советскую Армию». И, поговаривают, еще крепче прикладывал по матушке (хоть и не любил «мат в эфире») кой-кого из осторожных еще тогда «сторонников украинской независимости».

Просто – комдива полковника Ивана Никитича Крылова никогда не было.

Это был, как бы сейчас сказали, «позывной» (тогда это называлось «псевдонимом») великого русского советского летчика, знаменитого аса, «сталинского сокола» и Трижды Героя Советского Союза, украинца по происхождению и тогда еще гвардии полковника авиации, Ивана Никитовича Кожедуба.

Параллели с нынешними Украиной, Сирией и США тут случайны.

Автор: Дмитрий Лекух



Загрузка...

Секретный подвиг комдива Крылова: казалось бы, при чём тут СирияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше