default-logo
WWF Russia.

Как Россия продала Индии проблемные фрегаты



Когда на Украине случился Майдан и часть полномочий по управлению страной переместилась в американское посольство, против России была развернута война. Если бы не доблестный мятежный Донбасс, то война была бы не только информационной и экономической…

Ну а так мы сейчас пожинаем плоды в виде «флуда» в интернете и обрывом производственных цепочек, которые строились в кооперации с Украиной на протяжении десятилетий.

Как Россия продала Индии проблемные фрегаты

И если в первом случае нам достаточно легко, потому как правда за нами, то во втором случае приходится сталкиваться с весьма конкретными проблемами, имеющими далеко идущие последствия.

«Корабли нескольких проектов не будут достроены из-за силовых установок, которые производила Украина, — заявлял Дмитрий Рогозин в эфире ТК «Россия-24» в декабре 2015 года. — Мы им денег заплатили, некоторые контракты были под 100 млн долларов, которые были поставлены Николаевскому предприятию «Зоря-Машпроект». Они нам ни денег не возвращают, ни двигатели не поставляют. Суд в Киеве – иди и судись с ними», – цитировало зампреда правительства агентство РИА «Новости». Рогозин Дмитрий Олегович.

Сторожевик

Есть у нас сторожевые корабли замечательного проекта 11356, которые иначе квалифицируются как фрегаты.

c61fbd5fdd27c3c1f73e4b5ab88e8aa3

Водоизмещением в четыре тысячи тонн, они вооружены главным образом универсальным корабельным стрельбовым комплексом на восемь ячеек, в которых могут располагаться ракеты «Калибр» или «Оникс» — весьма грозное современное оружие.

Российские корабли вызвали панику в ВеликобританииРоссийские корабли вызвали панику в Великобритании

За ПВО корабля отвечает зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1». Это 36 ракет в трех вертикальных пусковых модулях, обеспечивающие круговую защиту корабля. За одну минуту комплекс способен выстрелить тридцатью ракетами. Для гарантированного поражения на цель наводится по три ракеты. А всего же обстреливается до 12 целей одновременно с расстояния в 50 километров в длину и 15 километров в высоту. Да, такой ЗРК способен обеспечить полный штиль даже при массированной атаке.

На ближних дистанциях корабль прикрывают два ракетно-артиллерийских комплекса «Палаш» — симбиоз зенитных ракет и двух шестиствольных автоматов.

Имеется на корабле и мощный 100-мм артиллерийский комплекс — самый скорострельный в мире, способный выпустить 80 снарядов за минуту на расстояние в 20 км.



Для борьбы с подлодками имеются два торпедных аппарата и старая добрая реактивная бомбометная установка РБУ-6000. На палубе имеется посадочная площадка и ангар под вертолет Ка-27 или Ка-31.

В общем, настоящий сторожевик — вооруженный до зубов, да еще и выполнен с применением стелс-технологий в конструировании надстроек.

Выстрел в ногу

Мы успели построить три таких — «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», вошли в состав Черноморского флота в этом году, а «Адмирал Макаров» проходит испытания. Еще три находятся на различных стадиях постройки.

Опасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданыОпасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданы

И тут случилась заминка — украинцы отказались поставлять газотурбинные установки. Приплыли — корабли строятся, на них выделены деньги, они нужны флоту, но без двигателей они так навсегда и останутся у причала.

Мы рассматривали различные варианты решения проблемы, но пришли в итоге к решению достроить один корабль у нас и продать его вместе с корпусами двух других Индии, а затем и вовсе наладить их производство там. Украинцы согласны продать газотурбинные установки, если корабли войдут в состав Индийского флота.

Откуда такое решение?

Дело в том, что проект 11356 — это немного измененный проект фрегатов типа «Тальвар», которые мы строили для Индии с 1999 года. А все это вместе является продолжением еще советского проекта 1135 сторожевиков «Буревестник». Тогда Украина была республикой в составе одной большой страны, имела развитое производство с мощной научной базой и в том числе производила газотурбинные установки для различных советских кораблей. Именно с тех времен и осталась эта производственная кооперация.

7645dec7413e092748fa5de904f1149d

Мы в разные годы уже изготовили для индусов шесть фрегатов «Тальвар» и они, видимо, не отказались приобрести еще три аналогичных корабля на хороших условиях.

А что же наш флот? Остался без сторожевиков?

Новый проект

Работа по проекту 11356 была лишь временной мерой, пока мы не закончим обкатку кораблей совершенно новой серии — фрегатов проекта 22350. Эти суда водоизмещением в 4500 тонны несут оружие иного класса и в целом серьезно превосходят проект 11356.

Сейчас у нас готов один корабль этой серии — «Адмирал флота Советского Союза Горшков»  — он проходит испытания, вводятся поправки в конструкцию, обсуждаются доработки. Промышленности необходимо было время для того, чтобы наладить нормальное производство кораблей этого проекта. Как результат, проходит швартовые испытания «Адмирал флота Касатонов» и еще два судна находятся на стадии постройки.

324e350aee9a649566bf35bc34f1c975

Что же, мы теперь остались без газотурбинных установок?

Производство

На некоторое время — да, но оно заканчивается.

Осенью 2013 года на плановый ремонт встал сторожевик проекта «Ястреб» — «Неустрашимый», а этой же зимой на такой же ремонт, но на другом заводе ушел большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Им обоим требовался ремонт газотурбинной установки. Пока велись другие работы, снимались двигатели, на Украине случился Майдан и прочие неприятности, в результате которых корабли зависли в ремонте на неизвестный срок.

Зачем адмирал и царь идут в СириюЗачем адмирал и царь идут в Сирию

Но нет ничего, с чем бы не могли справиться русские конструкторы. За создание производства с нуля взялась промышленная группа «Новик». Сначала в цех «Металлист-Самара» пришли турбины «Неустрашимого», затем «Адмирал Чабаненко». Но плановый ремонт пришлось прервать — в начале 2015 года полетел двигатель на сторожевике «Ярослав Мудрый» и очередь ему пришлось уступить.

«Ярослав мудрый» давно в море и сейчас несет антипиратскую вахту в Аденском заливе, значит, технологии ремонта освоены.

«Неустрашимый» должен выйти из дока в конце этого года. Ну а «Адмирал Чабаненко» придется ждать до 2017 года.

Но самое главное, что идет освоение не только ремонта и обслуживания газотурбинных установок, но и их производство, а значит, фрегаты нового поколения уже ни от кого не будут зависеть.

Итоги

В итоге, чем закончился этот эпизод экономической войны Украины с Россией?

  • Мы закрываем производство сторожевиков проекта 11356.
  • Мы открываем производство фрегатов проекта 11356 в Индии, которое будет осуществляться на основе российских комплектующих.
  • Мы получаем контракт на модернизацию индийской верфи Hindustan Shipyard Limited
  • Мы обеспечиваем нашу оборонную промышленность заказами на поставку корабельного вооружения (индусам, конечно, не достанутся лучшие разработки реализованные в проекте, но будут поставлены аналоги).
  • Мы создали производство по ремонту двигателей наших кораблей и разрабатываем свои собственные.
  • Индия получает у себя три корабля на выгодных условиях, плюс возможность заняться их производством.
  • Украина получает нового заказчика на газотурбинные установки для индийских кораблей этого проекта. Правда, не надолго, не вечно же Индия их будет строить.
  • Украина теряет заказчика на газотурбинные установки для всех строящихся и будущие корабли российского флота. А также теряет заказы на сервисное обслуживание и ремонт десятков уже имеющихся газотурбинных установок.

Думаю дальнейшие коментарии излишни.

Автор: Сергей Черкасов





Загрузка...

Как Россия продала Индии проблемные фрегатыПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Sergey Dyakonov

    В России раскручивается антиукраинская пропаганда. В Украине раскручивается антироссийская пропаганда. А СМИ тут и там в основном принадлежат «родственникам Хрущёва». Факты вещь упрямая.

  • http://vk.com/id355237375 Белый Доцент

    Ну и дураки, что заплатили. Нельзя было с хохлами дело иметь в принципе. Нашли братьев наших меньших…