Еврокомиссия и «Северный поток — 2»: когда хочется, но не велят

Еврокомиссия и «Северный поток — 2»: когда хочется, но не велят Аналитика

Европа попала в двусмысленное положение. С одной стороны, в преддверии зимы ей хочется тепла, которое обеспечивает российский газ, и поэтому она разрешает задействовать оставшуюся инфраструктуру газопровода Opal. С другой, Старый Свет делает все, чтобы якобы диверсифицировать поставку энергоресурсов, всяко препятствуя строительству газопровода «Северный поток — 2». Причем единства на его счет нет как между странами Евросоюза, так и внутри этих стран. Как Запад пытается выпутаться из клубка противоречий и что делает в этой ситуации Россия?

В 20-х числах октября 2016 года Европарламент одобрил доклад под названием «Стратегия ЕС в отношении СПГ и газохранилищ». Наиболее интересны в этом трактате для нас два момента: во-первых, был сделан вывод, что строительство газопровода «Северный поток-2» не отвечает интересам ЕС; во-вторых, прозвучал призыв перевести Украину на сжиженный газ из США.

Еврокомиссия и «Северный поток — 2»: когда хочется, но не велят

Ничего нового и удивительного в этих тезисах нет. Евродепутаты упорно лоббируют интересы Соединенных Штатов. Используя «российский газовый диктат» как страшилку, евродокладчики в «целях энергетической безопасности» в очередной раз призвали скорее подписать договор об Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), а также похвалили работу Еврокомиссии, которая снимает ограничения на импорт американского газа в Евросоюз.

Кроме всего прочего брюссельские парламентарии призвали ЕС всемерно поддержать Украину в процессе ее перехода на сжиженный природный газ, чтобы «вовлечь Киев в общеевропейский процесс снижения газовой зависимости от России». Это, как считают докладчики, и само по себе хорошо, и поможет Украине раз и навсегда решить свои топливные проблемы.

Предательство Европы в "газовой войне": РФ получит то, что не нужно Украине
Предательство Европы в «газовой войне»: РФ получит то, что не нужно Украине


Наверняка энтузиазм евродепутатов разделяют не все, включая украинцев. Переговоры о Трансатлантическом партнерстве продвигаются туго, причем тормозят процесс в основном ведущие европейские страны, не желая попасть в еще большую зависимость от США. А Киев, привыкший к халяве, наверняка не захочет, да и не сможет платить за американское «голубое топливо», которое гораздо дороже российского.

Снабжать же его сжиженным газом в складчину не особо жаждут европейские «партнеры», у них и без того проблем хватает. По этой же причине Европа, да и сама Украина, дорожат ее статусом страны-транзитера российского газа, за что Киев ежегодно получает два миллиарда долларов.

Зависимость здесь прямая: не будет газа — не будет и денег.

Вместе с тем страны Запада, несмотря на усилия Брюсселя и одобрение Еврокомиссией доклада, не ставят окончательный крест на «Северном потоке — 2» и скорее даже стремятся реализовать этот проект, лишь для видимости имитируя протест. Бурные дебаты относительно этого газопровода идут с тех пор, как возникла идея протянуть еще две нитки до Германии по дну Балтийского моря по образу и подобию «Северного потока».

Категорически против этой идеи выступают горластые страны Восточной Европы во главе с Польшей и бывшие советские прибалтийские республики. Их главная претензия к «Северному потоку — 2» – избыточная мощность, в то время как «Газпром» не использует на 100% уже имеющиеся маршруты поставок.

Действительно, по украинской ГТС в 2015 году было прокачано около 70 миллиардов кубометров при пропускной способности 142,5 миллиарда, а по «Северному потоку» – лишь 39 миллиардов при мощности 55 миллиардов кубометров. Лишь белорусский газопровод и «Голубой поток» были задействованы в полную силу.

Тем не менее крупнейшие европейские энергетические компании готовы сделать все для реализации проекта «Северный поток — 2». Почему они так борются за по сути избыточный газ?

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что «ответ на этот вопрос кроется на территории Украины»:

«Еще в прошлом десятилетии шли переговоры, предметом которых было будущее украинской «трубы». «Труба» старела. А денег у юного украинского государства не хватало не только на модернизацию, но и на текущий ремонт». Александр Фролов.
[quote align=»right»]

Приговор украинской ГТС: Больше газа пойдет через OPAL в обход Украины


Задолго до событий 2014 года Россия и Европа предлагали Украине поучаствовать в модернизации ее газотранспортной системы, но с единственным условием — они не хотели вкладывать деньги в чужое имущество без права контролировать его использование. Но Киев на такой шаг был не готов. После того, как переговоры зашли в тупик, было решено, что дешевле и надежнее построить обходные пути.

Так и был реализован «Северный поток» с участием европейских компаний.

Когда Украина спохватилась и начала подсчитывать, сколько денег нужно вложить в ГТС, чтобы она исправно функционировала, получилась немаленькая сумма в 7 миллиардов долларов. Таких денег у Киева не нашлось.

Кстати, строительство «Северного потока» обошлось в 7,4 евро — побольше, конечно, но в целом сопоставимо. И при этом контроль за нитками оказался в руках поставщика газа и его покупателей. И никаких тебе транзитеров.

Увидев положительный эффект от строительства газопровода по дну Балтийского моря, Европа и Россия практически сразу после реализации первого проекта стали обсуждать второй – прокладку «Северного потока — 2», чтобы гарантировать бесперебойное снабжение российским газом стран Старого Света. Но в дело вмешалась большая политика, и газопровод стал ее разменной монетой.

Нельзя сказать, что строительстве первого «Северного потока» прошло совсем без политических баталий. Они, безусловно, были, но в гораздо меньших масштабах, чем мы видим сегодня.

Однако даже самым оголтелым критикам России, которых в Еврокомиссии сконцентрировалось немало, в практической смекалке не откажешь. Можно, конечно, рвать на груди тельняшку, отстаивая с трибуны интересы Украины и Соединенных Штатов, но приближающиеся холода и растущая потребность в энергоресурсах заставляют «подстелить соломку».

Чтобы обезопасить себя, Еврокомиссия на днях одной рукой в очередной раз зарубила «Северный поток-2» как «угрожающий безопасности Европы», а второй одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal.

Эта нитка – продолжение «Северного потока», которая соединяет газопровод с Европой.

В результате принятия этого решения «Газпром» по сути был выведен из-под норм третьего энергопакета. Во-первых, он получил исключительное право на 50% мощности газопровода Opal. Во-вторых, остальные 30-40 процентов его мощности будут выставлены на специальный аукцион, куда допустят и российскую компанию.

Все хорошее достается Германии: немцы получат русский газ в обход Украины
Все хорошее достается Германии: немцы получат русский газ в обход Украины


При этом европейцы чуток слукавили: никто, кроме «Газпрома», этой ниткой воспользоваться не может. То бишь Брюссель де-факто разрешил Москве увеличить пропускную мощность «Северного потока» на эти 30-40 процентов. А при острой необходимости и оставшиеся 10-20 процентов мощности, которые должны быть предоставлены другим поставщикам, можно будет задействовать. Если нужда возьмет за горло, Брюссель обязательно придумает какое-нибудь исключение из правила.

К слову, несмотря на многочисленные запреты на строительство «Северного потока-2», подготовительные работы идут на всех парах.

Директор по коммуникациям компании Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек недавно заявил:

«В конце года будет заключено еще одно соглашение по прокладке двух участков. Сварка секций уже началась, и первые секции будут сданы уже в ноябре месяце».

Так, первые стальные трубы для газопровода уже были доставлены на остров Рюген на севере Германии. Изготовленные в Германии, они будут обетонированы на специальной фабрике на острове, после чего будут готовы к укладке.

Западных партнеров «Газпрома» можно понять. Во время экономического кризиса такие колоссальные международные проекты — спасение для многих предприятий. Так, первую партию труб большого диаметра (ТБД) отгрузила «Объединенная металлургическая компания», затем к делу подключился «Челябинский трубопрокатный завод». Обетонированием ТБД занимаются два завода голландской фирмы Dutch Wasco Coatings, обрабатывают их в финской Котке и в немецком Мукране. Всего нужно обетонировать 200 тысяч труб, каждая из которых длиной 12 метров и 48 дюймов в диаметре.

И все это — рабочие места, зарплаты, так нужные во времена экономических трудностей.

Кстати, о деньгах. Вложениями в российско-европейские газовые проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» очень интересуется итальянская финансовая группа Intesa Sanpaolo.

Председатель совета директоров российской «дочки» группы «Банка Интеза» Антонио Фалликосообщил:

«Российские компании реализуют целый ряд крупных энергетических проектов, которые нас интересуют. Если мы говорим о «Газпроме», то это «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Мы никогда не скрывали, что заинтересованы в их финансировании».

Впрочем, пока сохраняется неопределенность с «Северным потоком-2», Россия тоже не собирается сидеть на месте. Традиционно на фоне решения Еврокомиссии в информационной среди вновь всплыла тема «Южного потока». И хотя в «Газпроме» заявили, что для компании проект уже не актуален, в Министерстве иностранных дел России напомнили, что в последние дни началась активная работа по строительству альтернативного проекта – «Турецкого потока».

Таким образом Россия сталкивает интересы покупателей российского газа в разных регионах Европы, умело играя на возрастающих потребностях европейцев в голубом топливе.

При этом глава МИДа Сергей Лавров, высказываясь по поводу строительства европейской нитки газопровода, отметил, что Россия требует гарантий на его реализацию. Причем сделал он это весьма откровенно:

После неудачи с «Южным потоком» будем готовы продлить эту нитку на территорию Евросоюза лишь после получения недвусмысленных официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта. Лавров Сергей Викторович.
[quote align=»right»]

Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом "незалежной"
Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом «незалежной»


При этом Лавров добавил, что, по мнению специалистов, «в обозримом будущем без российских энергоносителей странам-членам Евросоюза обойтись будет трудно».

Похоже, так оно и есть. По данным пресс-службы «Газпрома», 18 октября холдинг установил новый рекорд поставки природного газа в дальнее зарубежье за всю свою историю. В западном направлении было экспортировано 578,9 миллионов кубометров. За первую половину октября «Газпром» превысил объем поставок голубого топлива в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%. В абсолютном выражении рост поставок составил 11,8 миллиардов кубометров газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал эту тенденцию следующим образом:

Зима еще не началась, а спрос на российский газ в дальнем зарубежье такой, как будто настали сильные морозы в Европе. Это еще одно доказательство тому, что российский газ высоко конкурентоспособен и крайне востребован на европейском рынке. Миллер Алексей Борисович.

Это значит, что западные политики, желая понравиться американским кураторам, будут и дальше ожесточенно спорить, нужен или не нужен Евросоюзу российский газ. А западные энергетики просто будут делать все, чтобы он поступал бесперебойно и в достаточных количествах.

Автор: Мария Лисицкая

/