default-logo

Урок Крыма усвоен. О разделе Прибалтики между войсками НАТО



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Британской вещательной корпорации, что планируемое в начале предстоящего года размещение в восточноевропейских республиках НАТО батальонов западных стран — это отнюдь не шаг к эскалации напряжения в отношениях с Россией.

«Мы не ищем конфронтации с Россией и не желаем новой Холодной войны. Мы не считаем, что Россия представляет угрозу. Планируемое размещение батальонов имеет целью предотвратить, а не провоцировать конфликт», — пояснил Столтенберг.

Урок Крыма усвоен. О разделе Прибалтики между войсками НАТО

Речь идёт о крайне символичном по сути шаге. С начала 2017 года, то есть через пару месяцев, в четырёх пост-социалистических республиках будут размещены на постоянной основе специальные батальоны «старых членов» НАТО. Особенный символизм состоит в том, что каждому «старому члену» достанется по одной республике.

Москва и Мадрид играют с НАТО в непоняткиМосква и Мадрид играют с НАТО в непонятки

Так, США разместят тысячу своих солдат в Польше.

Канаде достанется Латвия (в помощь 450 канадцам будет направлено также полтораста итальянцев, остальных до полной тысячи наберут из Албании, Польши и Словении).

Великобритания получит Эстонию.

Единственный «не англосаксонский» участник данного проекта — Федеративная республика Германия — получит Литву, где, кстати, у Германии имеются исторические владения, утраченные по итогам Первой мировой войны.



Это будут полноценные боевые подразделения, располагающие даже танками. Тот факт, что речь идёт о батальонах небольшого размера — не должен никого дезориентировать. Вся армия той же Латвии — это четыре с половиной тысячи человек. Тысяча натовцев, вооружённая, в отличие от местных, по-настоящему, будет главной военной силой на данной территории.

Вопрос о том, зачем это нужно, имеет сразу несколько ответов. Главным мотивом представляется психологический. США по-своему оценили «урок Крыма» и сделали из него соответствующие выводы. В частности — американских военных аналитиков не могла не впечатлить повальная и решительная безвредность украинских военнослужащих, размещённых на территории полуострова к началу «русской весны».

Напомним: сопротивления «Вежливым людям» украинские солдаты и матросы не оказали в принципе — за исключением нескольких полукомичных случаев, попавших на Youtube, в ходе которых они пытались впечатлить «вежливых» маршами с развёрнутыми красными знамёнами и криками «Америка с нами!». После воссоединения Крыма с Россией украинские военнослужащие в значительной своей части даже перешли на службу РФ.

Как отучить их сбивать русские самолетыКак отучить их сбивать русские самолеты

Из этого, вероятно, был сделан однозначный вывод: «бывшие советские» солдаты — люди совершенно ненадёжные, положиться на них нельзя. Поэтому для надзора и контроля на случай противостояний в прибалтийские республики и направляют «настоящих натовцев».

Главная их функция, надо думать — сигнализировать России, что на прибалтийской территории находятся не только бывшие подданные, но и «настоящие натовцы», то есть место уже забито.

Кроме того, положиться нельзя и на прибалтов в целом. Литовцы имеют недостаточно боевой антироссийский настрой, а в Эстонии и Латвии слишком велико «русское пропутинское меньшинство». Поэтому батальоны немцев и англосаксов следует рассматривать также и в качестве полицейской силы уже внутри самих прибалтийских республик.

Фактически нечто похожее уже было в начале нынешнего века — когда во всех трёх республиках Прибалтики как по команде появились президенты из потомственных эмигрантов. В Латвии избрали канадку Вике-Фрейбергу, в Литве американца Адамкуса, а в Эстонии (с запозданием) шведа Ильвеса. Эти президенты символизировали собой окончательность «западного выбора» и обеспечивали превращение местных элит в чиновничество при ЕС и НАТО.

Сейчас времена более суровые, поэтому (в порядке перестраховки) США требуются на месте также и вполне настоящие «оккупационные корпуса».

Отдельно стоит факт появления тысячи американцев в Польше, подальше от «переднего края потенциального столкновения». В отличие от прибалтов, поляки располагают собственной настоящей армией — которая, конечно, не сопоставима с российской, но и не так слаба, чтобы 1 тыс. солдат США сделали в Польше какую-то погоду. С антироссийской мотивацией и боевым духом у Польши тоже всё в порядке.

Поэтому речь идёт, надо думать, о преимущественно символическом жесте, направленном на подбадривание польских партнёров. Напомним: в Польше сейчас у власти вообще очень специфическая партия «Право и справедливость», объединяющая в своей идеологии одновременно русофобию, этнический национализм, некоторый евроскептицизм и экстремальную американофилию. А Минобороны возглавляет один из самых экзотических представителей «ПиС», историк, диссидент и конспиролог Антоний Мацеревич, о странностях которго мы писали.

Опасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданыОпасения НАТО о завершающей операции в Алеппо оправданы

Так что для Польши это, безусловно — в основном подтверждение, что «Америка с ними».

…К сказанному остаётся добавить, что в целом «российская угроза» рассматривается в структуре НАТО в первую очередь как информационный повод для выбивания финансирования. И размещение у восточноевропейцев четырёх дополнительных батальонов выглядит в этом контексте также действенной пиар-акцией.

Действительные же силы США продолжат базироваться в центре ЕС, там же, где они пребывают уже более 70 лет. В Германии их, например, более 50 тысяч человек живой силы и более полутора сотен объектов.

Источник: На Линии



Загрузка...

Урок Крыма усвоен. О разделе Прибалтики между войсками НАТОПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше