Спасибо, украинцы: об итогах туристического сезона-2016 в Крыму

Спасибо, украинцы: об итогах туристического сезона-2016 в Крыму Аналитика

Как сообщили представители администрации Крыма, в текущем году туристический поток на полуостров опять увеличился.

«В этом году высокий курортный сезон в целом прошел успешно. Общее количество отдохнувших с начала года и по состоянию на середину октября превысил пять миллионов человек», — официально информировали представителей средств массовой информации в минувшую пятницу.

Много ли это? Нет, это не слишком много.

Спасибо, украинцы: об итогах туристического сезона-2016 в Крыму

С одной стороны, это больше, чем в прошлом году и значительно больше, чем годом ранее. За весь прошлый год в Крыму побывали 4,59 млн туристов (что, в свою очередь, на 21% больше показателя 2014-го).

Немцы массово покидают Германию из-за потока беженцев
Немцы массово покидают Германию из-за потока беженцев


Есть основания полагать, что итоговые цифры-2016 будут равны средним «домайданным» годам, когда в Крым прибывали по 5,5 — 6,1 млн туристов в год. А может быть — если хорошо пойдёт начало зимы — и превысит их.

Что, кстати, самое любопытное: зафиксирован рост в 2,2 раза туристического потока даже из «воюющей» с нами Украины. Всего с начала текущего года в Крыму по факту отдохнули чуть больше 864 тыс граждан этой воинственной державы.

Это означает следующие вещи:

1) Сохранившееся психическое здоровье довольно приличной части граждан Украины, которая по факту, на чисто бытовом уровне, пропускает мимо ушей льющуюся из каждого утюга лютую медиа-ненависть и «незабудем-непростим».

2) Ресурс для экстенсивного развития туристической отрасли данного российского региона стремительно истощается. Простая замена большинства туристов с украинских на российских (до воссоединения — две трети с Украины, после воссоединения — четыре пятых из России) уже исчерпана.

Теперь туристическую инфраструктуру полуострова необходимо системно реформировать.
[quote align=»right»]

Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом "незалежной"
Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом «незалежной»


А это очень непростая задача: во «флагманском» в этом отношении Сочи она, к примеру, была осуществлена только за счет олимпийского проекта. И это при том, что на тот момент времени Сочи и Черноморское побережье Кавказа были вообще единственным российским «туристическим регионом».

Но нового «олимпийского проекта» у нас, к сожалению, не просматривается. Тем более в Крыму.

Нет, нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. «Расшивается» транспортная инфраструктура, и речь тут идет отнюдь не только о «керченском мосте». Расширяется аэропорт, идет благоустройство внутренних дорожных коммуникаций. Восстанавливаются и строятся новые туристические объекты, решается ключевой для любого «туристического региона» вопрос с объектами экскурсионными и развлекательными.

Просто того, что делается, категорически мало.

Более того, мы уже не раз говорили о необходимости в «национальном проекте» в области т.н. «внутреннего и въездного туризма», составной частью которого, безусловно, должны стать и Сочи, и Крым. Но для его реализации придётся менять всю структуру туристической отрасли, начиная с ментальности людей, этой отраслью управляющих.

Чиновники до сих пор, по большому счету, воспринимают «туризм» исключительно как «выездную» дисциплину.

«Нафтогаз» готов отдать России крымские месторождения даром
«Нафтогаз» готов отдать России крымские месторождения даром


Хотите небольшой пример?

Сейчас активно лоббируется вопрос о т.н. «курортном сборе с путешественников», причем на региональном уровне. А это означает, что этот «сбор» — да, небольшой – будет взиматься исключительно с «внутренних» и «въездных» туристов. А не с тех, кто предпочтет Крыму и Сочи египетский Шарм-эш-Шейх. При этом чисто технически это ничуть не сложней, равно как и направлять вырученные от гипотетического «выездного сбора» средства целевым образом на развитие туристической инфраструктуры своей собственной страны.

Но такой подход на системном уровне этим людям в голову просто по факту не приходит. И вот с такой ментальностью государственных управленцев, которые даже не задумываются о создании дополнительных преимуществ для конкурентов нашим собственным «туристическим регионам» и объектам, туризм как национальный проект развивать точно нельзя.

Источник: На Линии

/