Французы отмечают, что Олланд в отличие от Путина не смог наладить антитеррористическую деятельность, поэтому даже не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок. О том, что Россия научилась бороться с терроризмом и могла бы научить этому европейцев, считает албанский журналист Yiil Permeti. Попробуем разобраться, в чем российские спецслужбы преуспели и почему Европа парализована.
Стратегия Европы в борьбе с террором
Сначала немного о теоретическом обосновании борьбы с терроризмом в Европе. Евросоюз вкупе со своим американским партнером никак не могут определиться, кто же для них представляет большую угрозу: ИГИЛ или Башар Асад? Россия или ИГИЛ? Россия не делит террористов на хороших и плохих и считает Асада союзником в борьбе против террора. А Европа готова бороться и с мнимыми, и с реальными угрозами.
Россия не рассматривается Евросоюзом, как союзник в борьбе против терроризма, наоборот ставится в один ряд угроз с ИГИЛ. Призыв Путина к единству в этой борьбе, прозвучавший и после вчерашнего теракта в Берлине, рассматривается как попытка «путинизировать» Европу. «Путин надеется, что Соединенные Штаты потеряют интерес и уйдут из Европы, а Россия восстановит свою империю». «Война с терроризмом» используется (Путиным) для достижения целей российского руководства», пишет Франсуаза Том (Thom) в Huffingtonpost. fr.
Какие же это цели? «Коалиция с Россией, в случае ее реализации, не будет ограничиваться военным сотрудничеством. Россия хочет роспуска Европейского Союза, НАТО, политической трансформация европейских стран, чтобы сделать их «совместимыми с Кремлем», пишет Том. Особенно ее беспокоит моральная устойчивость Франции, которая приняла на себя главный удар террористов.
Поэтому слабые попытки Франсуа Олланда организовать совместные антитеррористические действия с Россией после терактов ноября прошлого года, быстро были сведены на нет. Между тем, согласно опросу IFOP для Atlantico, на президентских выборах 2017 года, борьба с терроризмом возглавляет рейтинг обеспокоенности французов: 67% считают, что этот вопрос их волнует гораздо больше, чем безработица и оживление экономической активности (60 %).
Такая же ситуация и в Германии перед выборами в Бундестаг осенью 2017 года. Итог: в Евросоюзе считают, что с исламистами можно договориться, но никак не с Россией, «поэтому сегодня в Европе больше террористических организаций и террористов, чем в Сирии или Ираке», сказал вице-премьер правительства Турции Нуреттин Джаникли.
Тактика: ее просто нет
Теперь о технических моментах антитеррористической деятельности в Европе. В борьбе с терроризмом континентальная Европа опиралась до последнего времени на американские спецслужбы, но они подвели или не захотели помогать информацией. Спросим себя, а что могут сами европейцы? Во Франции не менее 10 государственных учреждений ведут антитеррористическую деятельность, существует шесть баз данных на радикалов и три координационных центра, пишет Contrepoints. org
Очевидно, что такая разобщенность и излишне сложная организация должна создать много трудностей, отмечает издание. Например, террорист Ясин Сали, устроивший теракт на химзаводе во Франции и зверски обезглавивший своего работодателя в июне 2015 года, при перемещении из одной картотеки в другую был лишен статуса радикала.
[quote align=»right»]
Сейчас французы пытаются наладить сбор собственной информации, об этом говорят 2700 вакансий в год, выделенных для прослушки. Однако, очевидно, что главная проблема — это агентурная работа. О чем проповедуют в мечетях — никто не знает, не знают и что творится в салафитских общинах, не случайно организатор взрывов в Париже и Брюсселе Салах Абдеслам долгое время курсировал между Бельгией и Францией и прятался в гетто Моленбек. Административное закрытие мечетей стало возможным только в рамках закона о чрезвычайном положении, принятом во Франции после террористических нападений 13 ноября 2015 года.
В Германии контрразведка более структурирована. Это Федеральная разведывательная служба ФРГ (БНД), а также Федеральная служба защиты конституции (БФФ). Но и здесь присутствует очень слабая законодательная база, отсутствие политической воли на усиление контроля над исламистами и слабая оперативно-розыскная служба. Мало того, выяснилось, что в спецслужбах Германии работают агенты ИГИЛ. Der Spiegel сообщила об аресте сотрудника БФФ по подозрению в подготовке подрыва ее штаб-квартиры в Кельне и вербовке для этого исламистов через интернет.
Такой бардак в спецслужбах двух тяжеловесов Европы приводит к тому, что идея о создании единой антитеррористической спецслужбы Европы на сегодняшний день существует только в виртуальном мире. Нет ни малейшего общего понимания того, как эта служба могла бы выглядеть и какими полномочиями в странах ЕС могла бы обладать.
Чему Россия может научить Европу
Россия в отличие от Европы в последнее время провела несколько операций на упреждение террористических атак. В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре были уничтожены исламисткие ячейки.» В России на сегодняшний день значительная часть террористических атак предотвращается на стадии замысла, а не на стадии исполнения «, — рассказал Александр Михайлов, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ. В Европе же, по его мнению, ситуация вышла из-под контроля. Европа «вяло» реагирует на информацию, которую предоставляют им российские спецслужбы. И» там совершенно не пытаются перестраивать законодательство, которое позволяло бы работать на упреждение».
«Многие так называемые «западные ценности», которые сегодня выданы в качестве постулата существования Европейского союза, стали работать против него. Нужно усиливать оперативно-розыскную работу, изменить миграционное законодательство, чтобы исламисткая зараза не проникала из других стран. К сожалению, мы видим, что ряд районов в центральной Европе абсолютно закрыты для посещения полиции, где население не подчиняется федеральным законам», — сказал Александр Михайлов.
Какой опыт могла бы передать Россия Европе? Первое, это введение так называемого «режима контртеррористической операции», позволяющего оперативно и совершенно прозрачно ввести единоначалие и назначить ответственных за происходящее, обеспечить блокирование территории и мобилизацию всех имеющихся служб и ресурсов, не исключая гражданских. Существующее во Франции «чрезвычайное положение» очень затратно и лишено единоначалия. Россия подошла к аналогу «Патриотического акта» в форме «пакета Яровой — Озерова», это надо делать и Европе. Надо прекратить говорить о свободах на личную жизнь, если эту жизнь могут отобрать в любой момент.
Второе — это опыт агентурной работы в мечетях, тюрьмах, населенных пунктах, салафитских общинах, исламских фондах. Это то, что контрразведка России упустила после развала СССР, а сейчас наладила.
Третье — это информационное партнерство. Заметим, что последние операции ФСБ в Центральной России были бы невозможны без информационной помощи спецслужб Узбекистана и Таджикистана, а так же Турции. Добавим, что, что например, «Общество возрождения исламского наследия» (Revival of Islamic Heritage Society, RIHS) работало в России в 90-х годах, было закрыто и внесено Минюстом РФ в список «запрещенных организаций». Но это общество сегодня свободно работает в Германии, строя мечети. Что там будут проповедовать — всем понятно.
Четвертое — это работа с населением. Болтовня о том, что, мы их не боимся, они нас не запугают, в стиле» все хорошо прекрасная маркиза» совсем неуместна в современном мире. Население должно быть в напряжении, должно отслеживать подозрительных личностей, предметы, сигнализировать об отсутствии мер безопасности гражданским властям. Если на ярмарке или еще где-то нет бетонных заграждений — скажите им об этом.
[quote align=»right»]
Пятое. Терроризм — это прежде всего идеология, поэтому надо через СМИ пропагандировать традиционные ценности, а не гей-толерантность, которую к тому же «консолидированный Запад» пытается насадить в мусульманских странах. Когда мусульманину говорят, что его вере и нравственности угрожают, то ему не надо долго сомневаться, чтобы взяться за уничтожение «неверных». Каждый мусульманин, приезжающий в Европу должен понимать, что ему придется интегрироваться. Если этого не сделать, то скоро мусульмане в Германии и во Франции будут составлять значительную электоральную силу. Тогда принятие антитеррористических законов станет невозможным, и ваххабизм террором покорит Европу.
Шестое — надо сделать практикой жесткое отношение к террористам. Они должны знать, что неминуемо будут уничтожены. Российские спецслужбы ликвидировали всех чеченских террористов главарей: Дудаева, Басаева, Радуева, Хаттаба, Гелаева, Яндарбиева, Масхадова и других. А Салах Абдеслам и его группа получили от властей социальных (!) выплат более чем на 50 тысяч евро. Правительство «спонсировало» террористов вплоть до парижских атак, а сейчас предлагает помилование.
Россия может научить европейцев как постоять за себя, если, конечно, европейцы этого захотят.
Автор: Любовь Степушова