default-logo

Турецкая армия меняет винтовку



Военнослужащие турецкой армии начали получать первые винтовки отечественной разработки. Вчера, 11 января, информационный портал dunya.com сообщил о том, что государственный оружейный концерн MKEK (Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu) начал поставки первых серийных винтовок MPT-76, которые вскоре должны стать основным стрелковым оружием турецкой армии.

Аббревиатура в названии винтовки, MPT, расшифровывается как Milli Piyade Tüfeği (национальная пехотная винтовка). Она создана для замены Heckler & Koch G3, которой сейчас вооружена турецкая армия. MPT-76 объединяет в себе хорошо зарекомендовавшую себя автоматику оружейных систем AR-15 и Heckler & Koch 417. Новая винтовка, как и G3, выполнена в калибре .308 (7,62×51 мм).

Турецкая армия меняет винтовку

Разработка новой основной винтовки для турецкой армии стартовала в 2007 году. Через год концерн MKEK представил первый образец оружия, получивший рабочее название Mehmetcik-1. Винтовка была создана на базе Heckler & Koch 416 и выполнена в калибре .223 (5,56×45 мм).

Во что капиталисты превратили советский автомат: заграничные метаморфозы АК

Во что капиталисты превратили советский автомат: заграничные метаморфозы АК

В целом Минобороны Турции осталось довольно новинкой, на создание которой были потрачены государственные средства ($22 млн), но солдаты «забраковали» Mehmetcik-1 из-за малоимпульсного патрона.

В 2013 году MKEK передал военному ведомству новый образец, получивший рабочее название Mehmetcik-2 (MPT-76). Винтовка выполнена в калибре .308 и сочетает внешний вид американских винтовок типа AR-15 с использованием автоматики с коротким ходом поршня. Первая публичная демонстрация нового оружия состоялась на выставке Eurosatory-2014. Разработчики утверждают, что MPT-76 способна работать при экстремальных температурах и малочувствительна к загрязнению.



Внешний вид оружия, все так же как и Mehmetcik-1, напоминает HK 416, но само собой имеются значительные отличия. Рукоятка затвора выполнена аналогично как у М16 и остается неподвижной при стрельбе. Сверху оружия располагается длинная планка крепления Пикатинни, предназначенная для крепления самых разнообразных прицельных приспособлений. В стандартной комплектации на этой планке крепления установлена ручка для переноски автомата. Прицельные приспособления представлены целиком и мушкой на складывающихся основаниях.

Помимо этого подобие прицельных приспособлений имеется и на ручке для переноски, что должно облегчать ведение огня навскидку. На цевье оружия так же имеются посадочные места для дополнительных приспособлений, в стандартной комплектации на нижнюю планку крепления устанавливается дополнительная рукоятка для удержания, она же может служить сошками при стрельбе, если ее разложить. Над пистолетной рукоятью для удержания расположен переключатель режимов огня, имеющих три положения: «Предохранитель», «Одиночный огонь» и «Автоматический огонь».

Интересно то, что продублирован переводчик с двух сторон оружия, полностью зеркально. Это в теории должно облегчить использование автомата как правше, так и левше, правда стреляные гильзы все равно выбрасываются только с правой стороны оружия. Приклад автомата пластиковый, выполнен телескопическим для регулировки по длине, возможности складываться не имеет. Питается автомат из пластиковых отъемных магазинов с двухрядным расположением патронов вместимостью 20 боеприпасов. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава.

Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Запирание канала ствола осуществляется при повороте на 7 упоров. Сам ствол выполнен методом холодной ковки, заявленный производителем ресурс 12-15 тысяч выстрелов. Интересным моментов является то, что на стволе можно закрепить штык-нож. В автомате присутствует затворная задержка при израсходовании всех боеприпасов из магазина.

Скорострельность составляет порядка 650 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы — 600 м. Известно, что турецкое военное ведомство планирует заказать не менее полумиллиона MPT-76.

Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее

Вторая жизнь СВД: легендарная винтовка и её будущее

Вес автомата, несмотря на широкое применение алюминиевого сплава в конструкции составляет 4,18 килограмма без магазина и дополнительных приспособлений. Длина ствола составляет 406 миллиметров, чего явно недостаточно для то, чтобы раскрыть потенциал патрона полностью. Общая длина оружия составляет 900 миллиметров со сдвинутым прикладом и 1000 миллиметров с разложенным.

Давать характеристику такому оружия не совсем простая задача, так как необходимо учитывать, что это основное оружие армии Турции, а не один из вариантов специального оружия. Несмотря на использование более эффективного боеприпаса, МРТ-76 сложно назвать более эффективным автоматом в сравнении с образцами использующими промежуточный боеприпас.

Более высокий импульс отдачи автомата при стрельбе затрудняет ведение прицельного огня и даже масса более чем в 4 килограмма не спасает ситуацию. Кстати масса оружия также далеко не плюс. Длины ствола в 406 миллиметров, на мой взгляд, недостаточно, можно было бы смело докинуть 100 миллиметров, что позволило бы вести более эффективный одиночный огонь на дальних дистанциях при использовании оптических прицелов.

Из плюсов можно отметить то, что оружие построено по безотказной схеме автоматики, так как она уже отработана во многих образцах и если не изобретать велосипед, то она не может показать себя с плохой стороны. Сложно спорить с тем, что полноценный винтовочный патрон является более эффективным нежели известные промежуточные.

При условии достаточно быстрого развития средств личной бронезащиты с высокой эффективностью и низкой ценой, такой патрон неоспоримый плюс, но вышеперечисленные недостатки из-за использования этого боеприпаса создают двоякий эффект. Другими словами, в одних ситуациях оружие проявит себя более эффективным в сравнении с образцами под промежуточный патрон, в других же оно будет в проигрыше.

В целом автомат получился достаточно интересный и эффективный, возможно не совсем подходящий для вооружения армии в виде основного оружия. В любом случае стремление Турции, как и любой другой страны, иметь свое собственное оружие, производящееся на своей территории своими специалистами, достойно только похвал.
Тестирование винтовки MPT-76

Источник: Warspot, Оружие России


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ