default-logo

Русских в Давосе пришли послушать все



Традиционная российская сессия на Всемирном экономическом форуме в Давосе «Россия и мир» прошла в этом году при большом наплыве прессы и всех, кто хотел бы лучше понять, как относиться к России сегодняшней и что ожидать от неё в будущем.

В мае — программа реформ

За несколько часов до начала заседания в Давосе «русской сессии» все места для журналистов были уже распределены. Главным спикером сессии выступил вице-премьер правительства Игорь Шувалов,  также российскую сторону представляли глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и крупный предприниматель в ритейле, совладелец сети «Юлмарт» Дмитрий Костыгин.

Русских в Давосе пришли послушать все

«С другой стороны» —  легендарный миллиардер и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио, а также министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Игорь Шувалов начал с уверенного — «экономически этот год у нас будет лучше предыдущего», и что правительство надеется на 2% рост экономики в 2017 году.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас нет ни одного финансового ”пузыря”, ни на одном из рынков», — сказал он, выразив надежду, что в этом году начнут расти и прямые иностранные инвестиции.

Вице-премьер также сообщил собравшимся, что в правительстве сейчас готовится программа  экономических реформ, которая  будет представлена в мае постарается ответить на вопросы, «где у нас основные препятствия для экономического роста, и что надо сделать, чтобы уже в ближайшие годы перейти от 2% роста к более быстрому». Шувалов также подчеркнул необходимость достижения общественного консенсуса по проведению ряда реформ (например, по повышению пенсионного возраста).




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Рей Далио,  со своей стороны, полностью поддержал идею экономических  реформ, и отвёл нам на это «ближайшие 10 лет».

В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки

В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки

«Россия – страна с огромным потенциалом», — заявил он, — «у вас есть богатейшие природные ресурсы, большое количество высокообразованных людей и при этом очень низкий уровень долга».  Рей Далио обозначил две внешние проблемы, которые  прямо сейчас  мешают развитию нашей экономики – санкции и сырьевая конъюнктура. И одну внутреннюю – «коррупцию».  Ничего, как говорится, нового.

ЕС и санкции

Естественно, что политические вопросы, связанные с  санкциями, периодически поднимались собравшимися.  Больше других эту тему поддерживал Мирослав Лайчик, который в роли «представителя всего Евросоюза» жаловался на  «трудности диалога с Россией» из-за отсутствия в настоящее время форматов для взаимодействия и площадок для переговоров.

«При этом существует много проблем в мире, которые не решить без России», — признал он.

Мы ни в коем случае не сворачиваем отношения с Евросоюзом, парировал Игорь Шувалов.  По словам вице-премьера, как только  у Евросоюза появится воля  к сотрудничеству, «мы готовы» —  однако у нас и сегодня есть рамки для диалога в формате встреч российских министров с комиссарами Евросоюза, и мы сейчас обсуждаем новый договор о партнёрстве.

По мнению Игоря  Шувалова,  это партнёрство вполне реально, «если Евросоюз не  будет ожидать выполнения тех минских договорённостей, которые от нас не зависят», при том, что интенсивность работы по «минскому формату» заметно снизилась.  «Никто и ничего не добьётся от нас через санкции – мы как проводили, так и будем проводить свою суверенную политику», — заключил  российский вице-премьер.

Китай, а также Трамп

Впрочем, обсуждать «политические вопросы» Игорь Шувалов явно не хотел: «повестка для журналистов и политологов — одна, а для рядовых граждан — совсем другая. И  моя работа связана с экономическими проблемами рядовых граждан».

И всё же он высказался по поводу американского президента: «Господин Трамп —  очень успешный бизнесмен, а  такому человеку всегда нужен результат. А его не будет без взаимодействия с Россией», — заявил  Игорь Шувалов. И выразил надежду, что когда Трамп «станет профессиональным президентом, он будет договариваться с большим политиком — президентом Путиным.  Иначе результата не добиться».

Они уже празднуют возвращение блудной России на Запад

Они уже празднуют возвращение блудной России на Запад

Относительно взаимоотношений с Китаем первый вице-премьер высказался весьма позитивно, отметив, что «сейчас сотрудничество с ним развивается небывалым образом»,  и что после введения санкций «мы работаем с Китаем по всем направлениям» (раньше – только по нефти, газу и  вопросам проведения границ).

Шувалов рассказал, что теперь «члены наших правительств знакомы друг с другом вплоть до  семей».  При этом большое количество частных китайских компаний открывает бизнес в России, а  «российским частным компаниям мы  помогаем вести бизнес в Китае».

В завершающей части сессии Игорь Шувалов пригласил присутствующих на Петербургский международный экономический форум (1-3 июня), пообещав, что «там вы всё узнаете о России». Но выразил сомнение в том, что туда захочет приехать Дональд Трамп, даже если мы его пригласим: «Сначала глобальная повестка, экономика — потом».

Автор: Ирина Федотова



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ