Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Додона всего полгода на российский поворот, а дальше его могут устранить

В предвыборной программе Игорь Додон заявлял, что Молдавия понесла убытки от попытки интегрироваться в Евросоюз. Выиграв президентскую гонку, он снимает флаг Евросоюза со своей резиденции, увольняет министра обороны Анатолия Шалару, пропагандировавшего объединение Молдавии и Румынии и заигрывавшего с НАТО — в целом, старается восстановить конституционно закреплённый нейтралитет страны.

Теперь же Додон намерен настаивать на отмене соглашения об открытии бюро связи НАТО в Кишиневе, а также предложить соглашение о признании нейтралитета Молдавии со стороны НАТО.

У Додона есть полгода на Российский разворот, а дальше его могут устранить

Программа новоизбранного главы Молдавии содержит меры по повышению благосостояния граждан, росту экономики, в том числе за счёт интеграции в Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС) и реинтеграции Приднестровья, для чего Игорь Додон также уже сделал некоторые шаги.

Однако позволит ли НАТО и Запад в целом вот так просто пойти на сближение с потенциальным конкурентом или начнет вставлять палки в колеса? Об этом, а также о перспективах новой политики молдавского лидера рассказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Что, на Ваш взгляд, толкает Додона отказываться от сближения с НАТО и двигаться, скорее, в противоположном направлении?

[quote align=»left»]«Дружеское» предупреждение Додону из Лондона

«Дружеское» предупреждение Додону из Лондона

[/quote]

— Додон ясно высказался во время своего визита в Россию по поводу того, что западная ориентация, в частности подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, принесла Молдавии одни убытки, и что каким-то образом исправить ситуацию можно только путём переориентации на Евроазиатский союз.

Понятно, что и перспектива членства в НАТО, и соглашение об ассоциации с Брюсселем противоречат возможности полноценного присоединения к ЕАЭС. Эти проблемы надо решать либо втроём – Евросоюз-Россия-Молдавия, как предлагал Путин, либо же путём отказа Молдавии от намерения интегрироваться в соответствующие структуры.

Понятно, что надо зафиксировать нейтралитет Молдавии по отношению к НАТО и надо зафиксировать отказ Румынии от каких-то интеграционных поползновений в отношении Молдавии. Ведь отношения выстраиваются на десятилетия вперёд, и невозможно договариваться о перспективных проектах с государством, которое завтра может развернуться на 180 градусов и интегрироваться в НАТО. Поэтому это вполне логичное продолжение заявленной Додоном политики.

— В состоянии ли Молдавия реализовать эти проекты?

— Это ещё под вопросом, потому что даже по вопросу о соглашении об ассоциации необходимо получить соответствующее большинство в будущем парламенте. Не факт, что он его сможет получить, потому что он, в общем-то, победил на выборах с небольшим разрывом.

Его оппоненты приложат все усилия для того, чтобы на парламентских выборах отыграться, поэтому многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в Молдавии, от выбора народа на парламентских выборах, от того, какую поддержку будет оказывать общество Додону.

Пока что оно расколото примерно пополам, и я думаю, что ему будет трудно реализовывать свои идеи. В своё время у Воронина (Владимир Воронин, президент Молдавии до 2009 г.), который приходил с подобным набором предложений, не получилось, но в пользу Додона играет фактическое положение вещей — попробовали интегрироваться на Запад, не получилось. В любом случае, сопротивление ему будет оказано серьёзное.

[quote align=»right»]Запад на измене: Не виноватые мы, Путин сам пришел

Запад на измене: Не виноватые мы, Путин сам пришел

[/quote]

— Возможно ли, что новый вектор развития Молдавии как-то «сгладит» раскол в обществе, перетянет на сторону Додона новых сторонников?

— Раскол в данной ситуации нельзя усилить или ослабить — если есть фактически непримиримые позиции в обществе по поводу западного либо восточного вектора развития, ориентации на НАТО и ЕС либо на Россию и Евразийский экономический союз, то, как показывает практика, не то что годами — десятилетиями в таких обществах, как в Молдавии, на Украине, остаются примерно в равных пропорциях сторонники одной и другой линии развития.

В основном это всё колеблется в районе 50%, бывает 40% против 60%, но в основном это раскол примерно пополам. Я не думаю, что его удастся очень быстро преодолеть. Тем более, что в Молдавии есть крайние силы, которые настаивают на вступление Молдавии в состав Румынии. Эта позиция тоже в какой-то степени компенсирует условно пророссийскую ориентацию нового президента. Это достаточно тяжёлый, длительный, сложный процесс.

У Додона всего полгода на российский поворот, а дальше его могут устранить

Пока что в пользу Додона говорит то, что Запад даже в период своего расцвета ничего толком не смог предложить Молдавии, а сейчас у Запада у самого серьёзные экономические трудности, ему не до Молдавии и не до румынских амбиций. Поэтому, возможно, Додону удастся реализовать свои идеи.

В конечном итоге, всё будет зависеть от выбора молдавского народа, а там достаточно сложная ситуация — люди рассчитывают всегда на какие-то быстрые успехи, а в Молдавии пока не может быть быстрых успехов, потому что экономика страны находится в таком состоянии, когда даже открытие Россией своих рынков или какие-то преференции для молдавского бизнеса на российских рынках не могут привести к быстрому восстановлению потенциала молдавской экономики.

Больше того, Молдавия всё время была одной из беднейших стран постсоветского пространства. И это объяснимо — даже если вам разрешили чем-то торговать в России, это не значит, что вы это уже продали, потому что будет масса конкурентов: и Азербайджан торгует здесь, и Армения, и Турция, и Казахстан.

А население, которое голосовало за Додона, ожидает от него каких-то успехов, улучшения экономической ситуации. Я не думаю, что ему удастся это сделать очень быстро. А насколько терпеливым окажется молдавское население, насколько оно последовательно будет поддерживать курс Додона — это вообще непрогнозируемо.

[quote align=»left»]Трагичное будущее Украины: Болгария и Молдавия отвернулись от Европы

Трагичное будущее Украины: Болгария и Молдавия отвернулись от Европы

[/quote]

— А насколько важен вопрос Приднестровья? Может ли «дорожная карта» на 2017-2019 гг. по урегулированию конфликта сыграть свою роль?

— Неизвестно, на что граждане будут больше реагировать – на какие-то политические успехи или внутренние. Например, Додон может достичь серьёзного успеха, вернувшись к плану Козака, может попытаться провести реинтеграцию Приднестровья на условиях конфедерации.

Если это произойдёт, то это может быть воспринято как серьёзный успех Додона, и ему за это, допустим, простят слабую, неподнимающуюся экономику; а, может, и наоборот, общество скажет, мол, зачем нам вообще это Приднестровье, когда у нас у самих всё плохо? Это пока сложно спрогнозировать.

— Обычно Запад старается любым способом оторвать страны от восточного вектора — если раскол будет усиливаться и общество не воспримет успехов Додона, может ли начаться кишиневский «майдан»?

— Думаю, что сейчас — вряд ли. Попытки могут быть, но они должны быть серьёзно поддержаны не какой-нибудь Румынией, а консолидированным Западом. То есть решение должно приниматься на уровне Соединённых Штатов и Европейского союза коллективно. А у ЕС и США сейчас масса проблем, далёких от Молдавии, им ещё одна проблема не нужна.

Поэтому я не думаю, что подобного рода поползновениям молдавской оппозиции будет оказана серьёзная поддержка.

У Додона есть полгода на решение проблем, а дальше его попытаются устранить

В ближайшие полгода серьёзной опасности каких-то «цветных сценариев» для Молдавии нет, а вот дальше — неизвестно. Возможны несколько вариантов: во-первых, Додон может потерять авторитет в группах своей поддержки, тогда вполне возможно, что его попытаются устранить даже квазиконституционным путём или просто заставить проводить другую политику.

Второй вариант заключается в том, что «цветной сценарий» пытаются развернуть против Трампа в Штатах, и мы не знаем, как он будет развиваться дальше. Пока идёт давление улицы как попытка заставить отказаться Трампа от проведения декларированной им политики. Может быть, он откажется, может быть, давление будет усиливаться и перейдёт в открытый мятеж, а может быть, ему удастся подавить эти поползновения.

[quote align=»right»]Великий провал Берлина: о новом российском повороте Молдавии и Болгарии

Великий провал Берлина: о новом российском повороте Молдавии и Болгарии

[/quote]

Это три совершенно разные ситуации для глобального игрока — Соединённых Штатов — а значит, и три разных ситуации для всего мира. Но это будет потом, это прояснится в ближайшие 4-6 месяцев.

А пока что у Додона есть временной промежуток, когда он может попытаться укрепить свои позиции за счёт в первую очередь политических решений. Потому что решения экономические никогда, даже в самых благоприятных ситуациях, не приносят мгновенный эффект — нужно 8-12 месяцев. А Додону надо получить эффект раньше, поэтому, я думаю, для него важны сейчас в первую очередь именно политические решения.

Автор: Алексей Половников

Mission News Theme от Compete Themes.