default-logo

«Рейдерский захват»: Почему в США против Грефа и Сбербанка подали иск на $750 млн



Если следовать заявлению американской PPF Management, речь идет о «рейдерском захвате» российского «Павловскгранита». В Сбербанке же заявили, что иск — это просто попытка уйти от ответственности.

Против Германа Грефа и Сбербанка в США подан иск на 750 миллионов долларов. Американская компания PPF Management заявила о рейдерском захвате российского предприятия «Павловскгранит». Это производитель щебня в Воронежской области. Крупнейшим его владельцем был Сергей Пойманов. Предприятие кредитовалось в Сбербанке и не сумело погасить долги.

Пойманов пытался оспорить это в российских судах, но в итоге переуступил свои требования американской компании PPF Management, и уже она подала иск против 22 юридических и физических лиц, в числе которых Сбербанк, Промсвязьбанк и Герман Греф. Утверждается, что они вступили в сговор, чтобы захватить «Павловскгранит», который принадлежал Сергею Пойманову.

Русских в Давосе пришли послушать все

Русских в Давосе пришли послушать все

В самом Сбербанке заявили, что считают иск «попыткой предпринимателя уйти от ответственности».

Вот что говорится в комментарии кредитного учреждения:

«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством».



«Это пиар-ход и типичный мошеннический акт», — так Герман Греф прокомментировал многомиллионный иск, поданный против него и Сбербанка в суд США. Банкир заявил, что вышел из истории с этим предприятием еще в 2011-м году, и Сбербанк «никогда не был замечен в рейдерстве».

А вот что заявила официальный представитель Промсвязьбанка Виктория Пойгина:

«Мы знаем о наличии иска в американском суде, и были очень удивлены обнаружить ФСБ среди ответчиков. Считаем заявленные требования необоснованными и надуманными. Предъявление требований в суд Нью-Йорка после истечения срока исковой давности на судебную защиту в РФ, ссылаясь на обстоятельства 2011 года, и при этом ни разу не заявив каких-либо требований к ФСБ, это, очевидно, злоупотребление».

Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза

Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза

В иске сказано, что в 2008 году Сбербанк выдал Пойманову кредит на 5 млрд рублей, чтобы тот выкупил долю своего партнера. Через год Пойманов не смог погасить долг и не согласился для его урегулирования продать «Сбербанк капиталу» 51% акций предприятия. Тогда Сбербанк передал «Сбербанк капиталу» право требования долга, а тот продал доли в «Павловскграните» на аукционе.

Покупателями, как утверждает истец, стали компании, связанные с совладельцем Национальной нерудной компании, основателем группы ПИК Юрием Жуковым, который также заявлен ответчиком.

Все эти действия в иске названы сговором с целью получить контроль над компанией. Как отмечают «Ведомости», в России против Жукова уже возбуждали уголовное дело о принуждении Пойманова к сделке, но затем обвинения были сняты. Как история вокруг предприятия обернулась претензиями к Герману Грефу?

Артем Сокольников, главный редактор воронежской медиагруппы De Facto:

«Если идти с конца к началу, сейчас история вышла на уровень управления всего Сбербанка в целом, а тогда эта история развивалась, здесь, в Воронежской области. Началась она, если не ошибаюсь, в 2008 году, когда господин Пойманов, тогда еще и депутат областной Думы с регионально-законодательным собранием Воронежской области взял в «Сбербанке» кредит на 5 млрд. Там даже побольше была сумма.

Цель он озвучил такую: выкупить акции предприятия своего партнера по фамилии господин Мамедов. И, собственно, потом, как это бывает в крупном бизнесе, не смог расплатиться по обязательствам. Начал придумывать всевозможные причины. «Сбербанк», в свою очередь, защищая свои права, использовал различные, ну и как мне кажется, достаточно добросовестные правовые инструменты.

Россию и Украину судит родной брат "пуделя"

Россию и Украину судит родной брат «пуделя»

Предприятие перешло под контроль других собственников, основные активы вывели новые юрлица, а Сергей Пойманов продолжил попытки уйти от ответственности и, собственно, обвинять банк, его партнеров каких-то, третьих лиц в попытке рейдерского захвата. И вот, мол, у меня отняли предприятие, это крупнейший в России производитель щебня, предприятие под угрозой, это история не взаимоотношений банка и заемщика, это история, которая ставит под угрозу целый сегмент отрасли производства стройматериалов.

На самом деле, ничего страшного не произошло, предприятие продолжило работать. Если посмотреть по отчетности, а это открытая отчетность, оно наращивает прибыль даже на падающем рынке. А господин Пойманов, видимо, отчаявшись на региональном уровне решить этот вопрос, начал решать его, переходя на более высокий уровень».

Промсвязьбанк, который также упоминается в числе ответчиков, назвал требования необоснованными и надуманными. Первое заседание по иску назначено на 20 апреля.

Источник: BFM.ru





Загрузка...