Что затрудняет антитеррористическую операцию САА в Дейр эз-Зор?
Cтратегические бомбардировщики ВКС РФ нанесли удары по позициям ИГ, поддержав правительственные войска.
Российская дальняя авиация нанесла удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. ред.) в сирийской провинции Дейр эз-Зор. По данным Минобороны, в операции были задействованы бомбардировщики Ту-22М3. Прикрытие ударной авиагруппы осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме Хмеймим.
В военном ведомстве целью бомбардировок назвали пункты управления и склады оружия террористов. После успешного выполнения задания стратегические бомбардировщики вернулись на базу в Россию.
Провинция Дейр эз-Зор пока остается под контролем террористических группировок. Сирийская армия проводит операцию по зачистке территории от участников незаконных вооруженных формирований. Накануне частям САА удалось выбить боевиков с высоты Телль-Ханзир к западу от города. По данным телестанции «Аль Манар», в результате успешных действий правительственных войск и ополчения, удалось окружить формирование ИГ возле военного аэродрома Т4.
Как отмечает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов, военный эксперт Антон Мардасов, провинция Дейр эз-Зор частично расположена на возвышенностях.
Террористы успешно используют горную местность, скрываясь в пещерах и тоннелях, что затрудняет работу обычной авиации. По этой причине командование ВКС РФ задействовало тяжелые бомбардировщики.
«Можно наносить удары обычными бомбами по этой местности несколько лет, но террористы будут продолжать вылазки, и отвоевывать районы у сирийской армии. Плотные бомбардировки идут уже больше недели, но сирийской армии пока не удалось соединить два анклава, которые были разрезаны 16 января», — рассказал собеседник агентства.
Россия и Турция сражаются с ИГ, американская коалиция недоумевает
По словам эксперта, речь идет об артиллерийской бригаде и бригаде ВДВ САА, которые базируются в городских кварталах и подразделениями, которые контролируют аэродром.
«Нельзя сказать, что боевики активно атакуют позиции сирийской армии, однако проблема в том, что с 2015 года сирийский гарнизон находится в глухой блокаде. Трассы перерезаны, а снабжение осуществляется только по воздуху», — заметил Мардасов.
Авиация международной коалиции действует на стороне сирийской армии, нанося удары по позициям террористов в упомянутом районе. Кроме этого, по словам эксперта, решающую роль в освобождении провинции может сыграть альянс демократических сил Сирии, в который входят арабские племена и курды. По данным собеседника агентства, эта группировка насчитывает не менее 23 тысяч бойцов.
«Есть вероятность, что Альянс перейдет в наступление и поможет сирийской группировке. В настоящий момент мирные жители Дейр эз-Зор оказались в затруднительном положении, поскольку испытывают проблемы с поставками продовольствия.
Тактика ИГ заключается в том, что террористы заходят в жилые кварталы и тем самым делают невозможными удары с воздуха, поскольку это чревато большими жертвами среди мирного населения», — рассказал о ситуации в сирийской провинции Антон Мардасов.
Автор: Роман Лыков