Три года назад, в марте 2014 года, США и ЕС ввели санкции против России, наказывая ее за воссоединение с Крымом и поддержку, якобы оказываемую Москвой мятежному Донбассу. Казалось бы, сделано было все, чтобы заставить Владимир Путина изменить свои политические планы.
Однако время показало иное: российские компании даже в таких жестких условиях смогли преодолеть последствия санкций, и это имеет решающее значение для экономического будущего России, пишет в своем материале для The Financial Times обозреватель Генри Фой.
Спустя несколько минут нефтяной бур начал проделывать отверстие на запланированную глубину в пять тысяч метров в поисках нефтяных месторождений, которые, как рассчитывает Россия, обеспечат ей более четверти будущей выработки.
Это стало моментом триумфа для Владимира Путина, наблюдавшего из Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции, как глава «Роснефти», бросив вызов холоду, запустил процесс бурения и продемонстрировал бесподобное искусство отечественных специалистов.
Скважину, которая является одной из наиболее технологически сложных за всю историю России, можно назвать выдающимся достижением инженерного искусства, а оборудование к ней доставляется на расстояние в 3 600 километров по замерзшим водам, пройти по которым можно лишь два раза в год, пишет автор.
По предварительным оценкам, в районе, на который нацелена «Роснефть», подо льдом находится около 9,5 миллиарда тонн условного топлива в пересчете на нефть. Эксперты считают, что залежи нефти и газа на российском участке арктического шельфа эквивалентны 20 триллионам долларов, а к 2050 году он будет обеспечивать 20-30% общемировой нефтедобычи.
Сокращение поступлений иностранной валюты вынудило многих реорганизовать свои балансовые ведомости с помощью отечественных кредиторов, сокращать количество убыточных или дорогостоящих новых проектов и повышать их эффективность.
Получается, что санкции большого влияния не возымели. Они вызвали лишь кратковременные трудности в российской экономике. Тем не менее гораздо более важным фактором стало одновременное падение цен на нефть — удар, последствия которого в данный момент устраняются.
Поскольку цены на нефть снизились до десятилетних минимумов, Россия вступила в рецессию: в 2015 году реальный ВВП упал на 3,7%, а в прошедшем — на 0,2%. И хотя за последние девять месяцев цены на нефть несколько стабилизировались, ситуация в российской экономике повторилась. По словам министра экономики, рост ВВП в следующем году составит примерно 1,5% даже без ослабления санкций.
Арктика — наше огромное богатство и резерв, уникальная и очень ранимая экосистема, уверена и. о. руководителя отделения пространственного развития стратегического управления и инновационной экономики, директор Центра инновационной экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и РАН, академик Арктической академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина.
«Можно сказать, что это наши глобальные геополитические ресурсы. Они являются сегодня действенным инструментом решения многих геостратегических и геоэкономических проблем. Огромные запасы углеводородов сосредоточены в Арктике, из-за чего и происходят многие конфликтные ситуации сегодня», — говорит Липина.
О том, какое геополитическое значение имеет для России арктический регион, в беседе с «Правдой.Ру» рассказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Арктика оказалась очень интересным меcтом, всем там хочется быть. Для этого есть ряд причин. Самая простая причина — поверхностная, это огромные богатства, это миллионы тонн нефти и газа. Вы знаете, что в российской арктической зоне есть алмазы, полиметаллы и еще много чего хорошего? Сырьевое богатство — это первый уровень.
Второй уровень: самый короткий путь из России в США и из Азии в Европу — это Арктика. Это, опять же, огромный экономический потенциал», — уверен эксперт. Полностью интервью читайте в материале США и Россия столкнутся лбами в Арктике.
Каганы вернулись – жди войны
Добавим, что в последнее время в Арктике восстанавливают военные базы и аэродромы, которые были заброшены в 90-е годы. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование «Север».
Отметим, что на днях президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФСБ, заявил о необходимости укрепления границы в Арктике и на Дальнем Востоке.
А сейчас здесь проходят испытания новой российской военной техники. Образцы испытывают холодом и проверяют, могут ли они работать в суровых условиях Крайнего Севера.
Источник: Правда.ру