default-logo

Энергоблокада ЛНР: Стоит ли бояться отключения электричества?



Республика будет обесточена с полуночи. Согласно решению министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с 25 апреля ООО «Луганское энергетическое объединение» прекращает поставки электроэнергии.

По словам гендиректора Владимира Грицая, энергетики не получают оплату за поставленную на территории, подконтрольные самопровозглашенной ЛНР, электроэнергию. Нормативные акты предписывают прекращать поставки электроэнергии.

При этом в ЛНР отказались обесточивать подконтрольную Киеву территорию. Глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий заявил: «В отличие от них мы не будем так поступать со своими людьми. Но мы тоже найдем способ, как донести эту информацию до определенных кругов, которые вместо Украины умеют принимать решения».

Напомним, что на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике — из-за дефицита угля. Поставки топлива с территории ЛНР и самопровозглашенной Донецкой народной республики были прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами.

Мы обратились за комментариями к экспертам.

Украина стремилась в Европу, а попала в Африку



Украина стремилась в Европу, а попала в Африку

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, на вопрос нашего издания о том, не обернется ли отключение электроэнергии гуманитарной катастрофой для региона, ответил: «Я не знаю специфики Луганской области. Поэтому сложно сказать. Но само решение, уверен, приведет к эскалации».

Кроме того, президент Украинского аналитического центра (Киев), экономист Александр Охрименко прокомментировал данную ситуацию.

— С 25 апреля Украина прекратит поставки электроэнергии на территорию Луганской народной республики. Как будут справляться с этим в Луганске? Не обернется ли все это гуманитарной катастрофой? Ведь есть промышленные предприятия, больницы…

— В любом случае — там конфликт на конфликте. Во-первых, за электроэнергию не платят. Я понимаю, что это дело «принципа конфликта». С другой стороны, блокада есть блокада. Украина фактически разрывает единые связи. Причем это уже делает не первый месяц.

Но я так понимаю, что есть только один выход: одна надежда на Москву. Что Россия будет финансировать и поставлять — это однозначно. Скажем так: идет четкий разрыв. Это надо понимать. Я думаю, он будет и дальше продолжаться, и действительно остается надеяться только на помощь Москвы, ведь больше не на кого.

— Какое-то решение этого конфликта вы видите?

— Уже нет. Сейчас конфликт дошел до стадии полного разрыва. Если еще пару лет назад, я думаю, можно было бы договориться, то на сегодняшний момент в Приднестровье все встало. Разрыв есть разрыв. Надо будет учиться выживать самостоятельно.

— Такие резкие отключения электричества могут привести и к экологической катастрофе?

— Все может быть. Но, во-первых, о том, что будут выключать, было сказано месяц назад. Это не резкое отключение. За это время надо было найти какую-то альтернативу, а иначе ничего не получится.

«Правда.Ру» обратилась и к кандидату исторических наук, политологу, журналисту, блогеру (Луганск) Юлию Федоровскому.

— Как будут справляться с возникшей ситуацией в Луганске?

"Безвиз" для Украины оказался золотым: Киеву грозят миллиардные штрафы

«Безвиз» для Украины оказался золотым: Киеву грозят миллиардные штрафы

— Во-первых, никакой паники в Луганске по этому поводу нет. Хотя бы по той простой причине, что в ЛНР сейчас уже почти ничего не получает — ни энергетики, ни воды — со стороны территории так называемой Украины. Мы сейчас полностью живем либо на своих внутренних запасах (на консервированных водяных скважинах), либо на электроснабжении не со стороны Украины, а со стороны другой, граничащей с нами державы.

Эти угрозы отключения больше носят нарочитый демонстрационный характер. В плане — напугать нас очередным шагом блокирования, энергоблокадой. Дело в том, что энергоснабжение со стороны Украины (со стороны Счастьинской ТЭС — на Луганск) и в настоящий момент практически полностью отсутствует.

Собственно, энергия поступает теоретически для того, чтобы питать находящуюся на территории Украины станицу Луганскую — с районом. Отрубая Луганск от электричества они таким образом «стреляют себе в ногу». Устраивают блокаду собственной территории — станицы Луганской, которая сейчас находится под «украми».

Подчеркну, никаких особых опасений нет среди жителей ЛНР по поводу очередного демонстрационного шага украинского правительства. Это просто перерезание еще одной ниточки, которая связывает нашу территорию с территорией Украины. Никакого впечатления на нас это не производит.

Источник: Правда.ру



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ