default-logo

Судьба Ракки предрешена: зачем Турция наносит удары по позициям курдов?



Генштаб ВС Турции подтвердил 25 апреля нанесение авиаударов на севере Ирака по позициям сирийских курдов.

Командование курдских «Отрядов народной самообороны» заявило о погибших в ходе авиаудара со стороны Турции по позициям курдских ополченцев на северо-востоке Сирии.

Кроме того, как сообщил медиацентр Патриотического союза Курдистана, турецкие самолеты нанесли авиаудар по району Шенгал (Синджар) на севере Ирака, который является одной из баз запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Погибли пять и ранены девять курдских повстанцев.

Судьба Ракки предрешена: зачем Турция наносит удары по позициям курдов?

ВС Турции будут продолжать бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами.

Курды окружили "столицу" ИГ Ракку. Что дальше?




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
Курды окружили «столицу» ИГ Ракку. Что дальше?

Анкара считает YPG террористической организацией, связанной с РПК. Турция ранее неоднократно критиковала США за поставки оружия сирийским курдам, которых Вашингтон считает своими союзниками в борьбе с террористической группировкой ИГ (группировка запрещена на территории РФ).

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к президенту Московского центра изучения публичного права Аждару Куртову.

— Турция подтвердила воздушные удары по позициям курдов в Сирии и Ираке. Что послужило спусковым механизмом для военных действий Анкары в этом регионе?

— Мне кажется, что можно выдвигать разные версии произошедшего. Но более очевидна такая: в настоящее время Турция весьма озабочена тем, что без ее участия могут решиться принципиальные вопросы разгрома части антиправительственных группировок, воюющих как в Сирии, так и в Ираке. Значит, плоды победы будут присвоены другим геополитическим силам, а не Анкаре.

Анкара очень ревностно относится к этой ситуации. И это понятно, ведь она региональная держава. Но и не только поэтому. Основной смысл состоит в том, что Анкара пытается застолбить за собой место послевоенного переустройства, причем как Сирии, так и Ирака. У нее есть свои виды на это.

Она, конечно, не хотела бы создания ни в какой форме курдских политических образований — тем более субъектов федерации либо автономии, обладающей широкими полномочиями на своих границах (что в Сирии, что в Ираке).

Кроме того, Анкара, если говорить о максимальных их притязаниях, наверное, хотела, чтобы на освобожденных территориях были бы созданы администрации — из так называемых туркоманов. Это касается сирийско-турецкой границы. Они были бы управляемы со стороны турецкого правительства.

— А как же бои за Ракку?

Известно в настоящее время, что в относительно короткий период времени развернутся бои за Ракку в Сирии. И Турция там проявляет большой интерес в том, чтобы поучаствовать. Фактически предлагает себя в качестве основной боевой силы.

По следам пропавших "томагавков"

По следам пропавших «томагавков»

Не потому, что она так хочет повоевать, а потому, что не желает, чтобы Ракку брали войска того же самого курдского ополчения. Соответственно, потом с ними договориться будет гораздо сложнее.

Так что демонстрация силы в виде нанесения ударов боевой авиации призвана показать, что турецкие вооруженные силы способны сделать то, что подкрепит желание других государств согласиться с возросшей ролью Турции в регионе. В основном — в послевоенном обустройстве и Сирии, в меньшей степени Ирака.

Демонстрация силы — это способ реализации региональной политики Анкары. Так было всегда. Но в данном конкретном случае она старается не упустить свой шанс.

Источник: Правда.ру



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ