default-logo

Два завода Донбасса заработали несмотря на блокаду



Жителям Донбасса удалось восстановить работу двух заводов, несмотря на транспортную блокаду со стороны киевской власти и националистов. Вчера возобновили свою работу два завода в Донецке. И они, похоже, не последние.

Как отмечают в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), следует «как по цепочке» ждать восстановления работы еще как минимум шести-семи предприятий.

Вчера в Донецке вновь заработал знаменитый Енакиевский металлургический завод, который простаивал из-за транспортной блокады со стороны Киева. Вернулся в строй и Харцызский сталепроволочный канатный завод.

Два завода Донбасса заработали несмотря на блокаду

«Многие не верили, что нам удастся запустить завод. Есть сырье, есть заказы по поставкам нашей продукции по ДНР, Луганской народной республике (ЛНР) и РФ. Также мы готовы поставлять нашу продукцию во все дружественные страны», – рассказал директор Харцызского завода Иван Иванцов.

«Сегодня на Енакиевском металлургическом заводе после почти двухмесячного перерыва мы запускаем доменную печь № 5… Через две недели пойдет первый чугун. Эта печь позволит бесперебойно работать нашим прокатным предприятиям почти месяц», – заявил глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, 70% производимой продукции пойдет на внутренний рынок, а излишки – на экспорт.

Исповедь украинского проводника: Хорошо тем, кто ездит на рейсах в Москву



Исповедь украинского проводника: Хорошо тем, кто ездит на рейсах в Москву

Запуском двух заводов дело, очевидно, не ограничится. Как предсказывает Захарченко, за запуском Енакиевского металлургического завода последует открытие еще шести или семи предприятий. «Это целая цепочка», – пояснил он.

Ситуация с открытием заводов в Донбассе в целом ожидаема. Так, еще в середине апреля депутат Народного совета самопровозглашенной ДНР Сергей Сверчков в Facebook сообщил точную дату начала работы Енакиевского метзавода – 27 апреля.

«Сырье на подходе! С понедельника работников, участвующих в подготовке к запуску завода, вызвали на работу», – говорил он. Чуть ранее глава ДНР Александр Захарченко на официальном сайте самопровозглашенной ДНР сообщал: «Подписаны все необходимые контракты. На следующей неделе должно прийти первое сырье, которое позволит произвести первый металл на Енакиевском металлургическом заводе.

Заметим, «НГ» ранее писала о том, что некоторые российские предприятия начали поставлять железную руду на металлургические заводы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Правда, представители российских металлургов неоднократно отвергали предоложения о прямых поставках своей продукции в ЛНР и ДНР.

В марте в СМИ сообщали, что зампред российского правительства Дмитрий Козак встречался с представителями российских металлургических компаний и обсуждал возможность поставки железной руды на предприятия самопровозглашенных республик. Однако официально информация не была подтверждена. Ее опровергли как в Кремле, так и сами металлурги.

Однако как тогда объяснить введение 10 апреля «Российскими железными дорогами» (РЖД) 25-процентной скидки на маршрутах перевозки железорудного сырья на граничащие с ДНР и ЛНР железнодорожные станции? По данным СМИ, скидка будет действовать на перевозки железорудного сырья со станции Череповец-II (Вологодская область) на пограничную с Донецкой областью станцию Успенская в Ростовской области.

Эти же условия распространяются на перевозку того же сырья со станции Костомукша-товарная в Карелии на станцию Лиски в Воронежской области, где расположен порт на реке Дон.

Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше

Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше

Сообщения о том, что российские предприятия могут поставлять в  Донбасс железорудное сырье, позднее опроверг председатель Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины Сергей Назаров. «Никаких таких поставок не производится», – заявил он.

Тем не менее он подчеркнул, что «поставки сырья и материалов для предприятий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей, работа которых остановлена из-за введенной Киевом экономической и транспортной блокады, временно в порядке гуманитарной поддержки территории осуществляется за счет имеющихся федеральных резервов товарно-материальных ценностей».

По его словам, «это вынужденная мера». В свою очередь, руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин подтвердил ТАСС, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям Донбасса за счет имеющихся резервов.

В рамках «гуманитарной поддержки» с начала недели Россия начала поставки электроэнергии в ЛНР. Напомним, в ночь на 25 апреля Украина отключила самопровозглашенную республику от электроснабжения.

Однако такая «гуманитарная поддержка» в итоге может упасть на плечи российских потребителей. Как сообщает российская пресса, расходы на электроснабжение восточных территорий Незалежной могут быть включены в российский тариф и списываться как технологические потери.

Автор: Ольга Соловьева




Загрузка...

Два завода Донбасса заработали несмотря на блокадуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.