default-logo

Эстония вырвалась в мировые лидеры. Но не там, где хотела



Население Эстонии живет в состоянии серьезного и постоянного стресса. Который оно умеет снимать только одним способом. И уж в этом жители страны достигли несравненных результатов.

Есть та область, в которой Эстония занимает самые первые места в мировых рейтингах, но этим вряд ли можно гордиться. По данным авторитетной исследовательской организации World Life Expectancy, она оказалась мировым лидером по смертности от алкоголя.

Эстония вырвалась в мировые лидеры. Но не там, где хотела

Эстония вырвалась в мировые лидеры. Но не там, где хотела

Специалисты считают, что эту проблему необходимо решать на государственном уровне и решение должно быть комплексным. Однако власти страны предпочитают экспертов не слушать и применяют лишь один способ — повышение акцизов на спиртные напитки.

Оно и понятно: есть наглядная демонстрация обществу некой активности чиновников. Да и теоретически возможно пополнение государственного бюджета. Однако все не так просто.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Эстония — страна маленькая, а желающие выпить у нас живут по поговорке «для бешеной собаки семь верст не крюк». И если в Эстонии цены на алкоголь регулярно повышают, то в соседней Латвии, до границы с которой рукой подать, никто этого делать не собирается.

Как говорят исследования, только в этом году почти 30 процентов жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет отправились к соседям прикупить спиртного. Причем, как говорит статистика, цифра эта растет. По сравнению с прошлым годом количество эстонских алкотуристов в Латвию выросло вдвое.

Кстати, финны, ранее вывозившие из Эстонии пиво, вино и водку ящиками, теперь проскакивают нашу страну по касательной и также припадают к источнику живительной влаги у наших латвийских соседей. И это еще один минус в доходах государственного бюджета.

А недавно в средствах массовой информации Эстонии промелькнуло сообщение, что немцы, побывавшие в Таллине, сочли пиво в местных барах запредельно дорогим. Наверное, в следующий раз отправятся в Ригу — попробовать их хмельного напитка, да и цены заодно сравнить.

Пережить такую жадность в квадрате эстонскому любителю выпить — когда и местные власти, и предприниматели в четыре руки тащат из его кошелька все больше и больше денег — становится трудно, практически невыносимо. И направляет он свои стопы в сторону эстонско-латвийской границы, где по всему ее протяжению алкомаркеты растут как грибы после дождя.

Возникает весьма печальный парадокс, когда и государственный бюджет Эстонии не пополняется, и пьют в стране по-прежнему много. Может быть, эта грустная статистика подтолкнет чиновников и политиков к тому самому комплексному подходу, о котором говорят специалисты?

Эксперты отмечают, что значительная часть выпивающих говорит об употреблении алкоголя как о простейшем средстве для расслабления и снятия напряжения. Также значительно выросло число считающих потребление алкоголя более дешевым способом проведения досуга, чем посещение театра, кино и так далее.

И надо признаться, что они правы: цена билетов на зрелищные мероприятия растет в Эстонии весьма впечатляющими темпами. Кстати, во многом благодаря тому, что государство и здесь не удержалось от запредельного налогообложения.

И еще один весьма неприятный вывод из этого всего можно сделать. Трудоспособное население Эстонии живет в состоянии серьезного и постоянного стресса, который оно умеет снимать исключительно хорошей дозой спиртного.

И это не просто уменьшает количество денег в карманах, но и значительно сокращает количество прожитых эстоноземельцами лет и является еще одним из факторов сокращения численности населения страны.

А если вспомнить о том, что пьют горькую чаще всего не от счастья, то становится как-то не по себе от совсем не радужных перспектив жития простого человека в Эстонии.

Автор: Владимир Барсегян



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ