default-logo

Россия может устроить альтернативные Олимпийские игры



Сборную России уже лишили первого места в зачёте Олимпиады-2014. 5 декабря на заседании в Лозанне МОК должен принять решение, которое определит судьбу не только российского, но и мирового спорта.

Если сборную России не допустят в корейский Пхенчхан на зимние Олимпийские игры, то ответ может последовать сокрушительный. Готовящиеся изменения в законодательство сделают профессиональный спорт в России независимым от федераций по видам спорта.

Похоже Россию, наконец, всякие МОКи и WADA допекли, если в госдуме заявили о разработке в ускоренном порядке изменений в законодательство страны, которые отменят зависимость наших спортивных организаций от международных организаций и всякого там международного права, которое обязывает все спортивные организации подчиняться федерациям, а федерации, в свою очередь, международным организациям.

Россия может устроить альтернативные Олимпийские игры

Россия может устроить альтернативные Олимпийские игры

Поэтому любое несогласие любой нашей спортивной организации с какими-либо решениями международных спортивных и около спортивных организаций законодательно лишает прав на проведение этими нашими организациями спортивных соревнований.

Решено сделать аналогично как в США.

Там нет подчинения американского спорта международному праву и международным организациям. Хорошо бы сделать такие же изменения по всем вопросам.

Долой приоритет международного права над российским законодательством!

Но начнем со спорта, там где уж уж сильно явно напекло.

Готовящиеся изменения в законодательство сделают профессиональный спорт в России независимым от федераций по видам спорта. С диктатом МОК, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и международных федераций тогда будет покончено навсегда.

Своё решение исполком МОК должен принять на основании выводов двух комиссий, одна из которых – под руководством Дениса Освальда – занимается рассмотрением дел российских участников Олимпиады в Сочи.

Наши спортсмены, попавшие в поле её зрения, отстраняются пожизненно от участия в Играх и лишаются завоёванных наград. Уже дисквалифицированы лыжники и скелетонисты.

Возражения спортсменов в расчёт не принимаются, при этом правомерность обвинений вызывает сомнения даже у профильных федераций. Так, Международная федерация лыжного спорта (FIS) разрешила отстранённым МОК лыжникам участвовать в соревнованиях «до получения мотивировочной части», отметив, что собственное расследование FIS никаких нарушений допинговых правил не выявило.



Впрочем, надо признать, что федерации обеспокоены скорее не будущим российских спортсменов, а собственной судьбой. К чему могут привести решения МОК, Россия уже пояснила – на примере хоккея.

Одним из наиболее чувствительных ответов российской стороны на провокационные действия МОК может стать блокада олимпийского хоккейного турнира. Пока что в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) предусмотрена длительная пауза на время Олимпиады, но если наша сборная в Корею не поедет, то паузу отменят.

Тогда придётся остаться в своих клубах и выступающим в КХЛ иностранцам, что превратит олимпийский хоккейный турнир во второразрядное соревнование.

После того как появилась информация о том, что России не разрешат выступать в Корее под национальным флагом, эта угроза была озвучена на официальном уровне.

В ответ глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что КХЛ является членом Федерации хоккея России (ФХР) и поэтому должна следовать правилам IIHF и разрешить игрокам из других стран участвовать в Олимпийских играх.

Пригрозил Фазель и репрессивными мерами, в частности штрафом в размере до 500 тыс. швейцарских франков. Но лучше бы Фазель этого не делал. Прежде всё происходящее лежало в юридической плоскости.

Одна сторона заявляла о некоторых нарушениях – подлинных или мнимых – и стремилась наказать нарушителей. Другая сторона нарушений не признавала, с наказаниями не соглашалась и принимала ответные меры для защиты своих интересов.

Дискуссия шла в рамках юрисдикции МОК, WADA и федераций по отдельным видам спорта. Однако теперь российская сторона высказала намерение пересмотреть отечественное законодательство и внести в законы поправки, позволяющие КХЛ не пустить игроков на Олимпиаду.

20 ноября глава комитета по спорту Государственной думы Михаил Дегтярёв сообщил, что соответствующий законопроект уже разрабатывается. Ключевым в угрозах Фазеля является тот факт, что КХЛ должна следовать правилам, предписанным ФХР и IIHF.

Это действительно так. В отличие от НХЛ, которой дела нет ни до национальных хоккейных федераций, ни до федерации международной, а соответственно, заметим, и до WADA, КХЛ проводит соревнования под эгидой ФХР, которая ещё 27 марта 2008 года официально передала ей организацию чемпионата России.

Предлагаемые поправки в закон могут в корне изменить ситуацию. Подробности предложенного законопроекта не озвучивались, но, по утечкам информации, речь идёт прежде всего о статье 19.2 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в которой регламентируется деятельность профессиональных спортивных лиг.

КХЛ получит права НХЛ

Согласно статье 19.2 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» любая профессиональная спортивная лига имеет право проводить официальные всероссийские профессиональные соревнования только с согласия общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта. И соответственно должна выполнять все её требования.

Ну а поскольку любая общероссийская спортивная федерация обязана следовать правилам соответствующей международной спортивной федерации, то и функционирующая в нашей стране профессиональная спортивная лига вынуждена выполнять распоряжения международной федерации.

Применительно к возможному конфликту вокруг олимпийского хоккейного турнира данная конструкция будет работать следующим образом. Как только КХЛ откажется отпускать игроков на Олимпиаду, международная федерация потребует от ФХР вмешаться и обязать КХЛ хоккеистов отпустить. Если ФХР откажется, то накажут ФХР – штрафом, возможным отстранением от чемпионата мира и т.п.

Если же ФХР соответствующее требование выдвигает, а отказом отвечает КХЛ, то по существующим законам ФХР должна отозвать переданное КХЛ право на проведение соревнований.

Но стоит законодательно освободить профессиональные лиги от зависимости от федераций – и ситуация изменится коренным образом. КХЛ станет чем-то вроде НХЛ, и прямых рычагов влияния на неё ни у национальной, ни у международной федерации хоккея больше не будет.

В этом случае наказать нашу федерацию за то, что КХЛ запретит игрокам выступать на Олимпиаде, не удастся. Она останется как бы в стороне от происходящего. А на мировой хоккейной арене появится новый самостоятельный игрок, способный, как НХЛ, выступать с позиции силы.

Олимпиады «утратят доверие»

Поправки в закон нужны, чтобы КХЛ получила право игнорировать требования федерации. Но отдельный закон для хоккея никто принимать не станет. И если изменения в законодательство внесут, то монопольное право на проведение официальных спортивных соревнований в России утратят все федерации.

Тогда спорт в России начнёт развиваться по той же модели, что и в США: с ориентацией на коммерчески выгодные профессиональные лиги, которым наплевать на WADA, на МОК и на всевозможные федерации по видам спорта.

Появление независимых от международных федераций профессиональных лиг откроет дорогу и для проведения альтернативных спортивных соревнований. Хоккейная угроза – это лишь первый шаг, и функционеры МОК и международных спортивных федераций это прекрасно понимают.

Россия вполне способна «взорвать» ситуацию не только в хоккее, но и в ведущих видах зимнего спорта в целом. Предложи организаторы серьёзные премиальные и бонусы за участие – и с международными федерациями будут готовы распрощаться спортсмены не только из нашей страны.

От диктата последних лет устали многие – к примеру, от чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который проходит в США, отстранены 10 ведущих сборных: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Турции и Украины.

Какой рейтинг был бы у альтернативного турнира, захоти отстранённые в те же дни посоревноваться между собой?

Никто не станет рисковать ради одного турнира, но если будет предложена альтернативная система с гарантированными выплатами на протяжении нескольких лет, то «бедным» федерациям противопоставить этому будет нечего.

Соревнование для «отстранённых» спортсменов само по себе может иметь громкий пиар-эффект и хорошие телевизионные рейтинги. А вслед за соревнованиями по отдельным видам спорта может быть организована и альтернативная Олимпиада.

Если проводить условные «Сочиады» ежегодно, то их можно успеть раскрутить за один олимпийский цикл – до 2022-го.

Разумеется, это требует средств, но в Сочи уже существует готовая инфраструктура, на содержание которой всё равно расходуются деньги, равно как и на подготовку наших спортсменов к турнирам под эгидой международных федераций.

Так почему бы не пустить эти средства на проведение «Сочиады»?

В её программе, кстати, можно объединить зимние и летние виды спорта, предложив, таким образом, совершенно новый формат соревнований.

Автор: Владимир Нахлебников



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...
  • http://vk.com/id94806263 Осенняя

    Дельное предложение. Если бы удалось его реализовать, то это было бы мощным ударом по всяким ангажированным ВАДАам, МОКам и прочим спортивным федерациям.

  • Алексей Ратиев

    Ну «Сочиада» как-то грубо звучит, но вот если назвать как-то более благозвучно, типа — СОД (Свободное Олимпийское Движение)… Для того, чтобы что-то начало работать нормально, нужно сперва название путное придумать — «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!»

  • https://ok.ru/profile/554734063175 Геннадий Мелешкин

    Ну а чо…. Новые Ньювасюки могут получиться! Создать конкуренцию англосаксонскому спорту, насквозь гнилому и коррумпированному, было бы здорово.